Эктопия шейки матки

 			Эктопия шейки матки ФОТО

Примерно треть длины шейки матки, ее передняя часть, выступает в полость влагалища. Туда же открывается наружное отверстие цервикального канала, через который сперматозоиды попадают в полость матки, чтоб оплодотворить яйцеклетку.

В норме, эта влагалищная часть шейки в несколько слоев покрыта клетками плоского эпителия, а просвет канала выстлан однослойным цилиндрическим. При эктопии шейки матки, эпителий цервикального канала как бы «перекочевывает» на поверхность ее влагалищной части.

Общая характеристика

Впервые такое явление обнаружили в 1878 году: два немецких гинеколога обратили внимание на участки гиперемии видимой части шейки матки. 

При этом признаки повреждения покрова (истинную эрозию) не нашли, а дальнейшее изучение показало, что эти области выстланы цилиндрическим эпителием.

Тогда же и возник термин – псевдоэрозия. Немного позже был введен еще один – эктопия (эрозия), что в переводе с греческого означает «смещенный». Само по себе такое явление не смертельно и большого вреда здоровью не причиняет. Опасность кроется в другом. 

Эпителий канала не способен нормально функционировать в кислой среде, которая физиологична для полости влагалища. Жизнедеятельность клеток нарушается, процессы дальнейшего правильного замещения также, могут появиться совершенно другие ткани, способные превратиться в онкологическое состояние. 

Поэтому псевдоэрозия относится к доброкачественным пролиферативным процессам с высокой вероятностью перехода в предрак. Доказано, что в перерождении главную роль играет онкогенные ВПЧ.

Почему такое происходит?

Врачи практически сразу занялись выяснением причин такого поведения эпителиальных клеток шейки и цервикального канала. По состоянию на начало XXI века, наиболее вероятными считаются сразу 4 теории:

  • Воспалительная.
  • Травматическая.
  • Дисгормональная.
  • Иммунологическая.

Хронологически, в 1910 году, первой была предложена воспалительная. Действительно: такая аномалия встречается чаще у женщин, которые неоднократно переносили ранее венерические инфекции – герпес, папилломавирусы, трихомоноз и другие.

Подтверждением также служит то, что в областях псевдоэрозии часто обнаруживают болезнетворные микробы, а хламидии и трихомонады вообще лучше всего чувствуют себя именно в цилиндрическом эпителии.

При родах и сексуальных перверсиях может происходить травматизация влагалищной части шейки. Плоский эпителий легко слущивается, но вместо него под влиянием разных факторов развивается другой.
Изучение иммунологического механизма показало, что в местах эктопии ослабевает клеточное звено иммунитета, а преобладает гуморальное, в частности – находят большое количество иммуноглобулинов. Вероятно, их цитотоксическое действие способствует смене эпителиальной выстилки.

Очень хорошо разработана гормональная теория. Развитие эктопии связано с повышенным уровнем эстрогенов, часто возникает на фоне менструальных расстройств.Тем не менее единой причины обнаружить пока не удалось, поэтому считается, что эктопия шейки матки – полиэтиологическая патология, возникающая под влиянием нескольких различных механизмов.

Как проявляется эктопия

Самостоятельно заметить появление такой аномалии практически невозможно. Болей до озлокачествления нет. Может отмечаться правда крайне редко небольшой дискомфорт в области малого таза из-за того, что участки с измененным покровом раздражаются кислой средой влагалища.

Цилиндрический эпителий цервикального канала способен избыточно секретировать вязкую слизь, но ее не так много, чтобы заметить эти изменения.

Когда присоединится инфекция, то выделения (бели) стают более обильными и тогда может появиться желание посетить врача. Практически же, нет лучшего способа выявления эрозии, чем периодические профилактические осмотры у гинеколога.

Диагностические мероприятия

Заметить участки с другим покровом можно уже сразу осмотрев их, а подтверждается предположение мазком-отпечатком. Встречаются такие варианты псевдоэрозий:

  • Поверхностная.
  • Железистая или фолликулярная.
  • Папиллярная.
  • Кистозная.
  • Заживающая или эпидермизирующаяся.

В то время, когда на нормальной розовой слизистой появляется гиперемия или сосочки и образования по типу кисти винограда, тренированному глазу специалиста это заметно хорошо. Кстати, красные они из-за того, что сквозь одиночный слой цилиндрического эпителия просвечивают сосуды.

В недостаточно ясных случаях пользуются кольпоскопией – осматривают подозрительные места эндоскопом с увеличением и при необходимости берут кусочек ткани для гистологического изучения (биопсия шейки матки).

По результатам обследования выбирается врачебная тактика: некоторые состояния можно не трогать, так как они заживут сами. Но в большинстве случаев все же требуется помочь эпителию шейки восстановиться.

Лечить или не лечить

Есть эрозии, которые лечить не нужно, но, если определяется, что данное состояние уже вышло за рамки нормального, необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.
Самостоятельно определить «плохая» у Вас эрозия или «хорошая» не получится, требуется простое и достаточно дешевое обследование, но после это уже гарантировано определятся риски развития рака.

Если этого не сделать, площадь эктопии скорее всего будет расти, а клетки – видоизменяться. В итоге все может закончиться малигнизацией, перерождением в злокачественный процесс-рак шейки матки.

Лечебные мероприятия

Справиться с эрозией – задача непростая: необходимо не только восстановить физиологический покров шейки, но и предотвратить рецидивы. Приоритетом пользуются такие методы лечения:

  • Лазерное воздействие.
  • Радиохирурия.
  • Диатермокоагуляция.

Выбор методики основывается на опыте врача, распространенности процесса, наличии или отсутствии сопутствующих расстройств. Эффективность любой из них при правильном использовании достигает 90-95%. После заживления, врач даст индивидуальные профилактические рекомендации.

Автор: врач гинеколог, специалист по патологии шейки матки и вульвы
Аносова Елена Ивановна

8 (812) 275-21-53