Хроническое и острое воспаление придатков: что провоцирует и как лечить?

Наши акции

 			Хроническое и острое воспаление придатков: что провоцирует и как лечить? ФОТО

Воспалительные процессы половых желёз и фаллопиевых труб — опасные состояния, которые возникают ввиду активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и вирусов в этих анатомо-физиологических структурах репродуктивной системы.

Без своевременной диагностики и адекватной терапии хроническая форма и острое воспаление придатков грозит женщине бесплодием.

Чаще всего возбудители попадают в урогенитальные пути ввиду активной половой жизни и частой смены сексуальных партнёров, поэтому в группу риска попадают девушки в возрасте до 35 лет, которые не придают должного внимания контрацепции. Воспаление может поражать яичники и маточные трубы как слева или справа, так и с обеих сторон. Скрытая форма заболевания считается самой коварной, поскольку практически не проявляется, но при этом способна спровоцировать потерю фертильности, внематочную беременность и выкидыши. Именно поэтому практикующие специалисты называют болезнь глобальной проблемой современной гинекологии, которая заслуживает особого внимания. Предупредить тяжёлые последствия помогут регулярные осмотры у компетентного доктора и профилактика.

Получить информативную консультацию, пройти комплексную диагностику, а при необходимости быстро вылечить заболевание помогут специалисты медицинского центра «Университетская клиника» в Санкт-Петербурге. Сделайте выбор в пользу безупречного здоровья уже сегодня.

Причины воспаления придатков

Первостепенная причина воспаления придатков – патогенные бактерии, которые попадают в верхние органы мочеполовой системы, а затем активно размножаются, нарушают микрофлору и атакуют здоровые клетки слизистых покровов, мышечного и связочного аппарата. Чаще всего болезнетворные агенты проникают в придатки по восходящему пути из влагалища, уретры, прямой кишки. В этом случае провокаторами воспалительных процессов выступают стафилококки, кишечная палочка, всевозможные грибки, стрептококки и другие. Особую опасность представляют инфекции, которые передаются половым путём, особенно гонорея и возбудитель хламидиоза.

Иногда они проникают к органам малого таза нисходящим путём, к примеру, ввиду аппендицита, который усложнился перитонитом. Редко инфекции распространяются с током заражённой крови или лимфы по причине развивающегося сепсиса либо генитального туберкулёза, который провоцирует очень живучая и выносливая палочка Коха. Усугубляет течение патологии регулярное переохлаждение ввиду сидения на холодной поверхности или промокания в ветреную погоду.

После внедрения и стремительного распространения возбудителя воспаление оккупирует близлежащие структуры. Способствует формированию спаек, ограничивает сократительную способность мышечной ткани, а также естественную активность и свойства эпителия внутри маточных труб. Это приводит к непроходимости этих структур для яйцеклеток.

Симптомы заболевания

  1. Острые, ноющие либо тупые боли в нижнем сегменте брюшной полости.
  2. Сильный дискомфорт и болевые ощущения при менструациях, а также во время интимной близости.
  3. Ослабление либидо, нарушения менструального цикла, проблемное мочеиспускание.
  4. Хроническая усталость, повышение температуры, общая слабость.
  5. В тяжелых случаях озноб, вздутие живота, головокружение, понос, рвота, а также обильные гнойные выделения из влагалища или вагинальные кровотечения.
Признаки патологии напрямую зависят от её формы, локализации и тяжести. Своевременное выявление позволит минимизировать неприятные последствия, а также устранить проблему максимально быстро и без рецидивов. Дабы избежать перитонита и других грозных осложнений, при малейших подозрениях следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти все необходимые обследования.

Этапы диагностики:

  1. Изучение истории болезни, устный опрос потенциальной пациентки.
  2. Первичный осмотр, анализ жалоб и самочувствия больной в целом.
  3. Ультразвуковое исследование придатков.
  4. Анализы мочи и крови.
  5. Бактериологический посев.

Терапия

Воспаление придатков легкой степени и обострение хронического процесса лечат в обычных клиниках. Назначаются специфические антибиотики в форме таблеток. Ведение острой фазы болезни в запущенной стадии предполагает применение комплексной терапии в условиях стационара. Больной назначают постельный режим, диету, обильное питьё, а также антибактериальные и противовоспалительные препараты. Консервативное лечение направлено на устранение болевого синдрома, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, а также интоксикации организма в целом.

Оперативные вмешательства выполняют в крайнем случае, к примеру, если существует угроза гнойного перитонита и заражения крови. Операции стараются делать методом лапароскопии. Если безопасно извлечь гнойное содержимое невозможно, поражённые придатки удаляют.

Автор: гинеколог, гинеколог эндокринолог Университетской Клиники Багашул Екатерина Николаевна.

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Воспалительные процессы половых желёз и фаллопиевых труб — опасные состояния, которые возникают ввиду... 2018-10-03 13:01:23 острое воспаление придатков воспаление придатков причины

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53