Гистероскопия при субмукозной миома матки

 			Гистероскопия при субмукозной миома матки ФОТО

Миома матки доброкачественная опухоль матки, инкапсулированная, происходящая из мышечной ткани. Могут быть классифицированы в зависимости от расположения узлов как субсерозные, интрамуральные и субмукозные.

Больше всего проблем доставляют именно последние, как правило проявляются аномальными маточными кровотечениями и приводят к бесплодию или выкидышам.

Диагностируются с помощью ультразвукового исследования. В прошлом наличие субмукозной миомы матки или как еще ее называют подслизистой миомы, предполагало удаление матки как единственный метод лечения. Сегодня, гистероскопическая хирургия предлагает органосохраняющую альтернативу этого радикального подхода.

 субмукозной миома матки

Наиболее распространенным методом удаления подслизистой миомы является иссечение узла путем фрагментирования радио или электро петлей гистерорезектоскопа. Во время операционной гистероскопии одновременно с резекцией субмукозной миомы матки проводится коагуляция крупных сосудов, питающих опухоль. Иссечение начинается с верхушки узла и продолжается в направлении к основанию, фрагменты удаляются петлей или кюреткой.

miom-3

Гистероскопия при миоме матки

Операция является достаточно технически сложной и продолжительной несмотря на щадящий доступ. Врач должен быть внимательным, вмешательство длительностью более 60 мин. всегда связано с введением не менее 1500 мл. раствора глюкозы, а это уже может привести к серьезным осложнениям.

Для очень больших узлов считается нормальным проведение следующего этапа спустя две или три недели для обеспечения безопасности пациентки и не нужно стремиться выполнить все за один раз. В сложных ситуациях, особенно при интромурально-субмукозных миомах практикуется применение одновременного лапароскопического контроля для профилактики повреждения стенки матки петлей насквозь, так называемой перфорации.

Именно стремление хирургов доказать что-то себе или простая беспечность определяет характер непредвиденных ситуаций при миомэктомии с помощью резектоскопа. Кстати нужно отметить, что именно на эти операции приходится самая большая доля всех возможных осложнений при гистероскопии.

Если распределить все виды эндоскопических вмешательств по степени сложности, то гистерорезектоскопическая миомэктомия является максимально технологичной, то есть своего рода апогеем внутриматочной хирургии.  

Автор: эндовидеохирург, заместитель главного врача Университетской Клиники, Иванов А.В.

 

8 (812) 275-21-53