Рак молочной железы

 			Рак молочной железы ФОТО

Рак молочной железы — это злокачественное новообразование, образующееся из клеток молочных протоков либо долек. Частота этого заболевания внушительна, по статистике им страдает каждая 8-я женщина. В крайне редких случаях эта патология встречается и у мужского пола. Онкологическое поражение молочной железы в современном мире занимает около четверти в общей структуре онкологических заболеваний.



Чаще болеют женщины в развитых странах. Эта особенность связана с большей по сравнению со всем миром продолжительностью жизни, поскольку необходимо отметить, что эта патология относительно редко встречается в молодом возрасте. Одна из особенностей заболеваемости в нашей стране — это большой процент диагностики на поздних стадиях. Это связано с недостаточным развитием профилактической медицины, халатным зачастую отношением самих женщин к здоровью а также их недостаточной информированностью о раке груди.

Механизм развития рака молочной железы

В норме клетки молочной железы постоянно делятся, старые отмирают, а новые замещают их. При нарушении этих механизмов клетки приобретают аномальную структуру и начинают бесконтрольно размножаться, образуя раковую опухоль. Онкологические клетки попадают в кровеносное и лимфатическое русла, далее распространяются в другие органы и системы, образуя метастатические очаги.

Причины

Достоверные причины заболевания неизвестны, но выделяют факторы риска, которые значительно повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли:

  • нарушения гормонального фона;
  • раннее половое созревание;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов;
  • позднее материнство, отказ от грудного вскармливания;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • наследственность;
  • травмы молочной железы;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • влияние ионизирующего облучения и канцерогенных химических веществ.

К методам эффективной профилактики на сегодня относят здоровый образ жизни и регулярные своевременные профилактические осмотры у гинеколога и маммолога со сдачей необходимых маркеров. Также современным способом диагностики риска развития болезни является наследственное генотипирование.

Симптомы

Женщины, которые внимательно следят за своим здоровьем, могут с легкостью обнаружить признаки рака самостоятельно. К таковым относятся увеличение плотности органа, изменения кожи, втяжения, часто неравномерное сосков, выделения различного характера из них, асимметрия молочных желез, болевые ощущения. Наличие хотя бы одного из этих симптомов является поводом для срочного визита к маммологу.

Не стоит паниковать раньше времени. Чаще всего узелки и уплотнения являются проявлениями мастопатии либо являются доброкачественным новообразованием (фиброаденомой), но необходимо проведение дифференциальной диагностики, что позволит выявить рак на ранней стадии и провести радикальное лечение.

Стадии

Классификация опухолей груди производится по международной системе TNM, где Т — это величина опухоли, N — вовлечение в процесс лимфоузлов, M — наличие отдаленных метастазов. Каждый показатель дополняется цифровым индексом. Например, Т1 — это опухоль до 2 см в диаметре, Т2 — до 5 см. Отсутствие поражения лимфоузлов и отдаленных метастазов обозначают индексами N0, M0.

Классификация:

  • 1 стадия —T1N0M0;
  • 2 стадия — T2N1M0 либо М1;
  • 3 стадия — Т3N2 M0 либо М1;
  • 4 стадия — T4N3M1.

Диагностика и лечение

В качестве обязательных скрининговых методов используют маммографию и УЗИ. Для уточнения диагноза используют МРТ. Достоверный заключительный диагноз может быть определен только после биопсии новообразования.

Радикальное лечение рака груди — всегда хирургическое. При локальных опухолях можно выполнить органосохраняющую операцию, в запущенных случаях удаляется вся молочная железа и подмышечные лимфоузлы. При прорастании опухоли приходится удалять часть большой грудной мышцы.

Хирургическое лечение используется в комплексе с такими методами, как лучевая, гормональная и химиотерапия. Прогноз зависит в первую очередь от стадии, в которой выявлено заболевание. Если при 1-2 стадии шанс на радикальное излечение очень большой, то в 4 стадии речь идет только о паллиативной терапии.

Автор: врач маммолог Малахова Елена Валентиновна.

8 (812) 275-21-53