Проблема рака шейки матки

Проблема рака шейки матки входит в тройку самых распространённых злокачественных заболеваний у женщин в России. Почему именно эта болезнь вызывает интерес ученых всего мира?

  1. Поражает очень молодых женщин, средний возраст 25 лет.
  2. Развивается длительно, имеет ряд состояний-маркеров того, что он необратимо наступит.
  3. Выявлена инфекционная природа этой разновидности рака.
  4. Дешевая, легкая профилактика, позволяющая при адекватности пациентки и врача неминуемо выявить на этапе дисплазии.

Инвазивный рак шейки матки сопровождается кровянистыми выделениями, в том числе контактными связанными с половым актом. В тяжелых запущенных случаях отделяемое из половых путей становится гнилостными с неприятным запахом, это свидетельствует о распаде тканей. Далее могут развиваться тазовые боли или отеки на ногах.

Когда у женщины диагностируется рак шейки матки, проводятся дополнительные исследования, чтобы определить стадию. Они включают в себя рентгенографию грудной клетки, анализы крови, и часто КТ сканирование брюшной полости и органов малого таза. После того как врач определяет стадию, можно рассматривать варианты лечения.

Проблемы и лечение рака шейки матки

В самых ранних случаев инвазивного рака шейки матки, может быть рекомендовано проведение так называемой «высокой конус-биопсии» только при очевидном желании сохранить репродуктивную функцию, при этом пациентка должна быть оповещена о возможных опасностях такого органосохраняющего лечения. Во всех других случаях происходит удаление матки.

Если рак ограничивается шейкой матки или верхней частью влагалища, но уже с большей инвазией, то лечение расширяется до радикальной гистерэктомии с лимфаденэктомией или комбинированной лучевой терапией в сочетании с химиотерапией. Радикальная гистерэктомия подразумевает удаление матки и шейки матки с окружающими тканями и верхней части влагалища вместе с тазовыми лимфатическими узлами. Любой из этих методов лечения рака шейки матки эффективен в начальной стадии заболевания, и как правило, выбирается в зависимости от многих факторов. 

В некоторых медицинских центрах Соединенных Штатов, Канады и Европы, для обеспечения возможности сохранения репродуктивной функции удаляется шейка с параметрием, верхней частью влагалища и лимфатических узлов, матка при этом остается. Описаны случаи удачного вынашивания беременности после подобных вмешательств.    Эта методика не может применятся у всех женщин с этой стадией болезни, но в отдельных случаях может быть эффективной.

Для всех остальных стадий рака шейки матки наиболее эффективной является лучевая терапия в сочетании с химиотерапией только в более высоких дозировках.

Результат

Женщины с минимальной инвазией имеют очень хорошие шансы на полное выздоровление. В остальных стадиях прогноз не всегда благоприятный, требуется длительное лечение и дальнейшее наблюдение.

Последствия операции, побочные эффекты химиотерапии и излучения, при успешном течении заболевания уходят достаточно быстро и пациентки полностью возвращаются к прежней жизни.

Как не допустить рак шейки матки

Конечно врачи добились больших результатов в лечении рака шейки матки, но нужно заметить, что если пациентка навещает квалифицированного гинеколога хотя бы один раз в год и делает банальный мазок на онкоцитологию, то шансов заболеть этой патологией у нее нет. Это, пожалуй, единственное онкологическое заболевание, которое можно предотвратить достаточно легко.

Любой рак очень редко проявляется на ранних стадиях, но не часто болезни сопровождаются такими предвестниками как дисплазия, которая к тому же легко выявляется.    

Поэтому наиболее важным аспектом снижения случаев рака шейки матки является обнаружение и лечение именно дисплазии шейки матки, прежде чем она начала прогрессировать. 

Автор: главный врач, онкогинеколог, Савинов П.А.

8 (812) 275-21-53