Острое и хроническое воспаление почек

 			Острое и хроническое воспаление почек ФОТО

Медицинское название – пиелонефрит. Это опасные воспалительные процессы, которые стремительно развиваются, оккупируют и поражают разные анатомические сегменты ключевого органа выделительной системы человека, почек.

Причины возникновения

Основной предпосылкой для развития пиелонефрита эксперты называют инфицирование патогенными микроорганизмами, которые попадают в их структуры из уретры или с током лимфы и крови. Иногда фактором, запускающим механизм воспалительного процесса, выступает стрептококковая инфекция.

Первичный пиелонефрит зарождается в организме самостоятельно, а вторичный чаще всего является одним из осложнений сифилиса, туберкулёза, тромбоза, красной волчанки либо ревматоидного артрита. В группу риска попадают люди, страдающие сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также поражениями организма тяжёлыми металлами, всевозможными ядами и химикатами.

Симптомы и диагностика

Главным образом больных беспокоят спонтанно возникающие, пронизывающие боли при воспалении почек и тяжесть в зоне поясницы. Они сопровождают человека как днём, так и ночью, что многократно снижает работоспособность и качество жизни в целом. В дальнейшем болевой синдром усугубляется жаждой, отсутствием аппетита, отеканием нижних конечностей, сухостью слизистых покровов тела, слабостью и даже мучительными приступами головной боли.

Болезнь угнетает функции и возможности выделительной системы, Объём мочи, выводимой в сутки, существенно уменьшается. Сама же она изменяет цвет, в ней присутствует белок.

Острая форма болезни вызывает рвоту, диарею, снижение артериального давления крови, а также повышение температуры тела до 40 градусов, с ознобами.

Хроническое воспаление прогрессирует практически бессимптомно, но иногда проявляется:

  • давящими или ноющими болями в области пояснице;
  • повышением потливости во время сна и отдыха;
  • внезапными судорогами и спазмами мышц;
  • дискомфортом во время мочеиспускания;
  • беспричинным отсутствием аппетита;
  • бледностью кожных покровов;
  • явным снижением массы тела;
  • присутствием крови в моче;
  • онемением конечностей;
  • тяжёлой отдышкой.

Воспалительные процессы выявляют с помощью УЗИ, а также лабораторных исследований крови и мочи больного.

Лечение воспаления почек

Выбор стратегии лечения требует скрупулёзного изучения результатов предварительных анализов. Главный принцип терапии, уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью антибиотиков. Выбор конкретных препаратов при воспалении почек обуславливается данными посева мочи с определением чувствительности.

Если решение нужно принимать быстро и ждать результата анализа опасно, то врач опирается на свой опыт, выбирает самую эффективную группу противовоспалительных лекарств. С осторожностью подбираются препараты для лечения пиелонефрита у детей.

Острый пиелонефрит в тяжелой степени лечится в условиях стационара, в нефрологических отделениях медицинских центров и специализированных клиник. Больным выполняют внутривенные вливания различных растворов. При осложнениях кровь от токсинов очищают методом искусственной почки, после чего применяют гормоны и цитостатики.

Скорейшему выздоровлению способствует грамотно составленная диета, выполнение правил которой считается обязательным условием комплексного лечения. Следует отказаться от жирных бульонов, мяса, маринадов, консервов, грибов, солений и колбасных изделий. Необходимо употреблять достаточно количество овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, хлеба, вегетарианских супов и каш без соли. Очень полезны арбузы и блюда, приготовленные на пару.

Автор: уролог Университетской Клиники Коловангин Александр Валерьевич.

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Медицинское название – пиелонефрит. Это опасные воспалительные процессы, которые стремительно развиваются,... 2018-10-03 13:00:38 хроническое воспаление почек препараты при воспалении почек боли при воспалении почек пиелонефрит

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53