• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Простатит у мужчин

Работа здоровой простаты незаметна и не ощутима. Зато при развитии патологии в этом органе – простатите, изменения отражаются на всем организме мужчины.

Общая характеристика мужского простатита

По своим функциям, простата является железой смешанной секреции:

  • Экскреторная обусловлена тем, что ее отделяемое разбавляет сперму при эякуляции и в то же время служит питательным субстратом для сперматозоидов.
  • Свою инкреторную роль реализует, синтезируя ряд половых гормонов и медиаторов воспаления, которые поступают прямо в кровь.
Причины простатита у мужчин

Структура ткани представлена мелкими железками и гладкомышечными волокнами, которые легко поражаются патогенными микроорганизмами. Анатомически состоит из двух долек и перешейка между ними. Располагается в области мужской промежности. При этом перешеек окутывает в виде муфты небольшой участок мочеиспускательного канала.

В этом отделе уретры открывается проток предстательной железы, через который и выбрасывается сперма при эякуляции. Это же место в большинстве случаев служит входными воротами, сквозь которые инфекция попадает в простату и вызывает простатит.

Клинические варианты

Упомянутый выше термин «простатит» объединяет в себе не только инфекционное воспаление, но и другие проблемы. Суть в том, что гладкая мускулатура и железистый эпителий, из которых состоит орган, в ответ на любое раздражение начинают разрастаться, а затем замещаются рубцовой тканью.

К подобным явлениям приводят три причины:

  • Бактериальная инвазия.
  • Доброкачественный процесс в толще простаты.
  • Злокачественное перерождение (рак).

Острое или хроническое бактериальное воспаление составляет 10-15% от всего количества случаев простатита. Рак встречается немного реже. Наиболее частой проблемой становится доброкачественная опухоль – аденома.

Общий для любого типа простатита симптом – затруднение мочеиспускания из-за сдавления простатической части уретры тканью увеличившейся предстательной железы. При этом инфекция ведет к диффузной гиперплазии органа, а аденома и рак растут очагами.

Бактериальное поражение простаты

лечение простатита у мужчин

В последние годы отмечается значительный прирост таких пациентов за счет увеличения заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Попав в уретру, возбудители легко проникают в клетки эпителия предстательной железы и вызывают там воспаление. Чаще всего это гонококки, трихомонады или хламидии, но к болезни могут привести и банальные «скрытые» инфекции.

Острое течение бактериального простатита у мужчин сопровождается рядом признаков:

  • Рези при мочеиспускании.
  • Неприятные ощущения в точке между мошонкой и задним проходом.
  • Болезненная эякуляция.
  • Учащение позывов «по-маленькому».
  • Изменение цвета, количества и консистенции спермы.
  • В ряде случаев даже поднимается температура до 38-39 градусов.

К сожалению, большинство мужчин пропускают мимо такие симптомы и заболевание переходит в хроническую стадию. Клинические проявления при этом становятся минимальными, но полностью патологический процесс не останавливается и постепенно приводит к существенному разрастанию ткани простаты – гиперплазии.

Доброкачественная аденома простаты

Это наиболее типичный повод для возникновения главного признака простатита – затрудненного мочеиспускания. Появившись в одной из мелких железок предстательной железы, аденома начинает медленно расти и рано или поздно достигает значительных размеров.

  • Увеличенная простата сдавливает, постепенно пережимает уретру, которая проходит сквозь ее толщу, что сопровождается такими проявлениями:
  • Увеличение частоты позывов к мочеиспусканию.
  • Ночные походы в туалет.
  • Ослабление струйки мочи, которая попадает не в унитаз, а на туфли/тапочки.
  • Уменьшение объема мочеиспускания.
  • Постоянное ощущение наполненного мочевого пузыря.

При аденоме явления простатита развиваются исподволь, без боли и неприятных ощущений. Считается, что причиной такого развития событий является застой секрета, синтезируемого предстательной железой. В пользу этого свидетельствует развитие аденомы у пожилых мужчин.

Рак простаты

Благодаря увеличению продолжительности жизни человечества, злокачественные опухоли простаты встречаются все чаще. Обычно их появлению предшествует многолетняя доброкачественная аденома.

Тем не менее случаи первично злокачественных новообразований простаты в медицинской литературе также описываются. Заболевание очень долго длится бессимптомно и чаще всего выявляется в запущенной стадии, когда пациентам помочь уже крайне сложно.

Как выявлять?

Чем раньше удастся диагностировать простатит, тем больше шансов на то, чтоб сохранить или даже восстановить качество жизни мужчине. Поэтому врачи-урологи советуют всем представителям сильного пола в возрасте за 40, проходить ежегодный осмотр.

Доктор прощупывает пальцем железу через стенку прямой кишки и, если ее структура или размеры изменены, назначает дополнительные обследования. Обычно можно обойтись и без неприятного осмотра, достаточно сделать УЗИ. При необходимости исключить рак, проводится биопсия.

курс лечение простатита

Лечение простатита у мужчин

Здесь все зависит от причины. Инфекционная патология требует применения антибиотиков. Доброкачественную опухоль можно некоторое время наблюдать и вести консервативно, пока она не станет сильно усложнять жизнь мужчине. Рак удаляется сразу или проводится прицельная лучевая терапия.

В последнее время очень большие изменения коснулись хирургических методик. Теперь миниатюризация аппаратуры и совершенствование техники позволяют удалять пораженную опухолью простату без разрезов.

Речь идет о трансуретральной резекции предстательной железы, когда операция проводится через мочеиспускательный канал. Благодаря такой методике вмешательство бескровно, проводится в амбулаторном режиме и позволяет мужчине вернуться к привычной жизни буквально на следующий день.

Хотя если обратиться к профессиональному андрологу при появлении самых первых признаков простатита, в хирургическом вмешательстве необходимости может и не возникнуть.

Автор:

уролог-андролог Университетской Клиники
главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Работа здоровой простаты незаметна и не ощутима. Зато при развитии патологии в этом органе – простатите,... 2018-02-26 16:46:47 Лечение простатита

Комментарии и отзывы (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень интерестная статья. Я согласен со всем выше перечисленым. Простатит это сложная болезнь у мужчин. И часто мужчины халатно относятся к лечению этого заболевания. Поэтому запускают до стадии развития его, когда эфективность консервативного...

Очень интерестная статья. Я согласен со всем выше перечисленым. Простатит это сложная болезнь у мужчин. И часто мужчины халатно относятся к лечению этого заболевания. Поэтому запускают до стадии развития его, когда эфективность консервативного лечения становится минимальной. Поэтому эта статья, очень полезна для людей с таким заболеванием. Прочитав, я многое понял что её лучше личить как только она начинает проявляться.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Как бы мужчины не сопротивлялись (ведь для многих эта процедура абсолютно не приемлема), но для нормальной работы простаты на протяжении максимального времени, требуется периодический массаж. Общалась недавно со знакомым урологом из местного...

Как бы мужчины не сопротивлялись (ведь для многих эта процедура абсолютно не приемлема), но для нормальной работы простаты на протяжении максимального времени, требуется периодический массаж. Общалась недавно со знакомым урологом из местного кожвена и к своему удивлению узнала, что у него целая очередь из мужчин, которые хотят сохранить свою потенцию. Причем большинство из них даже не испытывает никаких проблем в данном вопросе, а просто работают на перспективу. А основной проблемой простатита, опять же по его словам, является огромное количество зараженных трихомонадой, которую невероятно трудно вылечить.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

Здесь важно понять, что всегда лучше бороться с первопричинами, чем с уже наступившими последствиями. Но скажу сразу, что полностью от него вылечится очень сложно - нужно умело комбинировать прием антибиотиков, массажи простаты, периоды...

Здесь важно понять, что всегда лучше бороться с первопричинами, чем с уже наступившими последствиями. Но скажу сразу, что полностью от него вылечится очень сложно - нужно умело комбинировать прием антибиотиков, массажи простаты, периоды электростимуляцию простаты и т.д. Индивидуальное лечение обязательно должен подобрать врач, и найти такого также непросто. Поэтому ищите врача по отзывам и рекомендациям знакомых.

Подробнее
This comment was minimized by the moderator on the site

У мужа совсем недавно начались проблемы с простатой, но я не могу заставить его пойти обследоваться. По всем признакам у него простатит в начальной стадии, так как появились тянущие боли в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, отсутствие...

У мужа совсем недавно начались проблемы с простатой, но я не могу заставить его пойти обследоваться. По всем признакам у него простатит в начальной стадии, так как появились тянущие боли в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, отсутствие эрекции. Может ему можно что-то попить, чтобы облегчить эти симптомы или без обследования лучше ничего не принимать?

Подробнее
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53