Проблема и методы лечения эрозии в России

 			Проблема и методы лечения эрозии в России ФОТО

Несмотря на то, что эрозия шейки матки выявляется у каждой третьей пациентки, на сегодня не принято практически никаких стандартов в диагностике и лечении этого заболевания.

Одни врачи говорят «прижигать», другие наоборот, советуют подождать, понаблюдать. В настоящее время ни для кого не секрет, что некоторые эрозии рано или поздно превращаются в рак, но как понять, какие именно?

Величайшим прорывом в медицине, равным по значимости с изобретением ЭКО и препарата для наркоза «диприван», стало выявление взаимосвязи между заболеваемостью ВПЧ и возникновением рака шейки матки.

То есть сочетание эрозии и ВПЧ свидетельствует о высоком риске заболевания раком, а значит, женщинам нужно обязательно лечить эрозию шейки матки и не травами и лекарствами, а так называемым «прижиганием». Промедление в этой ситуации может привести к пагубным последствиям, кто-то говорит, что «нельзя лечить эрозию до родов», отвечаем, можно, только нужно правильно выбрать метод. Можно предложить «наблюдение» и рискнуть, но в таком случае уже запущенный процесс не оставляет врачу выбора и приходится удалять часть шейки матки, диатермоэксцизия, что в последующем может привести к невынашиванию беременности, тогда как воздействие лазером практически не оставляет следов.

В 2010 г. медики из России делали доклад на одной из европейских конференций о наших успехах в лечении рака шейки матки 4 степени. Интереса доклад не вызвал, так как в Европе запущенные формы рака практически не встречаются, они его выявляют на стадии эрозии, дисплазии, лейкоплакии и успешно лечат.

В Финляндии при обследовании для раннего выявления рака шейки матки считается достаточным просто мазка на онкоцитологию. Диагностическая ценность данного исследования в России крайне низка. Проведенные нами исследования показали, что только сочетание: цитология+гистология+кольпоскопия позволяет обеспечить достаточный уровень выявляемости ранних форм рака шейки матки. И обязательная деструкция, то есть «прижигание» при малейших сомнениях, и желательно использовать лазер.

Проблема в России

Как подсказывает наш опыт, в сомнительных случаях, требующих динамического наблюдения наши женщины слыша фразу «у вас все хорошо» очень редко приходят к врачу на следующий прием. Виной этому не только наше безалаберное отношение к собственному здоровью, но и невозможность быстро и качественно получить медицинскую помощь на бесплатной основе. В России к врачу попасть бесплатно сложно и требует определенного опыта.

Поэтому если стоит вопрос лечить или не лечить, то лечить!

Методы лечения шейки матки

Прижигание - с давних времен является радикальным способом лечения эрозии. Прижигание начали применять еще в XVIII веке. Делали прижигание эрозии шейки матки  раскаленным прибором, похожим на паяльник. В результате ликвидируется эпителий, расположенный не на своем месте, и вместо псевдоэрозии создается ранка, которая покрывается нормальным многослойным эпителием. После изобретения электричества появился метод электрокоагуляции, диатермокоагуляции или диатермоэксцизии.

Прижигание шейки матки с использованием электрической или радиоволновой энергии – это тоже прижигание, но не столь жестокое как в прежние времена. Механизм действия такой же, но процедура более щадящая и менее болезненная. После электрокоагуляции всегда удаляется часть шейки матки и обязательно образуется стойкий рубец, но более нежный и меньше размером, чем в давние времена.  Прижигание шейки матки с помощью радиоволновой хирургии предполагает меньшее повреждение ткани шейки матки, однако всегда удаляется ее часть.   

Метод рекомендован пациенткам с эрозией или эктропионом шейки матки, перенесшим роды и не планирующим беременность. У молодых пациенток, планирующих беременность, может быть рекомендован только при начальных формах рака шейки матки, а также при любых предраковых состояниях: дисплазия.

Лазеровапоризация-прижигание шейки матки лазером. Эффективный и максимально безопасный метод лечения эрозии шейки матки и начальных форм рака. Преимущества: практически не остается рубцов, применяется при любой патологии шейки матки.

Воздействие низкими температурами, лечение химическими препаратами и др. в настоящее время признаны неэффективными.

Лечить или не лечить эрозию решать Вам!

8 (812) 275-21-53