Бесплодие - способы лечения

Данную статью посвящу вспомогательным репродуктивным технологиям, которые в настоящее время успешно применяются при лечении тяжелых форм женского или (и) мужского бесплодия. Дело в том, что после изобретения ЭКО многие другие способы совершенно утратили свое значение.

Это прежде всего достаточно инвазивные хирургические вмешательства на маточных трубах, предполагающие их пластику с целью восстановления проходимости. Нужно отметить, что эффект от подобных мероприятий был крайне низкий, в ряде случаев не выше 5%.

ЭКО может быть дорогостоящим и трудоемким мероприятием, но эта методика позволила многим парам иметь детей при неспособности получить желаемое естественным путем. 

ВРТ

бесплодия

Это группа вспомогательных репродуктивных технологий, среди которых ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ, в переводе с английского «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита». Отчасти к этой категории относится и искусственная инсеминация.

Искусственная инсеминация

Представляет собой своего рода компромиссный вариант, при котором сперматозоиды вводятся специальным шприцем непосредственно в матку.

способы лечения бесплодия

Главное отличие от ЭКО и ИКСИ в том, что оплодотворение при инсеминации проходит естественным путем.

Успешность лечения не очень высока, но в некоторых случаях метод вполне эффективен. Это ситуации, когда показатели спермограммы находятся в «пограничной зоне», то есть плохо, но не критично. Или, например, если предполагается аутоиммунный механизм бесплодия. При этом шейка матки не пропускает половые клетки мужчины воспринимая их как чужеродные и вредные.

Из плюсов инсеминации нужно отметить низкую цену и отсутствие необходимости стимуляции яичников, а также практически абсолютная безопасность методики.

ЭКО и ИКСИ 

Основная черта этих процедур, проведение оплодотворения вне организма человека. Отличие ИКСИ от ЭКО в том, что сперматозоид активно внедряется в яйцеклетку специальной иглой, а не просто контактирует с ней естественным образом в лабораторной посуде.

Открытие этого способа позволило достигать беременности в случаях тяжелых форм мужского бесплодия, когда ни один сперматазоид не способен самостоятельно проникнуть внутрь половой клетки.

Автор: гинеколог Университетской Клиники, Варданян Руслана Валентиновна.



8 (812) 275-21-53