• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Выкидыш, помощь при маточном кровотечении и беременности

 			Выкидыш, помощь при маточном кровотечении и беременности ФОТО

Норма и патология: Прежде всего важно отметить, что любое по интенсивности выделение крови во время вынашивания ребенка не является нормальным - в ста процентах случаев это свидетельствует о наличии какой-либо патологии.

Причины маточного кровотечения

Маточное кровотечение может быть вызвано банальными факторами или серьезными отклонениями, но срочное обращение к врачу в любом случае является необходимой мерой. Чем раньше вы покажетесь специалисту, тем лучше - с течением времени состояние только усугубляется, поэтому мы настоятельно рекомендуем не терять драгоценные часы и минуты.

Важно отметить, что у беременных нередко наблюдаются кровотечения, особенно в первом триместре - с этим явлением сталкивается как минимум треть вынашивающих ребенка женщин. При этом только половине беременных с осложнением в виде кровотечения грозит потеря ребенка, другая же половина без проблем выносит и родит малыша.

На любом сроке кровотечение может возникнуть как следствие выкидыша или преждевременных родов, полипа или неверного прикрепления плаценты.

угроза выкидыша - маточное кровотечениеНо существует вероятность, что кровотечение вызвано патологией шейки матки. Например, одно из распространенных отклонений такого характера - эрозия шейки матки, в этом случае из поврежденного эпителия может течь кровь. Такое состояние не является опасным, поэтому подробно разбирать его не будем, отметим лишь, что важно установить причину кровотечения, и если это эрозия, можно не переживать на этот счет.

Выкидыш: причины

Выкидыш не обязательно означает стопроцентно прерванную беременность и не гарантирует, что беременность неизбежно прервется. Существует несколько стадий этого явления, и в ряде случаев, если будет своевременно оказана необходимая помощь, ситуация может разрешиться положительно. Вызвать выкидыш могут самые разные факторы - это и инфекционные заболевания, и дефицит гормона прогестерона, и резус-конфликт; нередко провоцируют состояние травмы шейки матки и нарушения маточно-плацентарного кровотока, а также непосредственно маточные кровотечения, замершая беременность, вызванная генетическими аномалиями, и гибель плода.


Как правило, выкидыш вызывает совокупность факторов, среди которых есть основные и второстепенные, а также ряд обстоятельств, повышающих риски. Многие не имеют представления о механизме возникновения выкидыша, что нередко является результатом неправильной и несвоевременной терапии. Итак, есть определенная причина, провоцирующая маточное кровотечение: матка сокращается, но плодное яйцо не успевает за ее подвижными и эластичными стенками. Получаем итог - отслоение плодного яйца и кровотечение, которое, если вовремя его не остановить, приведет к полному отторжению эмбриона.

Выкидыш: симптомы

В большинстве случаев женщина прежде всего замечает тянущие боли (это признак сокращения стенок матки), эту стадию называют угрожающим выкидышем, и чем раньше женщине окажут квалифицированную медицинскую помощь, тем больше шансов сохранить беременность. Затем может появляться кровь, это уже начавшийся выкидыш. Ситуация осложняется тем, что женщины во время вынашивания ребенка привыкают к тянущим ощущениям, особенно в первом триместре, поэтому нередко игнорируют болевые проявления, особенно если они незначительны. Следует обязательно прислушиваться к себе и своему телу - в случае любых изменений состояния и при любых подозрениях настоятельно рекомендуем немедленно обратиться к доктору.

Если боли и дискомфорт были проигнорированы и появились кровянистые выделения - это уже стадия начавшегося выкидыша. Но даже на этом этапе можно сохранить ребенка, если плодное яйцо отслоилось не полностью и женщине будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Следующие стадии называются неполным и полным выкидышем и характеризуются непрекращающимся кровотечением и полным отслоением плодного яйца. В такой ситуации, увы, беременность не спасти, а самой женщине необходимо срочно оказать медицинскую помощь.

Выкидыш: лечение

Итак, что делать, если есть подозрения в отношении любой стадии выкидыша? Немедленно бежать к врачу! В такой ситуации самолечение грозит непоправимыми последствиями, поэтому абсолютно противопоказано. Доктор оценит текущее состояние и назначит максимально действенную терапию - это гормоны, антибиотики и расслабляющие маточную стенку препараты.

Конечно, предотвратить гибель плода из-за генетических аномалий невозможно, но есть шансы минимизировать риски развития таких патологий. Дело в том, что отклонения такого характера в большинстве случаев связаны с пагубным влиянием экологии и работой в неблагоприятных условиях, например, учеными было доказано, что нахождение беременной женщины перед экраном компьютера по восемь и более часов в сутки крайне негативно влияют на плод.

лечение при маточном кровотечении и угрозе выкидышаЛечение инфекций и коррекция гормональной недостаточности - процесс достаточно простой, главное отнестись к этому вопросу с должной ответственностью и планировать зачатие заранее.

Но бывают и более проблематичные ситуации, например, когда у пациентки нарушается маточно-плацентарный кровоток, за счет тромбофилии и других состояний, может развиваться истмико-цервикальная недостаточность, и тогда если вовремя не провести необходимые назначения, плачевный исход, увы, неизбежен.

Выкидыш: факторы риска

Безусловно, лучше проверить состояние своего организма до беременности - в этом случае шансы беспроблемно выносить и родить здорового малыша очень высоки. Любые нарушения в организме женщины гораздо проще устранить до зачатия - обнаруженные во время уже существующей беременности отклонения могут существенно навредить плоду (вплоть до выкидыша).

Одной из самых распространенных причин выкидыша медики называют генетические патологии или аномалии у плода. Такие мутации могут быть обусловлены как наследственностью, так и самыми разными внешними факторами, такими как радиация, вирусы, экология. Таким способом природа осуществляет естественный отбор, не позволяя появиться на свет нежизнеспособному потомству. Тем не менее врачи советуют готовым к продолжению рода парам получить консультацию специалиста-генетика и скрупулезно готовиться к будущей беременности - в этом случае вероятность зачать и родить здорового малыша значительно выше.

Еще один частый виновник выкидышей на ранних сроках беременности - это гормональные отклонения будущей мамы. Здесь важно своевременно выявить наличие проблем и обратиться к доктору, тогда вероятность благоприятного исхода достаточно высока. Чаще всего жалуются на не дефицит гормона прогестерона, но бывает и избыток мужских гормонов; еще одна возможная проблема гормонального характера, приводящая к выкидышу - неправильное или неполноценное функционирование щитовидной железы и надпочечников. Такие патологии устраняются грамотно назначенной гормональной терапией и соответствующим лечением.

Любые патологии иммунной системы - тоже фактор риска для беременности, грозящий ее прерыванием. Самое частое отклонение такого характера - это резус-конфликт. Если резус отца положителен, а матери отрицателен, женский организм воспримет его как чужеродный объект и будет стараться отторгнуть его. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют прибегнуть к профилактике иммуномодуляторами.

Инфекционные заболевания

Большую опасность для ребенка и будущей мамы представляют инфекционные заболевания, в том числе ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) - это герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, трихомониаз, цитомегаловирус, сифилис и прочие. Вирусы и патогенные бактерии поражают плодное яйцо, и вследствие этого инфекция может проникнуть внутрь плода, а это, в свою очередь, провоцирует выкидыш. К факторам риска относятся и заболевания внутренних органов, а также общие инфекционные болезни - вирусные гепатиты, пневмония, краснуха, ангина и грипп.

Еще один отягчающий беременность фактор - аборты в анамнезе. Прерывание беременности искусственным путем - огромный стресс для женского организма, который значительно повышает риски развития осложнений у плода в последующих беременностях и даже может спровоцировать так называемое вторичное бесплодие. Если в вашей жизни имели место аборты, обязательно сообщите об этом своему врачу.

В первом триместре беременности необходимо исключить бесконтрольный прием медицинских препаратов в любой форме (таблетки, порошок, микстуры) и строго ограничить употребление трав. Поступление таких веществ в организм будущем мамы представляет собой существенную угрозу для жизни ребенка и может оказать крайне негативное влияние на его развитие - даже привычная петрушка в качестве приправы может вызвать гипертонус матки. Оптимальный вариант - консультироваться со своим доктором на протяжении всей беременности, прислушиваться к его советам и тщательно изучать инструкции.

Автор:

гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Университетской Клиники
главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Норма и патология: Прежде всего важно отметить, что любое по интенсивности выделение крови во время... 2018-02-26 16:57:25

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53