Вода и воздух из влагалища

Описание проблем воды и воздух из влагалища

Если во влагалище попадает воздух или вода, в большинстве случаев женщина ищет решение проблемы в интернете и просит совета на форумах, и лишь небольшой процент дам обращается с такой жалобой к гинекологу.

Часто женщины испытывают смущение, которое не позволяет им прийти к доктору, кроме того, не каждая связывает наличие данных признаков с развитием той или иной женской патологии. При это случается и такое, что пациентка каждый год сдает гинекологический мазок, при его исследовании в мазке от раза к разу обнаруживаются лейкоциты, после чего доктор проверяет наличие инфекций, и в случае их отсутствия назначает вагинальные свечи-антибиотики в целях профилактики.

Сами же женщины на вопрос об ЗППП нередко отвечают отрицательно, утверждая, что имеют половую связь только с одним партнером, в котором уверены, и используют презерватив, наличие же отклонений списывают на переохлаждение. И так каждый год. Но если попробовать проанализировать ситуацию, можно вспомнить о том, что регулярно наблюдаются какие-то выделения из половых путей.

Причины попадания воздуха и воды во влагалище

Глобально это признаки как минимум повреждения или слабости мышц тазового дна или даже опущения стенок влагалища, дальше опишу почему и как это происходит.

Также предлагаю объединить две проблемы попадания воздуха или воды так как причины этих весьма деликатных проблем лежат в одной и той же плоскости. Разница только в проявлениях, в первом случае это странные звуки чаще при сексе. Часто наблюдается сочетание двух проблем.

Если женщина отмечает попадание воды во влагалище во время плавания в бассейне, купания в море, приема ванны, если имеются нездоровые выделения, если при исследовании выявлено повышение уровня лейкоцитов, есть основания предположить наличие постродовых разрывов мышц тазового дна.

Важно знать, что с такой проблемой может столкнуться каждая женщина после естественных родов. Это не значит, что у любой рожавшей женщины возникнут постродовые дефекты, но вероятность становится практически стопроцентной после разреза промежности и слишком быстрого потужного периода, при использовании щипцов или если плод был слишком крупным.

Если же у женщины двойня или тройня, мышцы промежности будут повреждены однозначно. Можно избежать операции, если во время родов действия акушера будут грамотными и аккуратными, а после сама женщина не пустит восстановление на самотек и будет выполнять упражнения Кегеля для укрепления мышц промежности. Если же имеют место указанные выше осложнения, отягощенные снижением ощущений во время сексуальных контактов, внешними дефектами и недержанием мочи, обратиться к специалисту все же придется.

 воздух из влагалища Вода из влагалища

 

Уровни послеродовых изменений

Вагину ограничивают в объеме мышцы, формирующие структуру тазового дна. Эти мышцы находятся между задней стенкой влагалища и прямой кишкой, при этом задняя стенка как бы упирается в мышцы, формируя упругую и эластичную перегородку, что имеет значение для ощущений в сексе. Мышечная ткань легко подвергается растяжению в отличие от кожи и слизистых оболочек, именно поэтому в родах страдают в первую очередь мышцы - степень травматизации варьируется от легких разрывов до полного разрушения. Переднюю стенку защищает костная структура, поэтому она повреждается редко, задняя же при отсутствии предохраняющих факторов зачастую опускается. Влагалище расширяется и кишечник или (и) мочевой пузырь начинают в него пролоббировать, «проваливаться».

Опущения шейки матки как причина нарушений

Степень опущения может быть различной - от недостаточности мышц тазового дна до опущения третьей степени. Проблема может как возникнуть сразу после родов, так и прийти с течением времени, постепенно усугубляясь от легкой формы до серьезной патологии. Есть еще одна классификация этого дефекта: если больше повреждена задняя стенка влагалища, состояние называется ректоцеле или энетероцеле, если же больше опущена передняя - цистоцеле.

Цистоцеле - дефект достаточно редкий, свойственный больше дамам старшего возраста; он может формироваться годами, если вовремя не было проведено вмешательство, корректирующее разрывы мышц.

Опущение передней стенки влагалища обязательно является следствием опущения задней. То есть сначала разрушение мышц тазового дна и повреждение задней стенки, а уже потом формируется цистоцеле. А вот ректоцеле может быть и изолированным. Что же касается полного или частичного выпадения матки или шейки матки, его причиной является растяжение (иногда разрыв) связок, удерживающих матку в полости малого таза.

Вода и воздух из влагалища  причины

Из-за повреждения мышц половая щель не смыкается, и во влагалище проникает вода, которая из-за примесей хлора или соли оказывает агрессивное воздействие на слизистую. Результат - выраженное воспаление, лейкоциты в мазке и выделения, следствием чего и является повышение лейкоцитов, зуд и другие проявления бактериального вагиноза за счет угнетения собственной флоры и активизацию условно-патогенной, а также воздух из влагалища и течет вода из влагалища.

При простом растяжении или незначительном дефекте помогают тренировки Кегеля, в более тяжелых случаях тренировать просто нечего. Показано оперативное лечение, направленное на восстановление повреждений, результатом чего будет создана герметичность и уменьшение объема влагалища.

Решение проблемы

Если вы знаете хорошего, адекватного врача-гинеколога, пусть даже без специализации на интимной хирургии, в первую очередь следует обратиться к нему. Но лучше, конечно, консультироваться и лечить такую патологию у гинеколога-хирурга, поскольку он сможет полноценно оценить степень повреждений и определить объем требующихся вмешательств. Доктора же без хирургической практики часто ищут причину воспаления, и не найдя ее, назначают терапию теми же свечами-антибиотиками. Дело в том, что классическое образование в области гинекологии рассматривает постродовые патологии со стадий, когда ситуация становится критичной и стенки влагалища вываливаются наружу.

Визит к пластическому хирургу тоже должного эффекта не принесет - хотя такие специалисты иногда берутся за устранения подобных дефектов, максимальный результат, на который можно рассчитывать, улучшение внешнего вида гениталий.

Операция при затекании воды и попадания воздуха

Вода из влагалища

Если у Вас есть опущение задней стенки, ректоцеле, или простая недостаточность мышц тазового дна, нужна задняя пластика или кольпоперинеолеваторопластика.Когда выявлен пролапс передней, цистоцеле, делается передняя кольпорафия и в обязательном порядке восстановление мышц тазового дна.

Именно поэтому «операция при опущении» это своего рода конструктор лего, где основа кольпоперинеолеваторопластика, ну а дальше уже «навешиваются» исходя из выявленных нарушений остальные этапы.

Это передняя кольпорафия, уретропексия при недержании, укорочение маточных связок, вентрофиксации при опущении матки, операция по укорочению шейки матки при ее выпадении.Только осмотр поможет определить тяжелые формы опущения. В молодом возрасте, когда эластичность тканей достаточно хорошая я чаще рекомендую первый вариант, а именно кольпоперинеолеваторопластику, особенно отталкиваясь от жалоб, так как эти проблемы будут решены, а затем с помощью упражнений Кегеля все несколько подтянется наверх.Однако если акушерская травма была чрезмерной, то после осмотра иногда я прямо и сразу рекомендую комплексное вмешательство, то есть LS вентопексию, кольпоперинеолеваторопластику с передней кольпорафией.

К кому и куда обратиться

Наверное, Вы не все ушиваете, не на всем протяжении, недостаточно сильно, почему-то не предлагаете пластику передней стенки, подшивание матки?Эти вопросы часто звучат на консультации, при этом низкая по мнению пациенток цена вызывает подозрение большее чем при покупке любой вещи. Связано это с тем, что операция несет в себе риски, и требует определенных ограничений в послеоперационном периоде.  Конечно хочется сделать один раз и навсегда.

Гинеколог или пластический хирург?

К сожалению не все пациентки знают, что все операции интимной пластики относятся к разряду гинекологических. Почему их не делают бесплатно в больницах? Это вопрос достаточно сложный, прежде всего он связан с загруженностью стационаров, не всегда подготовленным в этом направлении персоналом, ну и возможностью отказа в операции. Ведь на здоровье ситуация напрямую не влияет. Чаще всего к вагинопластике прибегают, когда генитальный пролапс находится в самом начальной и легкой стадии, недостаточность мышц тазового дна или опущение 1-2 ст., причем только задней стенки.

Более запущенные случаи, пролапс передней стенки, неполное и полное выпадение шейки или матки особенно у молодых женщин развиваются реже и как правило проявляются с возрастом, в том числе если не было вовремя сделано восстановление мышц тазового дна.

Именно эти состояния корректируют в больницах сейчас по квотам или по ОМС.Все же остальные проблемы предлагают решать за деньги или отказывают в принципе, мотивируя тем, что здоровью это не вредит. Зато пластические хирурги берутся за это даже не получив гинекологическую специализацию. Почему-то считается, что грудь, лицо и влагалище с прямой кишкой и мочевым пузырем они сделают одинаково хорошо. На самом деле это некий перегиб, потому-то, например, гинеколог не должен прикасаться ни к чему кроме гинекологических органов.

И все-таки у кого оперироваться?

Любой оперирующий хирург, специализирующийся на тазовом дне технически сможет выполнить весь объем вмешательств по коррекции опущения гинекологических органов. Но только гинеколог сможет оценить влияние этих операций на репродуктивную функцию, качество дальнейшей жизни. Влияние так называемых профессиональных деформаций необходимо учитывать при выборе врача. Гинекологи без специализации по интимной пластике недооценивают жалобы, говоря, что проблемы нет и все это от головы.

Если все-таки идут на операцию, то делают ее не очень задумываясь о качестве будущей половой жизни, зачастую существенно сокращая влагалище. Это может в последствии привести к противоположной ситуации, когда секс будет болезненным длительное время и тогда приходится прибегать к хирургической коррекции. И конечно не будет никакого индивидуального подхода.

Пластический хирург наоборот желая привести все к эстетическим нормам жертвует при этом естественностью и физиологичностью. Назначается сразу несколько абсолютно ненужных, зачастую вредных «пластик», задняя, передняя, подшивание матки, и заодно половые губы. Подобные комплексные «услуги» приводят к тому, что усилия врача «распыляются» и что-то обязательно не доделывается или получается плохо. Например, очень сложно достичь идеальной симметрии малых половых губ при сочетании с вагинопластикой. Ну и опять же оценка своей работы, когда максимума нет, он определяется исходя из Ваших возможностей.

Выбор операции

Вода и воздух из влагалища сделатьВыбираем «большую», но тяжелую операцию или более легкую «маленькую». Итак, у Вас есть выбор, сделать щадящую операцию в амбулаторном режиме с минимально вредным наркозом, но с не гарантированно долговечным результатом, хотя возможно Вам этого хватит на всю жизнь, при этом жалобы уйдут.То есть проблемы в сексе и другие ощущения, связанные с увеличенным влагалищем, будут устранены. Самое главное при этой операции восстанавливается нарушенная целостность структур тазового дна и прогрессирование пролапса будет остановлено.

Операция при генитальном пролапсе называется кольпоперинеолеваторопластика с уменьшением входа, сужением самого влагалища и восстановлением мышц, также при незначительном опущении передней стенки можно добавить переднюю кольпоррафию.

При значительном пролапсе лучше усилить эффект сетчатым имплантом, он устанавливаемым под мочевой пузырь. На это Вы можете записаться, приехать и в тот же день через 4 часа уехать из клиники с условием проведения ночи в гостинице или дома.

Или идти сразу на комплексное сложное вмешательство, с длительным периодом реабилитации, то есть кольпоперинеолеваторопластика+передняя кольпорафия+лапароскопическая промонтовентропексия или операция Штурмдорфа.

При этом крайне желательно использовать сетчатые импланты, уж точно на передней стенке. Ну и самое главное, все этапы за исключением передней кольпоррафии обязательны к исполнению, без какого-то компонента все обречено на скорый рецидив. Без восстановления тазового дна операция вообще бесполезна.

Цена операции

Итак, все пошло от пластической хирургии, где стоимость услуги зачастую совершенно не зависит от самой операции и того, кто ее делает. Работают опытные пиарщики, рекламщики, вкладываются огромные деньги, все это в результате оплатите Вы. Если кому-то кажется, что хирург выполнит отлично свою работу и за это Вы платите 150 000 - 300 000 рублей, то его заработная плата составит треть или половину, только потому что он-гений. Исходя из этого врач, делая эти операции в поточном режиме и не менее двух в день, что технически абсолютно не сложно, зарабатывает ну где-то 2 400 000 рублей в месяц.

Ошибаетесь, это далеко не так, но зависимость все-таки есть, чем доктор больше с Вас запросит, тем выше его доход. И делает он таких вмешательств за подобные суммы в неделю одну-две. Связано это с тем, что только за то, чтобы Вы пришли Клиника уже заплатила тем же рекламщикам или пиарщикам.

Вы спрашиваете: Сколько стоит пластика? В ответ: Какая именно? Отвечаете: Чтобы все было хорошо.

И тогда предлагается подшить матку, сделать переднюю, заднюю стенки, а еще хорошо бы и малые половые губы.Так вот выбор той или иной операции зависит от врача, причем все вроде бы честно, Вы сами попросили сделать все максимально и не спрашиваете какие есть альтернативы и чем это может закончиться.

А может достаточно сделать что-то меньшее и остальное восстановится само собой?

Кстати влагалище можно сделать любого объема, то есть ушить максимально, длительность операции и цена от этого тоже не зависит, просто опытный врач сделает это оптимально, чтобы не было широко, но, и половая жизнь не стала в тягость от боли.

Являясь в первую очередь гинекологом, всегда стараюсь назначать именно тот объем, который необходим, оперируя много и получая от этого удовольствие. Поверьте, максимальная цена пластики при послеродовых проблемах любой сложности особенно без применения имплантов 50 000 рублей, иногда конечно бывают исключения, но очень редко. Так что, если Вам предлагают сделать операцию от 20 000 до 50 000 рублей, то это абсолютно справедливая цена.

Главное, чтобы хирург был специалистом именно в этой области, если он хорошо делает грудь, то это совершенно не значит, что будет то же самое с интимной зоной. Профессия врача накопительная, то есть чем больше он выполнил подобных операций, тем лучше, как правило он оперирует. И еще большое благо, когда этот процесс организовывается без стресса госпитализации, то есть амбулаторно и с максимально безобидной анестезией.

Фото до и после

Посмотреть оригинальные фотографии можно на сайте центра пластической и амбулаторной хирургии в гинекологии, раздел интимная пластика. www.doctor-woman.ru

Автор: гинеколог, специалист по интимной пластике, руководитель Центра пластической и амбулаторной хирургии в гинекологии, Иванов А.В.

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Если во влагалище попадает воздух или вода, в большинстве случаев женщина ищет решение проблемы в интернете... 2018-01-15 16:44:06 Вода из влагалища воздух из влагалища течет вода из влагалища из влагалища вытекает вода почему из влагалища выходит воздух

Комментарии и отзывы (0)

Rated 0 out of 5 based on 0 voters
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53