• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Симптомы и признаки эндометриоза. Как лечить опасное заболевание?

 			Симптомы и признаки эндометриоза. Как лечить опасное заболевание?  ФОТО

Это не воспалительное заболевание, при котором в мышечном слое тела или шейки матки появляются участки ее слизистого слоя – эндометрия.

Появляются симптомы эндометриоза матки чаще у молодых женщин детородного возраста, заболевание проходит самостоятельно с наступлением климакса. По глубине поражения эндометриоза тела матки разделяется на степени:

  1. Предполагает разрастание эндометрия на границе слизистой и мышечной оболочки.
  2. Поражается мышечный слой до половины.
  3. Заражено больше половины слоя.
  4. Поражена вся мышечная оболочка органа, процесс выходит за его пределы.

Как развивается?

Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки. Откликаясь на изменение гормонального фона под влиянием гормонов яичника, верхний слой оболочки к концу менструального цикла разрастается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, пришедшую из маточной трубы.

Если беременности нет, через некоторое время этот слой отторгается. Отторжение сопровождается кровотечением, которое называется месячные. Затем цикл повторяется заново. При эндометриозе матки эндометрий под влиянием каких-то внешних обстоятельств прорастает в мышечный слой. При этом его чувствительность к гормонам сохраняется, и в конце цикла он так же, как и нормально расположенный, разрастается.

Поскольку участки эндометрия находятся в толще мышцы, отторгнуться ему некуда. В мышце происходит кровоизлияние, развивается местное микро воспаление. Процесс повторяется с каждым циклом. С течением времени очагов может становиться все больше – появляются симптомы и признаки эндометриоза, которые нельзя игнорировать.

Почему болезнь атакует?

Причины развития патологии до конца не определены. Стоит сказать о факторах риска, увеличивающих вероятность возникновения этого патологического процесса:
  • возраст 27-30 лет и старше;
  • наличие в прошлом выскабливаний, абортов, операций;
  • эндокринные патологии, особенно заболевания женской половой сферы;
  • психогенные факторы (стрессы, конфликты в семье и на работе).

Признаки эндометриоза у женщин

Проблема может долгое время себя никак не проявлять. За несколько дней до месячных могут возникать периодические боли внизу живота.

Задуматься о наличии эндометриоза заставляют симптомы и признаки в виде длительных (более недели) обильных менструаций и выделений кровянистого характера в период между ними.

Хроническая кровопотеря вызывает развитие анемии, и позже присоединяются: слабость, утомляемость, приступы головокружения, обмороки, похолодание конечностей. Иногда отмечаются боли во время полового акта.

Важно! Следует помнить, что наличие симптомов эндометриоза матки никак не связано с распространенностью процесса. При болезни 3-4 степени признаки могут быть слабо выражены или отсутствовать.

Диагностика

Часто пациентка обращается к гинекологу по поводу бесплодия на фоне эндометриоза. Иногда болезнь может быть выявлена на обыденном плановом осмотре. Заподозрив наличие проблемы, гинеколог направляет женщину на УЗИ, которое выявляет очаги эндометрия в мышечной оболочке. Дополнительно назначаются общие анализы крови и мочи, мазок из влагалища и гистероскопия – инструментальное обследование с помощью специального прибора, поскольку иногда очаги очень мелкие и на УЗИ их можно упустить из виду. Поскольку болезнь схожа с другими заболеваниями, назначаются дополнительные методы, позволяющие поставить правильный диагноз: гормональные тесты, МРТ, гистологическое исследование и другие.

Варианты лечения

Выбор терапии определяется:
  • степенью патологии и выраженностью симптомов (боли, анемии);
  • возрастом и желанием иметь в дальнейшем детей;
  • эффективностью ранее проводившейся терапии.
Основные методы лечения включают в себя гормональную и противовоспалительную терапию, устранение анемии, укрепление иммунитета. Комплексная терапия помогает справиться с уже имеющимися очагами, однако, в некоторых случаях спустя время он возникает вновь. Женщины, страдающие заболеванием, обязательно должны регулярно посещать гинеколога. Хирургическое вмешательство назначается при запущенном патологическом процессе, при сочетании с другими заболеваниями (например, миомой) или когда медикаментозная терапия не дала эффекта. Оно включает в себя операции по прижиганию, удалению очагов болезни или, если процесс носит диффузный характер, удалению. Операция часто проводится эндоскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке, и не оставляет больших шрамов.

Чем опасен эндометриоз матки?

Если вы обнаружили признаки эндометриоза, не медлите – женщинам репродуктивного возраста он грозит бесплодием и выкидышами. Главным в лечении является возможность восстановления способности женщины иметь детей. Местные операции, выполняющиеся с сохранением органа, и консервативное лечение позволяют стать в дальнейшем матерью. Врачи рекомендуют планировать беременность не ранее чем через полгода после окончания курса лечения, однако, в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.

Автор: Жосан Оксана Витальевна,
гинеколог эндокринолог, специалист по патологии шейки матки Университетской Клиники.

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Это не воспалительное заболевание, при котором в мышечном слое тела или шейки матки появляются участки ее... 2018-09-28 08:14:55 эндометриоз матки симптомы эндометриоз симптомы и признаки эндометриоз матки симптомы

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53