• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Яичники в период менопаузы: нормальное и патологическое состояние

Строение яичников: Яичник - это парный женский половой орган, где рождаются и вызревают яйцеклетки. Яичник находится у боковой стенки малого таза, имеет поперечное расположение. Он крепится с помощью так называемой брыжейки к заднему листку широкой связки матки с обеих сторон этого органа у верхней апертуры малого таза, ниже маточной трубы.

Яичник располагается в полости брюшины и имеет яйцевидную форму. Одной стороной яичник срастается с брюшиной, а другой его край покрыт зародышевым эпителием, под ним находится белочная оболочка, а еще глубже - плотный слой коркового вещества, в составе которого соединительная ткань и яичниковые фолликулы, и железистая ткань. В центре органа находится мозговое вещество яичника, содержащее достаточно много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Уровень развития коркового и мозгового веществ определяется физической зрелостью женщины.

Фолликулы, локация которых - корковое вещество, находятся на разных этапах созревания. Сформировавшийся фолликул - это по сути полость, поверхность которой состоит из клеток и соединительной ткани, внутри которой развивается яйцеклетка (женская половая клетка).

Зрелый фолликул увеличивается в размерах, после чего перемещается к поверхности яичника. Стенка фолликула готовой к выходу яйцеклетки, представленная толстой соединительной оболочкой, лопается и клетка выходит из ячейки. Покинувшая фолликул яйцеклетка выходит в маточную трубу и двигается к матке. Этот процесс получил название овуляции. Бывает так, что развитие фолликула не достигло зрелости - в этом случае он просто рассасывается.

Там, где сформировавшийся фолликул выпустил половую клетку, появляется железа внутренней секреции - так называемое желтое тело. В процессе овуляции оно трансформируется в состоящее из соединительной ткани белое тело, которое со временем исчезает. Если же произошло оплодотворение, желтое тело остается до окончания беременности и называется истинным желтым телом.

Состояние яичников в менопаузе


При анализе состояния яичников важно учитывать, что инволютивные процессы, снижение активности, протекающие во всем организме, свойственны и для этих органов.

В климактерическом периоде величина сокращается, а структура изменяется - это обусловлено замещением гормонпродуцирующей ткани соединительной. Если менопауза произошла совсем недавно, есть вероятность, что в яичниках остались фолликулы, но по сравнению с репродуктивным возрастом в это время они малочисленны и существенно меньше в размерах. В менопаузе уже не должно быть функциональных кист - если в яичниках имеются какие-либо новообразования, их называют опухолями.

Состояние яичников в менопаузе

Как выявить рак яичников на ранних стадиях

Опасность возникновения злокачественных патологий гинекологических органов в возрасте 55 лет и старше достаточна высока. Это значит, что докторам следует быть максимально внимательными при диагностике в период менопаузы, а самим женщинам необходимо помнить, что выход из репродуктивного возраста и отсутствие менструаций не являются гарантом избавления от старых хронических проблем, равно как и не предохраняют от возникновения новых. Поэтому всем представительницам прекрасного пола рекомендованы ежегодные визиты к врачу-гинекологу для оценки текущего состояния яичников, матки и других органов.

Своевременно проведенное обследование позволяет предотвратить развитие злокачественных новообразований до стадий, на которых проведение терапии невозможно или малоэффективно.

Если во время диагностики у пациентки в климактерическом возрасте найдена опухоль яичника любого размера, необходимо провести операционное вмешательство вне зависимости от ее величины и визуальной доброкачественности.

Симптомы патологии яичников

К сожалению, в семи из десяти случаев новообразования никоим образом не дают о себе знать и никак не проявляются, и у лишь 30% женщин видны определенные симптомы. Это справедливо и для доброкачественных опухолей, и для злокачественных.

У женщин, пренебрегающих профилактическими приемами гинеколога, часто кисты и онкологические патологии выявляются только при появлении осложнений, в частности, метастазирования. Это проявляется в виде болезненных ощущений внизу живота, нарастающего асцита и чувстве сдавленности органов, расположенных в непосредственной близости.симптомы патологии яичников в период менопаузы

Диагностика патологии яичника

Информативный метод проверки состояния яичников - ультразвуковая диагностика, предпочтительно УЗИ с допплеровским исследованием сосудов.
Эффективны и более точные - КТ и МРТ, но при приблизительно равной с ультразвуком полноте получаемых данных стоимость этих процедур значительно выше. Поэтому компьютерная и магнитно-резонансная томографии используются реже.

Онкологические новообразования отличаются по ряду признаков, которые позволяют с большой долей вероятности выявить раковую патологию - это усиленный кровоток, двустороннее поражение и полиповидные разрастания.

Если в яичниках найдена опухоль, необходимо выполнить анализ крови на поиск онкомаркеров - результаты исследования в комплексе с данными УЗ-диагностики дадут возможность определить верный и максимально эффективный план лечения.

Финальный диагноз выносится исключительно после осуществления хирургического вмешательства и проведения гистологического анализа удаленной ткани.

Автор:

гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Университетской Клиники
главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Строение яичников: Яичник - это парный женский половой орган, где рождаются и вызревают яйцеклетки. Яичник... 2018-02-26 16:56:13 яичники менопауза патология яичников

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53