• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Какие изменения в матке нормальны при менопаузе

 			Какие изменения в матке нормальны при менопаузе ФОТО

С наступлением менопаузы изменения в женском организме происходят главным образом в половой системе, затрагивая репродуктивные органы - матку и яичники.

Строение матки

Матка - это главный орган женской репродуктивной системы, полый внутри, имеющий грушевидную форму и гладкомышечную структуру. Матка состоит из трех основных частей - тела, шейки и перешейка. Верхняя область отличается выпуклой формой и называется дном. Из верхних углов полости матки, которая в свою очередь имеет треугольную форму, отходят две маточные трубы. Нижняя же часть, приближаясь к краю, сужается и через перешеек плавно перетекает во внутренний зев.

Изменения в матке

Матка - орган, в большой степени зависящий от женских гормонов. Это обуславливает сокращение ее размера в климактерическом периоде - ее величина значительно уменьшается, а структура претерпевает изменения из-за атрофических процессов; самая выраженная трансформация происходит в эндометрии.

Это внутренний слой матки, в котором на протяжении всего репродуктивного возраста каждый месяц проходят циклические изменения, а с наступлением менопаузы процесс прерывается. Претерпевает изменения также толщина и структура эндометрия - в детородном возрасте лютеиновая фаза менструального цикла может вызывать его увеличение до двенадцати миллиметров, а с приходом климакса отклонением от нормы считается трехмиллиметровый эндометрий.

Ультразвуковая диагностика для выявления патологии

УЗ-исследования органов малого таза позволяют выявить ряд связанных с менопаузой гинекологических особенностей, характерных для нормального постменопаузального периода, среди которых:

  • сокращение переднезаднего измерения матки;
  • повышение плотности матки;
  • выраженная атрофия эндометрия (может стать причиной возникновения спаек и/или синехий, этот слой не превышает 3 мм.);
  • скопление жидкости в полости матки (случаются ошибки, когда это явление принимается врачами за полипы или гиперплазию эндометрия).

Последнее явление не является отклонением от нормы и носит название серозорметра - оно обусловлено возрастным заращением так называемого цервикального канала.

Но чтобы исключить патологию и убедиться в доброкачественности найденных изменений, ультразвукового обследования недостаточно - необходимо выполнить гистологический анализ. Для этого осуществляются расширение суженной части матки и нормализация оттока жидкости из полости органа.

Риск рака

Важно учитывать, что в климактерическом периоде значительно повышается опасность формирования злокачественных опухолей, поэтому рекомендуется внимательно следить за состоянием репродуктивных органов - матки и придатков.

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл - это гормональные изменения в репродуктивной системе женщины и ее организме в целом, повторяющиеся с определенной регулярностью и подготавливающие матку к беременности.

Длительность одного менструального цикла измеряют количеством дней от первого дня последних месячных до старта следующих. Средняя продолжительность - 28 дней, но бывают как более короткие (21-22 дня), так и более затяжные (до 35 дней).

В норме менструация длится от трех до пяти дней, кровопотеря за этот промежуток времени составляет 50-150 мл. Цвет менструальной крови - темно-красный, такая кровь не сворачивается. Наиболее ощутимые трансформации в период месячных происходят в органах репродуктивной системы, преимущественно в яичниках (процесс получил название яичникового цикла) и в матке (маточный цикл).

Менструальный цикл регулируют железы эндокринной системы - гипоталамус и гипофиз. Под влиянием гипоталамуса передняя доля гипофиза продуцирует гонадотропные гормоны - фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и лютеотропный (ЛТГ), которые оказывают стимулирующее действие на функцию половых желез.

Фолликулостимулирующий гормон (преобладает в первой фазе цикла) помогает достижению зрелости фолликулами в яичниках и выработке эстрогена, лютеинизирующий способствует формированию желтого тела, а лютеотропный гормон дает толчок для выработки прогестерона и секрета молочных желез.

ЛГ и ЛТГ играют первостепенную роль во второй фазе менструального цикла. Все три гормона определяют циклически происходящие изменения внутри яичников и матки.

Маточный цикл

Маточный цикл длится, как и яичниковый, и представляет собой изменения в слизистой оболочке матки. Маточный цикл разделяется на две фазы - пролиферацию и секрецию с дальнейшим отторжением функционального слоя эндометрия. Первая стадия стартует после того, как подходит к концу процесс отторжения эндометрия при месячных. На этом этапе поврежденная поверхность матки обрастает новым слоем ткани благодаря эпителию желез базального слоя. Функциональный слой слизистой оболочки матки заметно увеличивается, а железы эндометрия, приобретая множество изгибов, расширяют свой просвет. Фаза пролиферации продолжается такое же количество времени, как и фолликулярная фаза яичникового цикла, а этап секреции совпадает по длительности с лютеиновой стадией.

На фазе секреции активизируется прогестерон и функциональный слой слизистой оболочки матки становится еще более рыхлым и толстым, после чего делится на две области - губчатую (ее называют спонгиозной) и поверхностную (она же компактная). Первая зона соседствует с базальным слоем. В слизистой откладываются такие вещества, как гликоген, фосфор и кальций - это необходимо для дальнейшего развития оплодотворенной яйцеклетки в случае успешного зачатия. Если же беременность не наступила, по окончанию менструального цикла желтое тело гибнет, количество половых гормонов резко сокращается, а функциональный слой эндометрия отторгается - наступает менструация.

Нормальный менструальный цикл в менопаузе

изменения в матке при менопаузе

Все очень просто, никакого цикла в менопаузе быть не должно как маточного, так и яичникового. Все циклические изменения сходят на нет и появление любых процессов роста, таких как появление кист в придатках или увеличение толщины эндометрия более 3 мм. должны вызывать крайнюю озабоченность у гинеколога и подозрение на возможное наличие онкологического процесса. Тактика всегда активная исходя из опасности пропустить серьезное заболевание, требуется диагностическая или лечебная операции, гистероскопия или лапароскопия. Никакие маркеры в крови не смогут исключить онкологию.    

Что такое эндометрий и как на него влияет возраст

Полость матки выстилает слизистая оболочка, которую называются эндометрием. Этот слой крайне важен для нормального развития и вынашивания плода. Его обильно окутывают кровеносные сосуды, в нём много рецепторов, обеспечивающих чувствительность слизистой к вырабатываемым в яичниках прогестерону и эстрогенам. К середине менструального цикла увеличивается кол-во рецепторов, воспринимающих эстрогены, а тех, которое воспринимают прогестерон, – ко второй половине цикла.

Толщина эндометрия увеличивается весь менструальный цикл. Если измерить ее в последних числах цикла, то она будет примерно в 10 раз больше толщины в первой фазе. Увеличение толщины слизистой матки идёт по стадиям, которые определяют гистологией. Первая половина цикла – пролиферация, вторая – стадия секреции.

При месячных, от матки отторгается функциональный слой эндометрия, наступает менструация. Базальный слой слизистой дает рост следующему функциональному слою.

С приходом менопаузы, которой свойственно отсутствие менструации в течение года, слизистая оболочка матки больше не изменяется циклически, а потому еще более атрофируется, а её толщина в постменопаузе делается постоянной.

Какая толщина эндометрия при менопаузе считается нормальной

Норму эндометрия во время менопаузы можно определить с помощью УЗИ. Нужно сказать, что нормой считается, когда толщина эндометрия с климактерическим периодом снижается.

Совершенно нормально, если у эндометрия толщина до 5 мм. Если УЗИ показало, что толщина слизистой возросла более 3-4 мм, необходимо его удаление путем гистероскопии и дальнейшее гистологическое исследование. Только эта мера позволяет своевременно исключить или обнаружить рак.

Но, также нужно учитывать, что гормональный фон у всех женщин разный, поэтому и слой эндометрия матки в репродуктивном возрасте бывает различной толщины. Однако в менопаузе этот параметр должен быть одинаковым и постоянным.

В каких случаях толщина эндометрия считается ненормальной для женщин всех возрастов

Женщины при менопаузе могут столкнуться с патологией, когда эндометрий продолжает рост, в результате этого, слизистая матки слишком разрастается. Патология чаще всего фиксируется у женщин в пременопаузе, которой свойственны глобальные гормональные перестройки.

Слишком сильному разрастанию эндометрия способствуют:

  • излишний вес тела;
  • эндокринные болезни, например, сахарный диабет;
  • соматика;
  • миоматоз.

Слишком сильное разрастание эндометрия называется гиперплазией. Патологию рассматривают как предраковое состояние, потому что есть большая вероятность, что клетки эндометрия переродятся в злокачественные.

Выделяются следующие виды гиперплазии:

  • Железистая. Её характерно разрастание железистых клеток, клетки соединительного при этом остаются неизменными. При этой форме патологии, риск перехода к злокачественному процессу минимален.
  • Кистозная. Железы, которые увеличились в размере похожи на пузырьки. В этом варианте патологии поражается эпителий матки, присутствует высокий риск возникновения рака.
  • Железисто-кистозная. С появлением железистых клеток возникают кисты, которые по факту есть скопление секрета увеличившихся желез. Они возникают из-за нарушений оттока секрета.
  • Очаговая. Появляется разрастание слизистой в отдельных участках, которые чувствительны к гормонам. Это приводит к появлению полипов. Их возможность перерождения в злокачественные опухоли достаточно высока.
  • Атипическая. При этом варианте патологии разрастается и функциональный, и более глубокий слой слизистой. Большой риск перерождения в онкологию.

Для определения вида патологии, проводятся разнообразные методы диагностики, но итоговым должно быть гистологическое исследование, то есть гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием женщинам старше 35 лет не избежать.

Как выявляются патологии толщины эндометрия

Патологическое разрастание слизистой матки может проявляться следующими симптомами: кровотечения из матки, которые никак не связаны с менструацией, болезненность и перемены в характере кровотечений при месячных. Нередко женщина не обращает должного внимания на эти симптомы, ошибочно полагая, что всё в норме, просто приближается климакс.

Записаться к доктору женщина может когда месячные не приходили больше года, и вдруг появилось неожиданное маточное кровотечение.

Как написано выше, для первичного установления состояния эндометрия, используется УЗИ. Далее с диагностической и одновременно лечебной цели назначается гистероскопия, и гистологическое исследование образца изменённой патологией ткани.

При этом удаляется функциональный слой слизистой. Затем полученные образцы направляются в лабораторию для микроскопического анализа. В некоторых случаях может понадобиться радиоизотопное исследование матки. При нём используется радиоактивный фосфор, благодаря которому становятся видны очаги нарастания.

Методы лечения патологии эндометрия в менопаузе

Лечение патологии слизистой матки проводиться как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативное лечение – это гормональная терапия, которая помогает привести в норму клетки эндометрия. Терапия гормональными препаратами снижает риск развития рака. Она может быть назначена только после хирургического этапа.

Хирургическое лечение – это выскабливание слизистой матки или полное удаление, которое является единственным возможным способом.

Профилактика рака в менопаузе

Даже когда наступила менопауза, нельзя забывать ходить к гинекологу. Женщине необходимо, как и ранее, соблюдать осторожность в приеме гормональных препаратов и регулярно ходить к гинекологу, что помогает значительно уменьшить риск онкологии. Если эндометрий с приходом менопаузы продолжает расти, это может свидетельствовать о развитии злокачественных процессов.
 

Под редакцией врача акушера-гинеколога, хирурга Университетской Клиники, .

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
С наступлением менопаузы изменения в женском организме происходят главным образом в половой системе,... 2017-12-08 12:59:41 матка менопауза матка климакс изменения в матке при менопаузе

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53