Факты о спермограмме и мужском бесплодии

Около 25% всех случаев бесплодия вызвано исключительно дефектом спермы и в 40-50% имеет место дефект спермы в качестве основной, но не единственной причины.

Такая вариабельность статистики обусловлена тем, что при обследовании часто выявляется множество факторов, влияющих на фертильность и всегда сложно оценить какой именно из них оказывает решающее воздействие. Также частью проблемы является то, что мы научились на сегодня оценивать качество спермы только цифрами. При этом известно, что мужчины с низким количеством и качеством сперматозоидов становятся отцами без помощи врачей и наоборот при нормальных показателях спермограммы беременность не наступает. Это все касается случаев, когда женщина абсолютно здорова.

Спермограмма

 

Как правило оцениваются критерии концентрации, подвижности, строения сперматозоидов. И если расчётные значения ниже нормы, мы обычно предполагаем, что это является причиной бесплодия. Важны на самом деле не эти цифры, а зачастую сам факт могут ли эти конкретные сперматозоиды оплодотворить яйцеклетку.

Причинами неудачи даже при идеальных значениях могут быть биохимические проблемы на молекулярном уровне, которые мы не в состоянии еще определить. Тем не менее, анализ спермы по-прежнему на сегодня является лучшим тестом, с помощью которого можно оценить фертильный потенциал мужчины, тем более, что постоянно идет работа над повышением его информативности и достоверности.

Лечение проблем спермы

sperm-4

Мужчины с низким количеством сперматозоидов или плохой подвижностью часто обращаются к урологу-андрологу с просьбой улучшить эти показатели. К сожалению, это не всегда возможно. Многие случаи нарушений в спермограмме имеют генетическое происхождение, то есть являются врожденными, а также являются необратимыми. Но это совершенно не означает, что врачи не могут помочь в решении этих проблем.

Если ситуация не позволяет достигнуть беременности обычным путем (называется мужское бесплодие), то можно прибегнуть к вариантам вспомогательных репродуктивных технологий, а именно внутриматочной инсеминации и ИКСИ. Все же есть ситуации, когда улучшение показателей возможно, это гормональные нарушения, варикоцеле, другие проблемы, требующие хирургической коррекции, инфекции и воспаление.

Вспомогательные репродуктивные технологии, ЭКО, ИКСИ, ВМИ

Умеренные отклонения можно лечить с помощью внутриматочной инсеминации, ВМИ, когда очищенная сперма механически впрыскивается в полость матки. Делается это без наркоза и практически повторяется естественный ход событий за исключением прохождения влагалища и шейки. Иногда этого бывает достаточно, но если беременность не наступает после трех попыток, лучше их оставить и перейти к ЭКО с ИКСИ. Это когда оплодотворение происходит вне человека в условиях специальной лаборатории. При этом в отличии от обычного ЭКО требуется специальный дополнительный этап, ИКСИ, который предполагает искусственное внедрение сперматозоида внутрь яйцеклетки.

Процедура ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. На снимке видно, что специальная игла находится внутри яйцеклетки, именно через нее вводится сперматозоид.

ЭКО с ИКСИ на сегодня является очень эффективным способом лечения мужского бесплодия если есть хоть один живой сперматозоид.

Автор: врач уролог-андролог Университетской Клиники, Коловангин А.В.

8 (812) 275-21-53