Влагалище после родов

Мышцы влагалища, опорные ткани, фасции во время родов, а именно в период прохождения ребенка растягиваются и даже разрываются. Это приводит к увеличению влагалища, зиянию половой щели и характерным внешним изменениям, и конечно сексуальным дисфункциям за счет снижения соприкосновения.

Во многих случаях особенно у молодых первородящих женщин все может вернуться в исходное состояние уже через нескольких месяцев.

Влагалище после родов 2 Влагалище после родов 3

Тем не менее, после нескольких родов, из-за частого растяжения, а также с возрастом вагинальные мышцы теряют свою эластичность, фасции повреждаются. В результате этот процесс становится необратимым.

легкий разрыв влагалища после родов

Легкий разрыв промежности.

Это практически естественная ситуация в родах. Акушеры даже не считают ее проблемой. Мышцы при этом сохранены.

В ряде случаев даже если женщина молодая и роды были одни, повреждения тазового дна, самого влагалища, промежности настолько выражены, что сразу требуется их восстановление.

Травматичные роды, крупный плод, стремительная родовая деятельность, наложение акушерских щипцов, разрезы промежности с неадекватным ушиванием, все эти моменты приводят к полному расхождению мышц и опущению стенок влагалища и даже матки.

сильный разрыв влагалища после родовВыраженный разрыв промежности

Может быть явным, тогда это уже признается осложнением в родах и требует определенных объяснений со стороны врачей.

Чаще всего на фоне начинающегося разрыва проводится перинеотомия, разрез, а это уже «пособие при родовспоможении» и относится к нормальным ситуациям.

Еще одна частая проблема «скрытые разрывы», когда внутри все будет разорвано, а снаружи кожа цела.

Просто сейчас принято, особенно при «платных» родах, что если промежность разрезана, то вроде бы все прошло плохо, а если нет, то все хорошо. На самом деле далее ситуация разворачивается в направлении опущения стенок влагалища из-за отсутствия мышц.   

В современном акушерстве к сожалению, настоящих перинеотомий становится все меньше, а разрывов все больше.

Автор: Иванов А.В.

8 (812) 275-21-53