Лечение ВПЧ / Все о вирусе ВПЧ

 			Лечение ВПЧ / Все о вирусе ВПЧ ФОТО

ВПЧ является крайне распространенным, передающимся половым путем вирусом. Он оказывает влияние и в итоге поражает клетки кожи, влагалища, ануса, рта.

Одинаково распространен среди женщин и мужчин, но опасен больше для слабого пола, так как некоторые его разновидности могут вызвать рак шейки матки. Мужчины часто даже не понимают, что они больны, единственным признаком оказываются кондиломы и папилломы на коже и половом члене.  На сегодня известно около 40 типов ВПЧ, и они сильно отличаются друг от друга по степени вреда для человеческого организма, от высоко онкогенных до совершенно безобидных. А это означает, что для оценки рисков совсем недостаточно просто иметь информацию о наличии вируса. Обязательно определять тип ВПЧ.

Как передается вирус ВПЧ

Лечение ВПЧ Все о вирусе ВПЧ Все о вирусе ВПЧ инфекция

Самый частый путь передачи-половой, причем вид контакта совершенно не важен, разве что для определения того органа, который будет поражен. Презерватив дает гарантию не заражения? Нет, так как кожа также может быть органом мишенью, а ее всю так просто не закроешь. Слизистые оболочки особенно подверженные воздействию вируса находятся не только на половых органах, но и во рту, анусе, горле. Таким образом, существуют способы распространения ВПЧ через контакт этих областей, и не обязательно только при сексе.

Поцелуи, посуда и зубные щетки, все это может способствовать распространению вируса папилломы человека. Кроме того, именно из-за того, что чаще всего ВПЧ никак себя не проявляет, многие люди просто не понимают, что они являются носителями заболевания и, следовательно, даже не думают вести себя с осторожностью по отношению к окружающим. 

ВПЧ крайне опасен при эрозии шейки матки!

Особенно опасен вирус для женщин, у которых есть повреждение слизистой, покрывающей шейку матки, ее еще часто называют эрозией, ВПЧ быстро проникает в подлежащие ткани и вызывает их изменение от дисплазии до рака. Тогда не своевременно проведённое лечение самого органа может привести к необратимым последствиям. При этом самого вируса в организме уже может и не быть, он нередко самостоятельно уничтожается иммунной системой человека.

ВПЧ-болезнь?

Как бы и, да и нет. Сам вирус относится к так называемым «скрытым» половым инфекциям, и, если нет никаких проявлений можно говорить просто о ПВИ (папилломавирусная инфекция).  Если же есть какие-либо изменения на коже или слизистых, например, папилломы или кондиломы, то заболевание уже носит название самого последствия. То есть тогда это не просто ВПЧ, а кондиломатоз или папилломатоз кожи или слизистых. Так же происходит и когда обычная эрозия шейки матки за счет воздействия вируса превращается в осложненную эктопию.  

Лечение

Лечение ВПЧЛечение ВПЧ можно и не производить, особенно это касается типов с низкими онкологическими рисками. Тем более, что достоверных медицинских данных об эффективных методах избавления от вируса нет. Зато есть неопровержимый факт, свидетельствующий о том, что у 50% людей он проходит самостоятельно, ну не совсем сам, просто его убивают клетки собственного иммунитета. Средства для стимуляции иммунной системы и противовирусные препараты не запрещено назначать, но все же говорить о них как о лекарствах, эффективно борющихся с ВПЧ не приходится. Может быть лучше даже отнести их к помощникам иммунитета.

Лечить необходимо последствия воздействия вируса ВПЧ, а именно кондиломы, папилломы и эрозию. Все методы предполагают деструкцию-удаление. При этом используются лазер, радиоволны, элекроэнергетическое воздействие. Не удалив эти очаги вируса впч, мы не победим, а в случае эрозии можем допустить развитие на ее месте рака шейки матки.

Как предотвратить?

Для онкогенных вирусов изобретены вакцины. Но применение их наиболее эффективно у девочек, еще не начавших жить половой жизнью и соответственно не встретившихся с ВПЧ именно генитальным путем. Только вакцинирование может гарантировать отсутствие риска заболеть раком шейки матки в будущем. Наиболее известные препараты этой серии «Гардасил» и «Церварикс». 

8 (812) 275-21-53