• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Физиотерапия в гинекологии. Лечение физиотерапией.

 			Физиотерапия в гинекологии. Лечение физиотерапией. ФОТО

Что такое физиотерапия? Физиотерапия - это лечебный метод, который вместо применения медикаментов предполагает использование физических воздействий (электрического тока, магнитных полей, лазера, ультразвука).

Для чего нужна физиотерапия?

Физические факторы широко применяется в профилактике и терапии акушерских и гинекологических заболеваний. Например, ряд хронических женских болезней вызывает изменения тканей и сосудов, которые, в свою очередь, провоцируют трудности с притоком крови к органам малого таза.

Лечение исключительно фармакологическими препаратами в таких ситуациях практически не дает эффекта, поскольку необходимое количество действующего вещества не проникает в ткани пораженного органа, а вот общее негативное влияние медикамента на организм, увы, присутствует в полном объеме. Оптимальный выход - использование лекарств в комплексе с физиотерапевтическими методами.

Такой подход к борьбе с патологией поможет добиться улучшения состояния женщины и повысить качество ее жизни с одновременной минимизацией влияния фармакологических средств на организм.

Достоинства физиотерапии в гинекологии

Лечение с помощью физических воздействий может похвастаться немалым количеством положительных эффектов, среди которых:

  • уменьшение длительности терапии;
  • смягчение болезненных ощущений при проведении лечения;
  • профилактика осложнений и рецидивов заболеваний;
  • сокращение количества медикаментов или полный отказ от них;
  • отсутствие побочных эффектов, свойственных терапии фармакологическими препаратами.

Когда целесообразно назначать физиотерапию?

Пласт заболеваний сферы гинекологии, при которых показано физиолечение, достаточно обширен. На протяжении многих лет физические воздействия применяются при борьбе с подострыми и хроническими патологиями органов малого таза (воспаление придатков матки) и нарушениями женской репродуктивной функции. С распространением хирургических вмешательств по восстановлению проходимости маточных труб физиотерапия все чаще используется в реабилитационный период после операций - это способствует смягчению восстановительного процесса и предупреждает формирование спаек. На втором этапе следующего менструального цикла рекомендуется провести полноценный курс физиолечения с применением факторов, восстанавливающих функцию маточных труб.

Физиотерапия в гинекологииНе менее важна терапия физическими воздействиями и после искусственного прерывания беременности, выкидыша или медицинского выскабливания полости матки из-за замершей беременности. Все перечисленные манипуляции неизбежно травмируют слизистую матки, что может негативно отразиться на фертильности женщины в будущем. Было проведено множество исследований, которые выявили развитие нарушений менструального цикла и других гинекологических отклонений через несколько лет после аборта, выкидыша или выскабливания. Именно поэтому при восстановлении репродуктивных органов важно смотреть не только на текущую картину, но и оценивать перспективы. Такой подход гораздо более продуктивен, чем упорная борьба с запущенным хроническим заболеванием и застарелыми спайками.

В последнее время активно изучается вопрос физиотерапии маточных факторов нарушений фертильности. Если в анамнезе были эндометриты, они могут вызвать функциональную неполноценность слизистой матки, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка или не может внедриться в нее, или останавливается в развитии на ранних этапах из-за отсутствия должного кровоснабжения эмбриона. Итог плачевен - выкидыш или замершая беременность. В обоих случаях необходимо выскабливание полости матки, а оно значительно травмирует эндометрий.

После вмешательства подобного рода важной частью реабилитации становится физиолечение в комплексе с гормонотерапией и приемом антибиотиков по показаниям. Такой подход стимулирует структурное и функциональное восстановление слизистой матки и помогает благоприятному течению последующих беременностей.

При выявлении патологии, вызывающей бесплодие или невынашивание беременности использование физических воздействий в процессе лечения, позволяет значительно увеличить количество успешных беременностей и сократить репродуктивные потери.

В последнее время особенно бурно развиваются так называемые вспомогательные репродуктивные технологии, к числу которых относится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Этот метод подразумевает перенос оплодотворенной в пробирке яйцеклетки в матку женщины, и в этом процессе здоровье эндометрия имеет особенно важное значение. Ввиду этого многие клиники используют физиотерапию в гинекологии для подготовки женского организма к ЭКО, а в случае наличия в прошлом неудачных попыток пересадки эмбриона и вынашивания ребенка этому уделяется особое внимание.

Итак, показания для физиотерапии:

  • реабилитация после гинекологических операций
  • восстановление после прерывания беременности и выскабливания слизистой матки;
  • подготовка к беременности, если в анамнезе имеются выкидыши и замершие беременности;
  • хроническое воспаление придатков матки;
  • подготовка эндометрия к экстракорпоральному оплодотворению;
  • бесплодие из-за непроходимости маточных труб.

Какой метод физиотерапии выбрать?

Выбор воздействия определяется диагнозом, возрастом пациентки, гормональным фоном, конкретными целями и наличием тех или иных противопоказаний. Также важно учитывать, что программа терапии для женщины в позднем репродуктивном возрасте и для молодой, планирующей беременность дамы будет разниться.

Что же касается противопоказаний, здесь необходимо уделить внимание сопутствующим заболеваниям и нарушениям здоровья, например, тепловые процедуры запрещено назначать при эндометриозе и миоме матки. В наши дни существует множество самых разных методов физиолечения, и среди этого многообразия возможно подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Самое главное правило, которого должен придерживаться доктор при выборе способа терапии - “Не навреди”.

Роль физиотерапии в гинекологии

В заключение отметим, что полученный за долгие годы положительный опыт использования в гинекологии физических воздействий свидетельствует о целесообразности их применения как в комплексной терапии женских патологий, так и во время беременности и после родов.

Автор:

гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Университетской Клиники
главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Что такое физиотерапия? Физиотерапия - это лечебный метод, который вместо применения медикаментов... 2018-02-26 16:58:46 Физиотерапия в гинекологии Лечение физиотерапией гинеколог Физиотерапия гинеколог

Комментарии и отзывы (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Я как раз обращалась к физиотерапевту по поводу лечения хронического эндометрита перед очередной попыткой ЭКО. За плечами на тот момент уже было три неудачных протокола. Врач назначил 10 сеансов электрофореза с Лидазой. Процедура безболезненная,...

Я как раз обращалась к физиотерапевту по поводу лечения хронического эндометрита перед очередной попыткой ЭКО. За плечами на тот момент уже было три неудачных протокола. Врач назначил 10 сеансов электрофореза с Лидазой. Процедура безболезненная, лишь первый раз у меня кожа немного покраснела и был дискомфорт. Не знаю, что именно помогло, так как подготовка к ЭКО была комплексной, но беременность наступила и теперь я мама!

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53