• 8(812) 337-2-007
Акции

Что такое дисплазия клеток шейки матки / Отличие ЦИН от эрозии

 			Что такое дисплазия клеток шейки матки / Отличие ЦИН от эрозии

ЦИН, дисплазия, CIN-разные названия одного и того же состояния, при котором возникают патологические изменения в клетках, приводящие со временем к раку.

Чаще всего в нашей стране выявляется дисплазия клеток шейки матки. Реже поражается прямая кишки, анус и ротоглотка. В странах, где добились больших результатов в профилактических скрининговых мероприятиях по раннему выявлению патологии шейки матки, например, в некоторых странах Европы и США несколько иная статистика.

Там столкнулись с тем, что на передний план выходит поражение именно ануса и ротоглотки. То есть они практически победили рак шейки матки и теперь ищут пути борьбы с ранее нетипичной локализацией.    

ЦИН — это эрозия?

Нет, эрозия представляет собой грубо говоря царапину на шейке матки, при которой поврежден покровный эпителий, защищающий подлежащие ткани, она отлично видна при осмотре у гинеколога или при кольпоскопии.

Дисплазия может не определяться на первый взгляд и не сопровождаться какими-либо видимыми изменениями на органе и только с применением специальных методов выявляется врачом. К ним относятся цитологический мазок и расширенная видеофотокольпоскопия с окрашиванием шейки матки люголем и уксусом.

Отличие ЦИН от эрозии

Абсолютно разные понятия, эрозия обозначает просто внешнее повреждение, под которым могут скрываться совершенно различные болезни, в том числе и дисплазия. ЦИН-это уже диагноз, подтвержденный специальными методами. При этом внешне может выглядеть как эрозия, а может быть вообще не заметна при обычном осмотре, в то время как она относится к высоко опасным состояниям, приводящим к раку.

Эрозия слишком общее и практически не дающее информации о реальном заболевании, определение какой-то проблемы шейки матки, то есть констатация существования дефекта на этом органе и не более того. Не является диагнозом и требует уточнения.

Стадии ЦИН

В зависимости от нескольких факторов, таких как глубина и распространенность поражения, дисплазия может быть представлена в любой из трех стадий, и либо прогрессирует или регрессирует. Тяжесть заболевания определяется только при цитологическом мазке, это так называемая онкоцитология. Окончательно подтверждается диагноз уже путем биопсии и дальнейшим гистологическим исследованием, гистологией.

Классификация CIN

Гистология Описание Изображение
Норма Нормальный эпителий шейки матки  Норма
CIN 1
(легкая степень)
Поражение 1/3 эпителия. Этот признак соответствует простому поражению ВПЧ, и является обратимым, то есть может исчезнуть самостоятельно даже без лечения.  CIN 1
CIN 2
(средней тяжести или умеренная дисплазия)
Поражение 2/3 эпителия. Необратимые изменения. Само как правило не проходит, требует лечения путем деструкции, прижигания. Со временем переходит в тяжелую дисплазию и далее в рак.  CIN 2
CIN 3
(тяжелая дисплазия)
Тяжелая дисплазия охватывает более чем 2/3 эпителия, и может поражать всю толщину тканей. Это уже одна ступенька до рака.  CIN 3

Презерватив спасает от дисплазии и рака шейки матки

Презерватив спасаетДисплазия и рак шейки матки передаются половым путем.  

Это научно доказанный факт! Дисплазия вызывается вирусом папилломы человека, а именно его разновидностями, относящимися к группе высокого онкогенного риска.

То есть нет ВПЧ, нет дисплазии и нет рака шейки матки. Все просто! Именно поэтому и болеют в основном молодые пациентки. Виной тому и не совсем окрепшая иммунная система, высокая частота врожденных эктопий в эти годы, частая смена половых партнеров и пренебрежительное отношение к презервативам как средству защиты и как следствие передача друг другу вируса.

Запомните, «рак шейки матки вызывается инфекцией передаваемой половым путем!»   

Все хуже и хуже

Раньше считалось, что случаи CIN прогрессировали через эти стадии по отношению к раку в линейном порядке, то есть друг за другом. Сейчас это опровергли, дисплазия легкой степени может спонтанно регрессировать при отсутствии лечения.  

Причем достаточно часто, примерно около 70% женщин становятся здоровыми в течение одного года, и у 90% эти явления исчезают через 2 года без какого-либо участия из вне.

Около 50% CIN 2 могут регрессировать в течение 2 лет без лечения. Прогрессия до рака шейки матки встречается примерно у 11% от стадии CIN1 и у 22% от CIN2. Прогрессирование заболевания от дисплазии до онкологического поражения обычно занимает от 3 до 40 лет. 

Кроме того, научные данные свидетельствуют о том, что иногда процесс может пройти все эти стадии очень быстро. В этом случае врачи просто не успеют при стандартном обследовании раз в шесть месяцев проследить переход в тяжелую дисплазию или даже рак.

Это особенно касается ЦИН 2 и выше, при легкой степени конечно это происходит значительно реже, но все же возможно.

Я очень хочу заострить Ваше внимание именно на последнем абзаце, возможные риски всегда должны определять тактику врача. Лечить или нет на стадии ЦИН 1 решить может в принципе сама женщина, а вот в более тяжелых стадиях только специалист по патологии шейки матки.  

Автор: врач Университетской Клиники, Центра патологии шейки матки и вульвы, Аносова Е.И.

8 (812) 337-2-007