Лечение легкой, умеренной или тяжелой дисплазия шейки матки

 			Лечение легкой, умеренной или тяжелой дисплазия шейки матки  ФОТО

Часто клетки с явлениями CIN I устраняются собственным иммунитетом самостоятельно без какого-либо лечения.

CIN I дисплазия легкой степени

Через некоторое время мазок на онкоцитологию может не показать никаких отклонений от нормы. Для уточнения тактики лечение легкой степени шейки матки можно сделать кольпоскопию или биопсию и на основании полученных данных принять дальнейшее решение. Врач должен разъяснить возможные риски и предложить наблюдение в течение шести месяцев, особенно если пациентка молодого возраста.

Если же существуют дополнительные факторы, способствующие развитию процесса по негативному сценарию, например, наличие онкогенных типов ВПЧ, то предпочтение отдается незамедлительному деструктивному вмешательству в объеме лазеровапоризации.

Метод наименее инвазивный и не приводит к развитию серьезных осложнений. Если по прошествии периода наблюдения явления дисплазии не уйдут и особенно если результаты ухудшатся, то лечение неизбежно.

CIN II и III дисплазия умеренной и тяжелой степени

Большинство врачей и исследователей соглашаются, что CIN II и III следует вести активно. Цель лечения умеренной и тяжелой степени шейки матки заключается в удалении аномальной зоны, в то же время проводить это нужно как можно в меньшем объеме и с минимальным ущербом для окружающих здоровых тканей. Кроме того, можно уничтожить только измененные клетки путем лазеровапоризации, однако обычно этого недостаточно так как отсутствует возможность контроля адекватности деструкции.

Удаление зоны поражения возможно путем эксцизии или конизации, которая представляет собой иссечение ткани шейки матки с использованием электротермической и радиоволновой энергии. В зарубежной литературе принята аббревиатура LLETZ, в отечественной ДЭК (диатермоэксцизия).

CIN II и III дисплазия умеренной и тяжелой степени

Все эти методы, как правило, очень эффективны при лечении дисплазии, выбор зависит от ряда факторов, это и оборудование доступное в вашей клинике и подготовка врача. В большей части женских консультаций представлены аппараты для обычной диатермоэксцизии и доктора имеют начальное образование для проведения этой процедуры.  Предпочтение по возможности должно отдаваться более современному радиоволновому лечению.

Основное отличие от ДЭК в том, что минимально повреждаются подлежащие ткани, в то время как в первом случае возникает глубокий ожог, который может приводить к невынашиванию беременности, выкидышам или разрывам при родах. Конечно любое иссечение увеличивает риски этих осложнений, однако из «двух зол лучше выбирать меньшее». 

Особенности лечения 

Любая из методик занимает около 20 минут и, как правило, проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, то есть сразу после процедуры можно уйти домой. Удаленные ткани отправляются в лабораторию для гистологического анализа, которое должно подтвердить отсутствие рака и то, что все атипические клетки попали в иссеченный конус.

Процедуры обычно не болезненные, но могут возникнуть болевые ощущения внизу живота в последующем. Также нормой являются скудные кровянистые выделения в течение нескольких дней. Нужно избегать секса, плавания, применения тампонов и ванн в течение двух недель.

После лечения шейки матки

Через две недели нужно посетить врача, обсудить результаты гистологии. Если все в порядке следующий визит будет запланирован через шесть месяцев после лечения для забора мазка на онкоцитологию.

Для большинства женщин лечение CIN  шейки матки эффективно и не требует каких-либо дальнейших мероприятий. Тем не менее, рецидив все же возможен, тогда процедуру следует повторить, но в большем объеме, дополнить ее назначением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Автор: специалист по патологии шейки матки, гинеколог, Аносова Е.И.

8 (812) 275-21-53