Опущение стенок влагалища: как проводится вагинопластика

Во время гинекологического осмотра специалист может выявить у женщины пролапс. Врачи-гинекологи называют такой недуг грыжей, которая образуется в результате повреждения мышц тазового дна или опорных тканей. В результате органы, которые размещаются в малом тазу, стремятся выйти за пределы влагалищного отверстия. 

Вагинопластика до 2 Вагинопластика после 2
До вагинопластики После вагинопластики

Что и как опускается при генитальном пролапсе?

Такое заболевание также называют опущением тазовых органов, при котором опускаться может:

  • мочевой пузырь;
  • дно тазовой области-диафрагма таза, оно поддерживает органы от выпадения;
  • само влагалище;
  • прямая кишка и другие отделы кишечника.

В гинекологической практике выделяют несколько категорий или стадий опущений: пролапс обеих стенок влагалища, смещение матки и ее шейки. 

Все эти виды рассматривают как последствия развития болезни, причем опущения органов осуществляется в определенной последовательности. 

Заболевание начинается с повреждения мышц дна таза и фасций. После этого начинает опускаться стенка влагалища, находящаяся сзади. Далее в процесс задействуется передняя, и через некоторое время происходит выпадение матки и шейки. В процессе заболевания разрушается структура тазового дна, то есть его мышцы, а вход влагалища становится намного больше, из-за чего задняя стенка и прямая кишка пытаются «выйти» наружу.

Выпячивание наружу мочевого пузыря через переднюю стенку и опущение задней стенки, а также матки могут развиваться как три отдельных заболевания или же возникать как стадии общего процесса. То есть опускаться органы могут одновременно или по очереди. 

Вагинопластика

Существует одна важная особенность, мочевой пузырь и матка опускаются только при условии нарушения целостности тазового дна, это неотъемлемое условие развития тазового пролапса. 

Для чего это важно знать?

В зависимости от диагноза будет назначено наиболее оптимальное и правильное хирургическое вмешательство, так как метод лечения напрямую зависит от того, какая именно структура задета. Необходимость коррекции целостности мышц и фасций тазового дна никогда не обсуждается, в противном случае все усилия врачей будут сведены к нулю, рецидив опущения будет неизбежен.

Нуждается ли опущение в оперативном лечении?

Несмотря на то, что выпадение половых женских органов крайне редко провоцирует серьезные заболевания, оно все же нуждается в лечении, так как может сделать жизнь женщины невыносимой и дискомфортной. После выявления такого недуга назначаются симптоматические методы лечения, которые направлены на устранение нарушений. 

Самым явным признаком опущения стенок матки или выпадения органов является неполучение оргазма. Также во время секса женщина может ощущать боли в животе и тяжесть в промежности. Во время купания нередко вода затекает во влагалище и слышны неприятные звуки во время занятия любовью, которые возникают из-за попадания воздуха внутрь. 

Чаще всего женщины обращаются за медицинской помощью из-за заметных внешних дефектов, так как эта зона имеет неаккуратный и некрасивый вид. Для того чтобы не допустить пролапса матки, следует как можно раньше устранить все повреждения тазового дна. 

Лечение опущения

Специалисты рекомендуют начать лечебный курс с упражнений Кегеля. Понять же, что именно должна делать женщина можно с помощью простого теста, нужно самостоятельно сжать мышцы внутри во время мочеиспускания, задерживая мочу, дальше запомнить это движение и делать регулярно уже в обычной жизни.


Такие упражнения не всегда помогают на практике, поэтому пациентки стремясь избежать операции соглашаются на разные уколы и лазерные процедуры, которые в целом неэффективны, так как не могут восстановить разрушенные в родах структуры. Время и деньги на это лучше не тратить, если Кегель не помогает, сразу обращаться к хирургам. Простыми словами, то, что порвано, можно только зашить.

Стандарты при пролапсе

По мнению специалистов, универсального вмешательства при опущении влагалища и его стенок нет. Каждый случай по-своему индивидуален, но стандартные подходы все-таки есть:

  1. Только кольпоперинеолеваторопластика (задняя кольпорафия, вагинопластика,задняя пластика)-базовая операция. Направлена на устранение повреждений мышц и фасций, сужение влагалища. Проводится в виде самостоятельного вмешательства так и как необходимая часть при других комплексных операциях по коррекции пролапса. Показана практически всем женщинам после родов при жалобах на снижение ощущений в сексе.
  2. Комплекс кольпоперинеолеваторопластика+передняя кольпорафия. Назначается в случае подключения передней стенки и мочевого пузыря в процесс пролапса. Состояние носит название цистоцеле, эффективно только в комплексе с задней пластикой, а в возрасте после 45 лет, требует установки сетки или сетчатого импланта.
  3. Вентропексия-«подшивание» к крестцу, передней брюшной стенке или удаление матки при выпадении этого органа. Опять же кольпоперинеолеваторопластика необходима в любом случае.

Как происходит сшивание порванных участков?


У всех этот процесс проходит по-разному в зависмимости от характера и размера повреждения. Назначать лечение нужно только после осмотра, во время которого гинеколог при помощи специальных тестов определяет, какая именно из стенок повреждена. Чаще всего в зашивании нуждаются мышцы дна тазовой области и задняя стенка. Крайне редко опущение передней стенки матки диагностируют у женщин младше 50 лет. В данном случае заболевание называется цистотеле.

Это связано с тем, что задняя пластика нужна во всех случаях, а вот насчет передней принимается решение после осмотра. Специалисты не рекомендуют делать лишние манипуляции, так как это может привести к осложнениям и продолжительной операции. Также увеличивается реабилитационный период, который может затянуться на несколько месяцев.

В самом начале иссекается слизистая, после чего выделяются и реанимируются мышцы дна таза. От этого этапа будет зависеть многое. На следующем этапе сшивается кожа промежности, а при цистоцеле следует удалить переднюю стенку и вместе с этим подшить мочевой пузырь.

Сколько слизистой влагалища нужно отрезать?

Пролапс стенок полового органа женщины, как и многие другие заболевания, может иметь несколько степеней. Если у пациентки диагностировали 1 и 2 степень, то удаляется около пяти-десяти сантиметров слизистой, так как больше ее невозможно достать. При выраженном опущении практически вся стенка выводится наружу, после чего отрезается и зашивается.

Что же такое кольпорафия?

Это операция, которая проводится женщинам в целях возобновления здорового состояния всех структур дна таза и устранения пролапса.

Кольпорафия – это общепринятое понятие, которое врачи используют редко. Для обозначения подобной операции в медицинской практике существуют другие термины, например, кольпоперинеолеваторопластика. Суть процедур одна и та же.

Такое понятие как «кольпоррафия» с двумя буквами «р» обозначает операцию, при которой дополнительно проводится пластика стенки, находящейся спереди влагалища. Разница между всеми медицинскими терминами, которые обозначают операцию при пролапсе половых органов, заключается в длительности и объеме оперативного вмешательства. Наверное, не так важно для женщин правильно определять название того, что нужно сделать в том или ином случае, мои пациентки называют эту операцию, уменьшение влагалища, вагинопластика, кольпорафия.

Как женщине понять, что нужно делать?

Кстати не стоит полагать, что объемная операция обязательно будет эффективной, то есть принцип чем больше, тем лучше в медицине не работает, также, как и чем дороже, тем эффективнее. Выбор должен быть строго индивидуальным, но основной принцип, который описан мной выше-«кольпоперинеолеваторопластика необходима всегда», должен быть соблюден.

Длительность и объем работ определяются врачом во время осмотра. Повторюсь, во время операции категорически запрещается удалять и зашивать полностью здоровые и неповрежденные ткани, к тому же более продолжительная чем нужно операция чревата серьезными осложнениями и более долгим реабилитационным периодом. Плюс ко всему, увеличивается риск всевозможных осложнений, а сама процедура становится в несколько раз дороже.

Не во всех случаях врач станет переубеждать своего пациента, так как от этого будет зависеть его гонорар и заработная плата. Не стоит полагаться на добросовестность и честность специалистов, так как за свое здоровье человек несет ответственность самостоятельно.

Лучше обратиться к нескольким опытным профессионалам с многолетним опытом, которые подберут наиболее эффективное лечение и решение существующей проблемы. То есть выслушать все, что они скажут и попытаться самостоятельно определиться с оптимальным объемом вмешательства.

Простой совет по выбору операции

Для молодых, с точки зрения пролапса женщин, это до 45 лет, могу предложить простой путь. Если нет выраженного цистоцеле, матка не выходит наружу, сделать кольпоперинеолеваторопластику как основную процедуру, тем самым уменьшится, сузится влагалище, уйдут жалобы, процесс опущения перестанет развиваться, ведь первопричина будет устранена.

И уже потом, когда вопрос беременностей и родов будет позади, останутся какие-либо жалобы, думать о подшивании матки, шейки и мочевого пузыря, а также о сетчатых имплантах, ведь их отрицательные эффекты станут менее значимыми.

Нужно всегда помнить, что пролапс с возрастом всегда в той или иной степени прогрессирует и любая операция будет становиться менее эффективной, но базовое вмешательство позволяет в большинстве случаев избежать его развития до стадий, когда потребуются другие, более тяжелые для организма и дорогостоящие вмешательства.

Как правильно подобрать подходящую кольпорафию, рекомендации врача?

Для этого следует проконсультироваться с врачом и пройти ряд необходимых обследований.

  • При 1-3 степени опущения задней стенки проводится операция под названием кольпоперинеолеваторопластика. Во время этой манипуляции слизистая удаляется на глубино повреждения фасции, после чего сшиваются мышцы и кожа. В результате удается поднять промежность на 2-6 см.
  • При пролапсе и одновременном выпадении мочевого пузыря, требуется самая сложная операция на влагалище, при которой делается передняя кольпоррафия, желательно с сетчатым имплантом в сочетании с обязательной кольпоперинеолеваторопластикой.

Отличительные особенности в кольпорафиях

Несмотря на схожее название всех операций при опущении, они отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, одна вагинопластика может проводиться в течение сорока минут, а другая – занимать около полутора часов. Все зависит от опыта специалиста, степени опущения и объема операционных манипуляций.

Если операция будет длиться чуть больше часа, то наркоз вводится внутривенно, после которого пациентка может уже через несколько часов может отправиться домой. При перидуральной анестезии можно делать операцию намного дольше, но она больше вредит здоровью и негативным образом сказывается на состоянии пациентки. После такого обезболивания человек намного дольше приходит в себя, в больнице нужно остаться как минимум на сутки.

Автор: гинеколог-хирург, специалист по интимным пластическим операциям,
Иванов Александр Владимирович.

8 (812) 275-21-53