• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Лечение эрозии

 			Лечение эрозии ФОТО

Эрозия шейки матки. Определение и лечение. Вопрос терапии шейки матки, фоновых или предраковых болезней обладает бесспорно решающим значением, так как недоброкачественное поражение этого органа прочно и давно входит в тройку самых распространенных женских онкологических заболеваний, причем заболевают, как правило, молодые девушки репродуктивного возраста. Из-за этого врачи постоянно ищут новые эффективные методы лечения этой патологии.

Эрозия или не эрозия

По данным ВОЗ 1995 г. можно выявить фоновые болезни шейки матки: осложненная и простая эктопия, папиллома, полип, эндометриоз, лейкоплакия, эндо и экзоцервицит, дисплазия и эктропион. В простой речи эти болезни зовут эрозией.

Это не медицинский термин, так как он вводит в заблуждение как врачей, так и пациенток. Но даже сейчас он является общепринятым даже в обществе специалистов. Если же следовать современной классификации, принятой в России, то эрозия - это несложная эктопия.

Эктопия-настоящая эрозия

Эктопия (псевдоэрозия) - это сдвиг цилиндрического эпителия изнутри наружу шейки матки. Выявляется более чем у половины всех женщин на этапе полового созревания. После его окончания полностью проходит или переходит, что случается чаще в осложненную эктопию и другие состояния, лейкоплакию, дисплазию. 

Осложненная эктопия-самая частая эрозия

Возникает это на фоне воздействия собственной флоры на эрозию или любых инфекций, которые женщины часто приобретают после начала половой жизни. Лечить врожденную эрозию не нужно, а вот то во что она превращается, необходимо. 

Важно! Этот переход всегда связан с воспалением, которое носит название цервицита, этому посвящена вторая часть данной статьи. То есть осложненная эктопия это врожденная+цервицит.

Причины, которые приводят к развитию этого состояния варьируются. Специалисты выделяют воздействие механических, химических и инфекционных агентов, гормональные расстройства и сбои в иммунной системе.

Лейкоплакия-называют эрозией, но ей не является

Лечение эрозии

Лейкоплакия - это изменения в строении эпителия, который со стороны влагалища покрывает шейку матки. На уровне клеток пропадает синтез гликогена, начинает развиваться гиперкератоз. На глаз определяется как пленки беловатого оттенка или чётко определённые бляшки. Лечить нужно, предпочтительный метод-лазер.

Дисплазия-не эрозия, но часто ей считается

Неоплазия или дисплазия выражается возникновением атипии - клеток с нетипичным строением на шейке матки. Лечить нужно, только так называемым прижиганием, тампоны и таблетки не помогут.

Лечение эрозии

Для недопущения онкологии, все изменения на шейке матки после развития осложненной эктопии необходимо лечить только методами деструкции. На данный момент применяются криодеструкция, лазерная абляция, радиохирургия, в последние годы опубликована информация о фотодинамической терапии (ФДТ). Несмотря на разнообразие методов, вопрос наилучшего способа лечения шейки матки тем более на фоне ВПЧ так до конца и не раскрыт.

Из всех методов предпочтительней лазеровапоризация, но в некоторых случаях ее недостаточно, приходится удалять участок с поражёнными клетками. Вмешательство с помощью лазера наименее инвазивно. Оно эффективно для любой патологии шейки матки, исключением являются дисплазии второй и более степени, тогда поможет радиоволновая конизация.

В петербургском Центре патологии вульвы и шейки матки на базе Университетской Клиники мы провели научную работу, которая посвящена разработанному нами методу лазерного лечения отдельных видов патологий, ассоциированных с ВПЧ. В результате исследований они доказали эффективность метода в лечении дисплазии и лейкоплакии лёгкой стадии на основании цитологической кольпоскопической, и гистологической оценок.

При эрозиях с осложнениями решение о лечении принимает врач, который специализируется на патологиях шейки матки. В этом случае может быть и просто наблюдение, но нужно учитывать многие факторы: рожала пациентка или ещё нет, данные кольпоскопии, возраст, биопсию, цитологическое исследование и пр. Пациентки с дисплазией от CIN 2 должны пройти деструктивное лечение, с непременной консультацией врача-онкогинеколога.

Этапы лечения эрозии

  • Терапия от воспаления.
  • Коррекция иммунных нарушений.
  • Деструкция (иссечение, прижигание) изменённой патологией ткани шейки матки.

Плюсы и минусы различных методов лечения

Единственный метод лечения неосложненной эктопии - деструкция пораженных тканей. Деструкция (destructio (лат.) - разрушение) - нарушение структуры.

Деструктивные способы воздействия на ткани:

1)    Лазеровапоризация - воздействие с помощью лазерного луча. Современный, малоинвазивный способ лечения эрозии.

  • Достоинства: почти не оставляет рубцов, не подразумевает удаления части шейки матки, воздействует достаточно глубоко, малоболезненный.
  • Недостатки: нельзя использовать, когда необходимо иссечение участка шейки матки.
Лечение эрозии Лазеровапоризация. Аппарат Лечение эрозии Лазеровапоризация. Электрод

2)    Криодеструкция - воздействие с помощью низких температур. Устаревший метод, сейчас почти не используется.

  • Достоинства: щадящее воздействие на ткань.
  • Недостатки: маленькая глубина воздействия. Это не даёт возможности провести деструкцию эффективно, как следствие возникают частые рецидивы.

3)    Радиохирургия - воздействие с помощью высокочастотных электрических волн. Современный методика, пришла вместо электроэксцизии.

  • Достоинства: малоболезненная, деструкция проводится достаточно глубоко.
  • Недостатки: метод подразумевает иссечение участка шейки матки, что сильно повышает травматичность методики.
Аппараты для радиохирургии при Лечение эрозии Аппараты для радиохирургии при Лечение эрозии Электроды для радиохирургии при Лечение эрозии
Аппараты для радиохирургии. Электроды для радиохирургии.

4)    Диатермоэксцизия - воздействие с помощью электрических волн.

  • Достоинства: неограниченная глубина деструкции.
  • Недостатки: подразумевает неизбежное иссечение части шейки матки, при этом рубцовые изменения обладают выраженным характером.

Аппарат для диатермоэксцизии эрозии

 

Электрод для диатермоэксцизии эрозии

Аппарат для диатермоэксцизии. Электрод для диатермоэксцизии.

Диатермоэксцизия и радиохирургическая терапия выполняются при рубцовых изменениях шейки матки, предонкологических состояниях, тогда, когда необходимо удалять большие массивы тканей.

Лазеровапоризация используется в случаях эктопии и начальных стадиях дисплазии у молодых, не рожавших женщин, потому что не вызывает сильных травматических изменений после лечения и не оказывает влияния на раскрытие шейки при родах.

Эрозия шейки матки и цервицит

В некоторых случаях на фоне эрозии целиком вылечить воспаление не получается, обычно это связано с эктопией и не прибегая к деструкции любые терапии будут неэффективны. Цервицит - воспаление шейки матки. Инфекционные цервициты возникают на основании инфекций, которые предаются половым путем. Самые заметные из них - хламидии и гонококки, возбудители хламидиоза и гонореи соответственно. Они отличаются выраженным слизисто-гнойным характером воспалений.

Менее явно выражены поражения возбудителями «скрытых» инфекционных болезней, но от этого они даже более опасны, т.к. инфекции протекают скрытно и наносят значительный ущерб. Это трихомонада, ВПЧ, вирус простого герпеса. Цервициты, которые вызваны бледной спирохетой, носят язвенный или экзофитный характер поражения шейки матки. На глаз их можно принять за онкологию. Остальные инфекции обычно наносят вред коалиционно, тогда выявляется большое кол-во возбудителей и нельзя выделить какую-либо одну причину болезни. Такие инфекции носят название так называемого неспецифического цервицита.       

Неинфекционный цервицит случается на фоне эрозии, в следствии травм шейки матки, послеродовых деформаций или после какого-либо вмешательства. Отдельно нужно выделить радиационные и химические повреждения.

Цервицита без эрозии не бывает

Необходимый компонент развития цервицита-наличие дефекта покрывающего шейку эпителия, это так называемая эрозия или эктропион. Тогда орган превращается в незащищенную рану через которую инфекции свободно проникают внутрь и вызывают развитие изменённых клеток вплоть до дисплазии и даже рака.

Также собственная флора заселяющая влагалище является агрессивной именно для открытой эрозированной поверхности и тогда даже без каких-нибудь ЗППП воспаление будет рецидивировать и приводить к различным негативным последствиям. Поэтому пока эта поверхность не будет закрыта процесс будет продолжаться, требовать постоянных местных санаций свечами.

Как часто встречается инфекционный цервицит

По оценкам ВОЗ, не меньше 250 млн новых случаев ЗППП, выявляется ежегодно. Из опасных, трихомониаз - наиболее распространенный - около 120 млн. случаев каждый год, вторым в списке стоит хламидиоз - около 50-70 млн., вирус папилломы человека - 20-30 млн. Неинфекционные случаи не рассматриваются, так как на такие цифры доктора не влияют.

Факторы риска

Классический представитель, у который болеет цервицитом по данным зарубежных организаций: женщина не старше 25 лет, в браке не состоит, проживает в большом городе с низким социально-экономическим положением. Это естественно не догма, но смысл есть, так как главная причина- инфекции, которые передаются половым путем. Эти заболевания связаны с частой переменой половых партнеров и несвоевременным лечением. В России, так называемый экономический статус значительно усугубляется дефицитом доступной квалифицированной медицины.          

Эрозия и цервицит равно потенциально опасное состояние

Если эрозия отсутствует, то благодаря прочному плоскому эпителию, который покрывает шейку, цервицит не появится, воспаление ограничится влагалищем. Если же есть любого рода дефекты слизистой, на фоне инфекции разовьётся цервицит.

Как следствие, возникнет эктопия или осложненная эрозия. Эти процессы могут запустить последовательность реакций на уровне клеток, приводящую к предраковым болезням и онкологии шейки матки.

Диагностика

На осмотре и при кольпоскопии наблюдается эрозия с большим количеством выделений. Кстати, именно из-за них женщины и приходят к гинекологу. Обычные средства, свечи и таблетки даже при многократных назначениях при этом оказываются не эффективны.

Лечение

Удаление осложнённой эрозии лазером, предварительная санация местными антибактериальными препаратами.
Суть в том, что пока не будет ликвидирована главная причина цервицита-эрозия, простое местное применение препаратов эффекта не окажет, возбудитель сидит довольно глубоко, повторное инфицирование приведет к тому же результату.

Автор:

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Эрозия шейки матки. Определение и лечение. Вопрос терапии шейки матки, фоновых или предраковых болезней... 2017-12-08 13:00:18 Лечение эрозии

Комментарии и отзывы (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

По своему опыту (который к сожалению достаточно большой), могу сказать, что наиболее безболезненная процедура это лазер. Потому что когда мне прижигали эрозию током, то было ощущение будто я второй раз родила, никому бы не посоветовала такую...

По своему опыту (который к сожалению достаточно большой), могу сказать, что наиболее безболезненная процедура это лазер. Потому что когда мне прижигали эрозию током, то было ощущение будто я второй раз родила, никому бы не посоветовала такую процедуру. Стоит лазер конечно дороже, но поверьте мне, оно того стоит, здоровье это последнее на чем следует экономить.

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53