Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Аносова Елена Ивановна

 врач Аносова Елена Ивановна

Врач акушер-гинеколог. Первая категория квалификации. Эксперт по патологии вульвы и шейки матки, ведущий консультирующий врач в "Центре патологии шейки матки". Стаж практики - 11 лет.

Главные направления работы:

  1. Владеет на высшем экспертном уровне современными методиками лечения и диагностики болезней вульвы и шейки матки.
  2. Высококвалифицированный специалист по радиоволновой и лазерной хирургии в лечении болезней вульвы и шейки матки.
  3. Специализируется на гинекологических воспалительных заболеваниях, «скрытых» инфекциях, миоме матки, кистах яичников, нарушениях менструальных циклов, эндометриозе.

Образование

  • Окончила клиническую ординатуру по направлению «Гинекология и акушерство».
  • Закончила с отличием подготовку по кольпоскопии и видекольпоскопии.
  • Закончила с отличием курс высокотехнологичных методик лечения патологии вульвы и шейки матки.
  • Участник интернационального междисциплинарного форума «Вульвовагинальные болезни и шейка матки».
  • Участник ежегодных международных и общероссийских форумов и конгрессов.

Участвовала в конференциях, докладах, тезисах.

  • V Конгресс с интернациональным участием «Ранний срок беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ». 
  • Государственный съезд «Высокотехнологичная медицинская помощь в гинекологии».
  • Российский научно-практический онкологический форум с интернациональным участием.
  • II Всемирный форум «Вульвовагинальные болезни и шейка матки».
  • Ежегодный симпозиум "Генитальные инфекции и патология шейки матки".
  • Междисциплинарный научно-практический съезд "Репродуктивное здоровье и урогенитальные инфекции: клинико-лабораторная терапия и диагностика", Санкт-Петербург.
  • Региональный научно-практический саммит «Вакцинопрофилактика в онкологии и папилломавирусная инфекция».
  • Российский онкологический симпозиум, «Функционально щадящее и органосохраняющее лечение при раке шейки матки».
  • Интернациональный междисциплинарный симпозиум для онкологов, гинекологов и радиологов "Редкие опухоли женских половых органов".
  • Международный Конгресс c курсом эндоскопии "Современные технологии в лечении и диагностике гинекологических заболеваний".
  • Первый Российский научно-образовательный онкологический форум с интернациональным участием «БЕЛЫЕ НОЧИ-2015».
  • World Congress for Cervical Pathology and Colposcopy (IFCPC), (IFCPC) Лондон, Великобритания.

Елена Ивановна Аносова о достижениях Центра Патологии Шейки Матки:

Минусы классического цитологического метода известны очень многим. Кроме ошибок лабораторий, на которые, по разной статистике, приходится 10% -30% неверных заключений, ключевую роль играет метод забора мазка. Раздельный забор материала с эндо и экзоцервикса даёт более полную оценку состояния шейки матки.

По информации исследователей-цитологов, количество клеток будет наибольшим при использовании деревянного шпателя с эндоцервикальной щеткой. Другой инструмент, предназначенный для забора мазков, не позволяет получить такого же количества клеток. Это приводит к падению достоверности скрининга.

Наш накопленный опыт говорит об относительно малом проценте ложноотрицательных диагнозов при соблюдении этих простых правил, что подтверждает важность выбора методики для забора мазка был адекватным.

В это же время, пропущенные на цитологическом скрининге пациентки с в последующем выявленной онкопатологией шейки матки не позволяют нам применять онкоцитологию как единственно возможный инструмент скрининга.

Кольпоскопия по сути - исследование, которое позволяет определить место для биопсии. Критерии, которые позволяют выбрать участок шейки матки с самыми большими изменениями стандартизованы и давно известны, в то время как решение о необходимости этой инвазивной процедуры у женщин с хорошим цитологическим заключением, довольно субъективно.

Именно поэтому мы решили выполнять биопсию у пациентов с обнаруженной атипической кольпоскопической картиной и подозрением рака шейки матки, даже с абсолютно нормальными показателями мазка на онкоцитологию.

Это дало результат, позволив обнаружить пациентов с ложноотрицательным цитологическим заключением. При этом большая доля цитологических ошибок при лёгкой дисплазии шейки матки объясняется цикличностью изменений в толщине эпителия, всё зависит в том числе от фазы менструальных циклов, а также наличия воспаления. Именно потому, обнаружение лёгкой дисплазии наиболее часто происходит во второй фазе цикла менструации, когда эпителий наиболее тонкий.

ВПЧ - тест e пациенток позволил образовать группу повышенного риска, где межскрининговый интервал сокращён до полугода. В дальнейшем наблюдении это позволило повысить процент обнаружения дисплазий на начальном этапе.

Наши данные показывают возможность улучшения онкологической выявляемости с помощью более обширного применения ресурсов здравоохранения. Это возможно в условиях большого амбулаторного учреждения в городе.

Елена Ивановна о причине рака шейки матки, вирусе папилломы человека

Рак и ВПЧ. Главные вопросы.

Чем связаны рак и ВПЧ?

Вирус папилломы человека из группы повышенного онкогенного риска - причина всех случаев рака шейки матки. В это же время, в основной массе случаев болезнь идёт без симптомов, вирус покидает организм самостоятельно за 1-2 года, и не вызывает развития онкологических процессов. Но при уменьшении иммунного ответа, этот проходящий вирус может запустить последовательное аномальное изменение клеток, начиная с дисплазии и заканчивая раком. И даже когда ВПЧ уничтожен, процесс развития злокачественного преобразования начинает идти сам по себе.

Виды рака, которые вызывает вирус папилломы

В большинстве случаев рак поражает шейку матки, намного реже половой член и прямую кишку. Почти каждая онкопатология шейки матки обусловлена ВПЧ двух типов: 18 и 16. Они - причина почти 70 % всех подтвержденных раковых заболеваний шейки матки. ВПЧ помимо прочего вызывает ещё и анальный рак, 85% случаев этого заболевания вызваны 16 подвидом папилломы. Он же служит причиной онкологии полового члена и влагалища. Очень недавно врачи установили, что ВПЧ 18 и 16 вызывают рак ротоглотки, при этом заболеваемость ей выросла за последние 20 лет, особенно это касается мужчин. Ученые из США примерно подсчитали, что к 2020 г. будет ощутимый рост числа пациентов с вирусом папилломы ассоциированным поражением ануса, прямой кишки и ротоглотки. В Америке он превзойдет по количеству случаи рака шейки матки.

Невероятно опасен в случае эрозии шейки матки!

Особо опасным вирус является для женщин, у которых наблюдается повреждение слизистой, которая покрывает шейку матки, еще её часто зовут эрозией. ВПЧ быстро попадает в подлежащие ткани, вызывает их изменения начиная дисплазией и заканчивая раком. Несвоевременное лечение органа вызывает необратимые последствия. В это же время, вирус в организме уже может отсутствовать, бывает, что организм самостоятельно уничтожает его иммунной системой.

ВПЧ-болезнь?

И да, и нет. Этот вирус относят к «скрытой» половой инфекции. Если он никаких себя не проявляет, можно говорить о папилломавирусной инфекции (ПВИ). Если на слизистых или коже есть какие-то изменения, например, кондиломы или папилломы, то болезнь получает название самого последствия. Что значит, это не просто ВПЧ, а папилломатоз или кондиломатоз слизистых или кожи. То же самое происходит, когда обыкновенная эрозия шейки матки благодаря воздействию вируса становится осложненной эктопией.

Как ВПЧ высокого риска приводит к онкологии?

Вирус атакует эпителиальные клетки. Они организованы слоями, выстилают поверхности тела: кожу, горло, половые пути, анус. Вирусу значительно проще поражать ткани, если они повреждены. Например, в анальном отверстии могут быть трещины, или у женщин эрозия шейки матки. После проникновения вируса в ткани, он производит собственные белки, которые препятствуют функционированию организма. Клетка растёт неконтролируемо. Это называется мутацией. Чаще всего, на этом этапе клетки обнаруживает иммунная системой и устраняет. Однако, иногда этого не случается и образуется атипичная ткань. Учёные полагают, что чаще всего на этот процесс уходит 10 - 20 лет с момента заражения ВПЧ до формирования опухоли, что делает этот вид онкологии предотвращаемым.

Как не допустить заражение ВПЧ?

Самый верный метод исключения заражения ВПЧ высокого или низкого онкогенного риска состоит в недопускании контакта кожи с кожей, а так же оральных, анальных или генитальных контактов с заражёнными. Для активных в сексуальном плане людей, которые часто меняют партнеров, найти какой-либо абсолютный способ очень трудно. Виной этому особенность болезни, у которой нередко нет никаких внешних проявлений, потому сложно увидеть, болен ли какой-то конкретный человек. Единственный показатель, который наводит на мысли о ВПЧ — кондиломы и папилломы на слизистых и на коже в анальной и генитальной областях. Стоит знать, что исследования показали, что систематическое и верное применение презервативов крайне существенно и даже гарантировано предотвращает передачу вируса.

Как распознать ВПЧ?

ВПЧ инфекция достоверно может быть обнаружена при помощи анализов образцов клетки. Применяя ПЦР (полимеразная цепная реакция), можно установить вирусную РНК или ДНК. Сегодняшние методы лабораторной диагностики определяют не только тип вируса, но и его кол-во, что крайне важно для вырабатывания дальнейшей тактики лечения. Это обыкновенные мазки, которые наиболее часто берутся во влагалище, половом члене, анусе. Следовые признаки ВПЧ можно найти при цитологическом исследовании, а также во время кольпоскопии у женщин.

Проблемы выявления дисплазий и онкологии

В теории, эти анализы можно применить для обнаружения ВПЧ в каких угодно клетках из разных частей тела. Но на сегодня, в соответствии мировыми стандартами, в обязательном порядке их утвердили исключительно для обследования женщин, у которых после цитологического скрининга есть подозрение на дисплазию.

В настоящее время, к сожалению, не существует одобренных тестов для глобального обнаружения ВПЧ у мужчин. Помимо этого, нет сейчас и рекомендуемых способов скрининга, схожих с мазком Папаниколау для выявления перемен клетках анального отверстия, вульвы, влагалища, полового члене, или ротоглотки.

Это не значит, что доктора не должны делать эти тесты, а означает лишь то, что их не оплатит страховая компания, то есть проблема находится исключительно в экономической сфере, из-за этого так растянут ход их одобрения. Вероятнее всего, это всего лишь вопрос времени. Ведь фактом является то, что проведением обычных скрининговых мероприятий обуславливаются успехи в раннем обнаружении, дальнейшем лечении рака шейки матки и дисплазий в западных странах с параллельным ростом не выявленных случаев ракового поражения иных органов.

Как лечить ВПЧ?

Сейчас не существует эффективного и универсального метода лечения ВПЧ, однако возможно некоторым образом воздействовать на инфекцию. Больших успехов достигли доктора в раннем обнаружении симптомов атипического перерождения ткани на дисплазийном этапе, когда своевременная радиоволновая или лазерная деструкция даёт высокую степень гарантий не развития онкологии. В первую очередь это относится к онкологическому поражению влагалища, шейки матки и ануса. Кондиломы и папилломы  успешно удаляются лазерной деструкцией, как у мужчин, так и у женщин, что также содействует уничтожению ВПЧ в организме.

anosovaanosovaanosovaanosovaanosovaanosova

Задать вопросЗаписаться на прием
8 (812) 275-21-53