Эндометрий в менопаузе / Внутриматочная патология

Если более одного года нет месячных, а возраст больше 45 лет, то это нормальное состояние носящее название менопауза.

В этом периоде не должно быть даже незначительных кровянистых выделений, поэтому если они вдруг появились необходимо попасть на прием к гинекологу как можно скорее. Этот признак может быть вызван целым рядом проблем со здоровьем, некоторые из которых являются очень серьезными.

Прогноз при менопаузе

Внутриматочная патология, а именно полипы, гиперплазия и рак эндометрия могут вызывать кровотечение в менопаузальном периоде.

Полипы чаще всего начинают образовываться задолго до менопаузы и если не было ранее сделано УЗИ, то могут быть выявлены достаточно поздно. Гиперплазия эндометрия, термин, предполагающий увеличение его толщины более 3 мм., измеряется во время ультразвукового исследования или гистероскопии.

Эндометрий в менопаузе

Гиперэстрогенемия в менопаузе

Может возникать из-за приема некоторых препаратов, например, эстрогенсодержащих таблеток, назначаемых с целью заместительной гормональной терапии (ЗГТ) во время менопаузы.  Часто гиперплазия эндометрия во время менопаузы отмечается на фоне лечения тамоксифеном. 

Рак эндометрия, состояние которое при УЗИ выглядит также, как и доброкачественные полипы или гиперплазия. Именно из-за этого сходства тактика врачей при выявлении этой внутриматочной патологии всегда активная. Промедление недопустимо при возникновении даже одного эпизода самого незначительного кровомазания. 

Назначается как для диагностики, так и лечения выскабливание полости матки или гистероскопия, второй метод при полипах предпочтительней, так, как только он может обеспечить адекватное его удаление. Удаленный эндометрий и патологические образования далее подвергаются микроскопическому анализу, гистологии, по результатам которой можно судить об отсутствии рака.  

Дальнейшая тактика лечение патологии эндометрия при менопаузе определяется исходя из полученных данных. При гормонозависимой гиперплазии или железистых полипах назначают препараты прогестерона, как правило это оргаметрил или норколут на 6 месяцев в непрерывном режиме. В остальных случаях делать больше ничего не придется кроме ежегодного наблюдения.

8 (812) 275-21-53