Лечение эрозии шейки матки / Диагностика

Представим себе царапину, например, на руке, то же самое представляет из себя эрозия, это конечно упрощенно, но по сути это замена защитной покровной ткани другой, более ранимой.

И вот на эту царапину если ее не перевязать начинают воздействовать вредные факторы окружающей среды, далее нагноение и осложнения.

Так вот, шейка матки находится во влагалище, которое содержит множество условно-патогенных микроорганизмов. Почему условно? Это означает, что в нормальных условиях они вреда не наносят, совсем другая история, если есть повреждение, эрозия. В связи с наличием дефекта они перестают быть безопасными и развивается воспалительный процесс, цервицит. В дальнейшем на его фоне особенно если в организме присутствует ВПЧ, процесс может пойти по пути развития злокачественного заболевания.

Лечение эрозии шейки матки

То есть цервицит, дисплазия, рак шейки матки. Конечно злокачественное поражение может произойти и без эрозии, однако это более редкая ситуация.

Лечение эрозии Однако про эрозию можно сказать так, не все случаи эрозии ею являются. Этот термин может скрывать за собой множество весьма опасных заболеваний.

Эрозию лечить не нужно, а НЕ ЛЕЧИТЬ осложненную эктопию ОПАСНО. Выяснить с чем мы имеем дело, с простой врожденной эрозией или с уже осложненной эктопией, лейкоплакией или дисплазией можно с помощью безболезненного и недлительного обследования.

Итак, первый шаг, онкоцитология, при наличии соответствующего оборудования и специалиста, видеокольпоскопия.

Лечение шейки матки

Эти исследования относятся к основным методам первичной диагностики, безопасны и высокоинформативны. При наличии в комплекте фото или видеокамеры кольпоскопия является достоверным способом проверить результат лечения, пациентке выдается фотография до и соответственно после. Окончательный диагноз выставляется только после биопсии и гистологии. Выбор метода лечения процесс всегда сложный и требует от врача ответственного подхода, особенно у нерожавших молодых пациенток. Принцип такой, если можно провести лазеровапоризацию с минимальной травмой тканей, то это лучшее, что можно сделать. При невозможности, предпочтение отдается радиоволновому излучению.

Автор: руководитель центра, онкогинеколог, Савинов П.А.

8 (812) 275-21-53