Рак шейки матки - прогноз в России

Рак шейки матки прочно занимает третье место в структуре онкологических процессов у женщин в России. Между тем за последние годы достигнуто очень многое в решении этой проблемы.

Нашли вирусную причину рака шейки матки, доказали эффективность скринингового сплошного обследования с помощью ПАП теста, изобрели вакцину, научились применять хирургический лазер и радиоволновую энергию в лечении патологии шейки матки, разработали современные видеокольпоскопические установки нового поколения.

За счет этого в мире снизили заболеваемость раком шейки матки до прогнозируемых минимальных значений. Что такое запущенные формы вообще забыли.

Прогноз относительно рака шейки матки

 

Трудности с получением медицинской помощи конечно очень важный фактор, но нужно помнить, что уровень подготовки врачей гинекологов в женских консультациях стремительно падает, причем коммерческая медицина ненамного отличается от государственной.

Виной тому в первую очередь огромная загруженность участковых врачей, у которых просто нет времени на ведение пациенток с гинекологической патологией или раком шейки матки, все силы брошены на ведение беременности, где ошибки приводят к фатальным последствиям уже сегодня, а рак шейки матки развивается годами. Это сравнимо с процессом сортировки в военное время разработанной русским хирургом Н.И. Пироговым, которая впервые была применена в период Крымской войны 1853-1856 гг. и ведущими принципами является распределение на группы по нуждаемости медицинской помощи.

Именно поэтому в женских консультациях пациентки с гинекологической патологией оказываются дискриминированными по сравнению с беременными и в конечном итоге времени на них не остается так как одни беременные сменяют других. Прогноз относительно рака шейки неутешителен.

На учете у врача сегодня стоит более 100 беременных одновременно, что с трудом позволяет обеспечивать удовлетворительную работу в этом направлении.

Как всегда, нашли ряд решений, оснастили кабинеты дорогостоящим оборудованием, кольпоскопами, гистероскопами, которые во многих консультациях так и не были введены в эксплуатацию.

Обучение всех врачей женских консультаций навыкам кольпоскопии уже проводилось в ряде лечебных учреждений Санкт-Петербурга в рамках пилотного проекта, однако это не дало существенных результатов в направлении именно повышения выявляемости предраковых процессов и рака шейки матки.

Что делать и какие прогнозы?

Мы нашли выход и призываем обратить внимание на эффективную работу в борьбе с раком шейки матки. К созданию специализированных Центров патологии шейки матки неоднократно призывал доцент кафедры акушерства гинекологии и репродуктивного здоровья, главный врач Университетской Клиники, руководитель СПб Центра патологии шейки матки Савинов П.А.

В Центре проходит обследование ежегодно более 10 000 человек, причем это женщины с уже выявленной патологией шейки матки. К нам они направляются как правило без диагноза. В наши задачи входит точные прогнозы, диагностика и лечение если это необходимо. 

Автор: зам. главного врача Университетской Клиники Иванов А.В.

8 (812) 275-21-53