• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирус семейства паповавирусов из рода папилломавирусов.
Передаётся исключительно от человека к человеку, изменяет характер роста ткани. Известны более ста видов ВПЧ. Более сорока из них атакуют аногенитальный тракт (задний проход и половые органы) женщин и мужчин и вызывают рост остроконечных кондилом.

Вирус проявляется и живет на слизистых оболочках и коже, передается с данных участков при контакте - посредством прикосновения. Таким образом, ПВИ (папилломавирусная инфекция) не относится к болезням, которые передаются только половым путем и никак больше.

При заражении не всегда нужно винить вторую половинку в измене. Несомненно, половой акт - является самым частым способом передачи болезни, но он не единственный: ВПЧ можно подхватить бытовым путем.

Более того, этот вирус может долго находиться в организме, даже с рождения, а впервые проявиться лишь в середине жизни из-за снижения иммунных функций организма. В связи с этим, нельзя считать, что первые проявления болезни вызваны недавним заражением. Вирус человек мог подхватить достаточно давно, хотя и не знал об этом.

типы vpch. Виды вируса ВПЧ и последствия

Болезнь довольно легко передается - как по частоте заражения, так и способу. Поэтому распространенность вируса крайне высока. Большая часть людей заражены вирусом папилломы и распространяют заболевание; треть женщин репродуктивного возраста, которые проходят плановый осмотр, обладают внешними признаками ПВИ - кондиломами. Наличие этой инфекции в организме - более обычно и ожидаемо, чем отсутствие такового.

К чему приводит ВПЧ

Внешние признаки папилломы

Остроконечные кондиломы (ОК)

Сосочковидные наросты на слизистых. Могут быть как множественными, так и единичными. В большинстве случаев находятся на слизистой внутренней стороне малых половых губ, возле мочеиспускательного канала, на шейке матки, во влагалище; у мужчин - кругом головки члена, на внутренней стороне крайней плоти. Кондиломы заметны без специального оборудования, чаще находятся наощупь во время мытья как некая неровность. Некоторые не придают этому значения, т.к. неровности присутствуют с детства, и люди думают об этом как о своей анатомической норме. В действительности, слизистая оболочка внешних половых органов должна целиком и полностью быть ровной.

Папилломы

Могут возникать на коже и слизистых. Они являются доброкачественными опухолями, вырастают, пропадают и снова вырастают, так как это проявления общей распространенной вирусной инфекции, и не являются собственно болезнью.
Их выраженность, количество и размер зависят от защитных сил организма в настоящее время. Вирусные папилломы часто обладают цветом здоровой кожи, поэтому могут быть незаметны на самой ранней стадии роста.

Сливная остроконечная кондилома

Порой вместо раздельного расположения кондилом случается их срастание в цельное образование, которое выглядит как цветная капуста. В таком случае нужно дифференцировать их от широких кондилом, которые могут быть симптомом других болезней, например, ВИЧ. Все вышеназванные образования лучше рассматривать с помощью оптического увеличительного прибора- с кольпоскопа.

При увеличении различимы сосочки, каждый из которых обладает петлевидным кровеносным капилляром. При смачивании 3% раствором уксуса, с капиллярами происходит спазм, и кондилома обретает жемчужно-белый цвет, в отличие, положим, от цилиндрического эпителия эктопии шейки матки, который тоже обладает сосочковой поверхностью, но при смачивании уксусной кислотой только бледнеет и становится отчётливо заметен. Именно эта проверка (смачивание 3% уксусной кислотой) подтверждает подозрение на кондиломы шейки матки и отличает их от обыкновенной эктопии.

Плоскоклеточная метаплазия

Кольпоскопические признаки этого состояния схожи с плоской кондиломой. Метаплазия -иногда нормальный, естественный процесс заживления "эрозии" - замещение обычного цилиндрического эпителия шейки матки плоским. Но только у молодых женщин в периоде полового созревания это норма и она не нуждается в каком-либо лечении. В остальных случаях состояние может быть переходной формой от эктопии в рак. Тогда требуется лечение, лазером или радиоволнами, если нет высокотехнологичного оборудования предлагается ДЭК.

Кондилома плоская

Признаки папилловирусной инфекции: койлоцитоз, может быть дискератоз и акантоз, гиперкератоз - нарушения ороговения и созревания эпителия, в этом случае вызванные хроническим вирусным заражением. Показана противовирусная терапия, вторичная кольпоскопия и биопсия, решение вопроса хирургического вмешательства в последствии. Суть в том, что перемены в тканях не всегда можно увидеть кольпоскопическим способом. В плоских кондиломах может развиваться дисплазия, и внешне она будет без изменений. Кроме этого, в место биопсии попадает только часть пораженной ткани. Когда плоская кондилома не реагирует на противовирусное лечение, нужно решать вопрос о хирургическом вмешательстве.

Хронический цервицит

Этот заболевание не нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве. Показано противовоспалительное, возможно лечение противовирусными препаратами. И только при неэффективности проводят лазеровапоризацию.

Плоские кондиломы шейки матки

Наиболее опасное и частое проявление инфекции на шейке матки. Кондиломы этой области часто говорят об острой папилломавирусной инфекции или обострении хронической. Чем острее процесс, тем проще лечение.

Плоская кондилома - проявление хронической, долго живущей инфекции, которая вызвала изменения в эпителиальных клетках шейки матки. Кольпоскопическая диагностика не всегда проста, особенно без специального оборудования. Заражённый участок белеет при смачивании уксусной кислотой, раствором Люголя не окрашивается, имеет ясную границу с эпителием.

Кольпоскопическая картина плоских кондилом: видна атипическая трансформационная зона, на которой могут присутствовать эл-ты кондилом, пунктации, мозаики, открытые железы. На глаз ставить однозначный диагноз нельзя.

Точность диагноза крайне важна, так как не существует альтернативы хирургическому методу лечения. Потому при вышеописанной картине необходимо гистологическое исследование и биопсия для уточнения диагноза, только они помогут исключить дисплазию и рак шейки матки.

Цитологическое исследование демонстрирует метаморфозы в клетках, которые соответствуют инфекции - дискариоз (неправильные размеры ядер, форма), койлоцитоз (клетки с большими вакуолями в цитоплазме), который однозначно свидетельствует о поражении вирусом, в большинстве случаев ВПЧ. То есть, иногда цитологическое исследование подтверждает вирусную природу патологических изменений шейки матки, но, чтобы более точно поставить диагноз необходима гистология. Для гистологии забирается не соскоб клеток поверхности, как для цитологического исследования, а кусочек ткани, обследуется не только строение клетки, но и неискаженность расположения слоев клеток, структурные особенности ткани, что обладает главным значением в диагностике рака.

Лейкоплакия

Изменения на шейке матки как при обычном осмотре, так и кольпоскопически, зачастую выглядят как дисплазия и примерно также лейкоплакия опасна сточки зрения развития злокачественной трансформации.

Дисплазия

Нарушение структуры эпителия в шейке матки. Бывает 3 степени тяжести. Слабая и иногда умеренная (1-2 ст. соответственно) дисплазии некоторое время могут наблюдаться врачом. При 3 стадии - необходимо хирургическое вмешательство. Дисплазия - доброкачественное изменение, бывает и не опухолевой природы, крайне часто обладает воспалительной причиной. Вследствие этого, при обнаружении дисплазии в первую очередь нужно противовирусное и противовоспалительное лечение, повторная биопсия после санации. Степень дисплазии, оставшаяся после противовирусного лечения, будет настоящей опухолевой дисплазией.

Рак шейки матки, Carcinoma in situ

Этим болезням необходимо лечение у врача онколога, а не в гинекологии. Подходы: хирургический, облучение, редко, химиотерапия.

Роль ВПЧ в развитии рака шейки матки

Вирус - самая распространённая причина рака шейки матки. Доказана роль именно ВПЧ, в частности онкологически опасных разновидностей.
Потому, если есть подтвержденная ПВИ при наличии эрозии абсолютно необходима биопсия. Так как кроме известных кольпоскопических признаков, подозрительных на рак, само присутствие папилловируса - достаточный фактор риска.

Самая частая злокачественная опухоль женских половых органов после рака груди. Средний возраст, в котором развивается рак шейки матки 37-47 лет, в последние годы он смещается к более раннему. В подавляющем большинстве опухоль находят в поздних стадиях.

Это происходит благодаря невнимательному и поверхностному отношению гинекологов к выполнению самых простых обычных скрининговых диагностических тестов. А также недоступностью медицины в нашей стране и некоторому пренебрежительному отношению самих женщин к своему здоровью, когда они по объективным или субъективным причинам не могут попасть к врачу или просто не хотят этого делать. В обычных женских консультациях обычно профилактика патологий оканчивается диатермокоагуляцией ("прижиганием") простой эктопии ("эрозии") на ранних репродуктивных сроках, а делать это часто просто не нужно. Это наносит вред органу, что в дальнейшем может привести к выкидышам из-за укорочения шейки матки или к ее разрывам при родах.

При этом женщина успокаивается, думая, что проблема решена навсегда, дальнейшие осмотры не происходят. В действительности, расширенную кольпоскопию и цитологию нужно делать каждые 6-12 месяцев несмотря на наличие или отсутствие жалоб. В это время процесс превращения клеток в злокачественные может продолжаться и переходить в весьма запущенные фазы.

что такое ВПЧ и к чему приводит

Если кольпоскопическая картина подозрительна, то необходима биопсия с гистологией. Тем более необходимо периодическое кольпоскопическое исследование при "эрозии", которая зажила самостоятельно, или в процессе лечения целебными тампонами, или впоследствии прижигания электричеством, или воздействия жидким азотом ("заморозка", криодеструкция). Именно в таких случаях происходит перерождение клеток, особенно если присоединяется вирусная инфекция.

Особенности диагностики ВПЧ

Помимо диагностики с помощью микроскопа и кольпоскопа, есть традиционная ДНК-диагностика ПВИ, как вируса, - метод ПЦР. С помощью этого метода выявляют разные типы папилломы человека. Учёные выяснили, что у разных типов разная онкогенность, т.е. они с разной вероятностью приводят к онкологии шейки матки. Отталкиваясь от этого, врачи вывели низкоонкогенные типы ВПЧ - 6, 11, 42, 43 и высокоонкогенные - 16, 18, 31, 33, 51, 54.

Хотя конкретно в диагностике папилломавирусной инфекции, в отличие от других инфекционных заболеваний, например, хламидиоза и др., диагностика ПЦР не должна иметь решающее значение при определении дальнейшей тактики ведения пациента.
В первую очередь основанием для лечения служат жалобы и клиника, результаты осмотра, кольпоскопии.

И когда клинические симптомы ЗППП зачастую неспецифичны, и ПЦР-диагностику делают конкретно в помощь врачу-клиницисту для точного диагностирования возбудителя и выбора лечения не наугад, а учитывая чувствительность возбудителя к конкретным лекарствам, то клинические симптомы ПВИ специфичны и очевидны, а если есть сомнения, конечный диагноз ставят с помощью гистологии.

Когда присутствуют кондиломы, папилломы и другие характерные изменения - это ПВИ.

ПЦР-диагностика в этом случае просто не важна, то есть видим папилломы или кондиломы, делаем кольпоскопию, есть сомнения, то биопсию, далее удаляем, сами они не уйдут и таблетки или уколы не помогут. Значимо может быть только уточнение подвида ВПЧ, то есть если это онкогенный вирус, тактика всегда более агрессивная особенно в совокупности с другими данными и диагностический минимум может быть расширен

Если папиллом и кондилом нет

Когда они отсутствуют, то даже если ПВИ в организме присутствует (и выявляется ПЦР-диагностикой), она все равно не нуждается в лечении. Вирус живёт в человеке годами, встраивается в клетки, изменяет их генотип и не поддаётся лечению.
Поэтому в случае если при осмотре клинических признаков папилломавирусной инфекции нет, метод ПЦР не нужен, так как лечить нечего.

Если симптомов нет, а обладатель все равно заразен и является распространителем вируса. Волноваться по этому поводу не имеет смысла - большинство молодых людей заражены ВПЧ. Это не опасно если вовремя проходить обследование. Вирус представляет опасность только при проявлениях на головке члена или шейке матки и только если определены его онкогенные подвиды.

Органы, которые поражает ВПЧ

Онкогенную опасность вирус папилломы представляет голосовых связках, прямой кишке, шейке матки, и головке члена.
Папилломатоз влагалища, кожи, наружных половых органов с точки зрения онкологии не опасен, и лечение его зависит от косметологической степени выраженности дефектов, желания пациента. Но нужно понимать, что удаление хирургическим путём - не лечение самой болезни, а лишь удаление измененных тканей. Вирус остается в окружающих клетках, кондиломы снова будут расти при снижении иммунитета, носитель продолжит распространять вирус.

Однако, это не говорит о том, что не нужно удалять кондиломы или папилломы, это означает, что при повторном их появлении не нужно думать, что что-то врач не так сделал. Вирус остался в организме и с ним предстоит жизнь прожить если собственный иммунитет не справится или врачи не назначат противовирусную или иммуностимулирующую терапию

Более редкие варианты поражения ВПЧ

Учёные доказали, что ВПЧ можно подхватить если вдохнуть его частицы. Это может случиться при выпаривании кондилом лазером (заражается доктор, который проводит операцию), и при родах, когда ребенок проходит по родовым путям, которые заражены ВПЧ. При этом способе заражения развиваются кондиломы в гортани, вирус тоже представляет онкологическую опасность, рак гортани - довольно распространенное явление. Кондиломатоз гортани лечит врач ЛОР так как это ЛОР-патология. Лечение происходит методом лазерного выпаривания. Операция простая, однако не нужно забывать о возможности рецидивов.

Респираторный папилломатоз у детей в 30%-50% случаев становится виден к 5-летнему возрасту. Чаще всего поражаются голосовые связки, отличительный признак- хрипота. Есть вероятность развития обструкции дыхательных путей.

Некоторые факты том, что такое ВПЧ:

  • 90% случаев обнаруживаются - ВПЧ 6 и 11 типов.
  • 60% женщин, чьи дети заражены респираторным папилломатозом, имеют ДНК ВПЧ.
  • Риск родового контакта с вирусом папилломы есть у 2-5% всех новорожденных.

Однако все-таки респираторная форма вируса – редкость. Вирус передаётся в родах, существует вероятность и внутриутробного заражения. Несмотря на все эти особенности риск заражения простым герпесом, например, в 10 раз больше, чем ВПЧ. Учитывая редкость передачи болезни, низкую вероятность внутриутробного заражения, кесарево сечение не рассматривается, как способ профилактики ВПЧ у новорожденных.

ВПЧ и его лечение

Консервативное лечение - это первый шаг. В отдельных формах ПВИ он может быть вообще единственным. При кондиломах и папилломах без их удаления пользы не будет, а вот после лазеровапоризации, чтобы избежать рецидива назначить его можно.

Во всех случаях, помимо онкологии и тяжелой дисплазии, можно попробовать различные варианты консервативного подхода. Если гинеколог не в состоянии его компетентно прописать, нужно пойти к вирусологу, иммунологу или дерматовенерологу.

Главный упор необходимо делать на иммуномодулирующие лекарства, которые влияют в целом на иммунитет. Не приносят результата противогерпетические и другие противовирусные препараты, так как с вирусом папилломы человека они не работают. Конкретное лекарство и схему лечения подбирает лечащий врач.

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это вирус семейства паповавирусов из рода папилломавирусов.Передаётся... 2018-10-03 13:35:45 Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ) впч что такое вирус паппиломы что такое

Комментарии и отзывы (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

У жены давно диагностировали вирус папилломы человека, какого типа точно не помню, у нее папиллом на наблюдается, возможно произошло самоизлечение, как сказано в статье, вероятность этого 90% в течении 2х лет. Очень волнуемся и будем регулярно...

У жены давно диагностировали вирус папилломы человека, какого типа точно не помню, у нее папиллом на наблюдается, возможно произошло самоизлечение, как сказано в статье, вероятность этого 90% в течении 2х лет. Очень волнуемся и будем регулярно наблюдаться у врача, так как шанс получения раковой опухоли так же немал.
Интересуют способы защиты от заражения, возможно укрепление иммунитета даст результаты?

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53