Емельянова Наталья Анатольевна

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 			Емельянова Наталья Анатольевна  ФОТО

Гинеколог Емельянова Наталья Анатольевна - врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог со специализацией в области репродуктологии. Успешно занимается профессиональной деятельностью более пятнадцати лет - с 2001 года.

Дипломы и сертификаты

  • Окончила медицинский факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности “Лечебное дело” (1995-2001гг.).
  • Гинеколог Емельянова Прошла клиническую ординатуру ФБГНУ НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта по направлению “Акушерство и гинекология” (2001-2003гг.).
  • Обучалась на курсах повышения квалификации, созданных на базе Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии по дисциплине “Основы кольпоскопии” (2003 г.).
  • Пополнила багаж специализированных знаний, пройдя профессиональную переподготовку в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова по профилю “Ультразвуковая диагностика” (2010 г.).
  • Гинеколог Емельянова Н.А. является автором множества научных статей, среди которых следующие работы: “Состояние эндометрия у пациенток с нарушением репродуктивной функции”, “Особенности гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с бесплодием и хроническим эндометритом”, “Молекулярная диагностика бесплодия и невынашивания беременности”.

Гинеколог–эндокринолог Емельянова Наталья Анатольевна о себе:

“Я выросла в семье врачей и продолжаю медицинскую династию. Во всем происходящем стараюсь видеть только положительные стороны, ведь негатива в мире и без того достаточно. Фильмы и книги выбираю исключительно с оптимистичным и радостным финалом - это задает нужный тон мышлению и мироощущению в целом. Когда планирую путешествия, основное внимание уделяю не выбору страны посещения, а поиску хорошей компании - я полностью согласна с тем, что не место красит человека, а человек место.”

О работе

Гинеколог Емельянова Н.А. в совершенстве владеет эндокринной гинекологией, методиками лазерной и радиоволновой хирургии женских половых органов, является опытнейшим специалистом по ультразвуковой диагностике в области гинекологии.

В арсенале Натальи Анатольевны внушительный багаж специализированных знаний, умений и навыков. За ее плечами огромный стаж работы по профилю, а спектр профессиональных интересов врача более чем широк.

Основные направления медицинской деятельности гинеколога Емельяновой Н.А.:

  • терапия гинекологических заболеваний - устранение отклонений менструального цикла, лечение эндометриоза;
  • лечение патологий женских репродуктивных органов (миома матки, кисты яичников);
  • борьба с инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и скрытыми (герпес, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус);
  • устранение нарушений эндокринной системы у женщин;
  • подбор контрацепции;
  • планирование семьи от подготовки к зачатию до ведения беременности;
  • диагностика нарушений репродуктивной функции (бесплодия) с индивидуальным подходом к проблемам конкретного пациента.

Гинеколог Емельянова Н.А. о невынашивании беременности

Привычным невынашиванием считается ситуация, когда выкидыш происходит несколько раз подряд. Такое состояние чревато рядом отклонений, о которых стоит знать.

Последствия первичного невынашивания:

  • Преждевременные роды (как правило, случаются на шестом-седьмом месяце беременности);
  • Выкидыш на ранних сроках (в ряде случаев и на поздних);
  • Ранее отхождение околоплодных вод.

Выкидыш - это ощутимый стресс для всего организма. Если в жизни женщины случались выкидыши, во время планирования беременности для удачного исхода ей необходимо обязательно обратиться к врачам за медицинской помощью. Грамотный специалист сумеет подобрать необходимые диагностические и терапевтические процедуры, которые позволят избежать проблем с вынашиванием малыша.

Гинеколог Емельянова о возможных причинах невынашивания:

  • Воздействие пагубной окружающей среды, внешние факторы и вредные привычки. В их числе неблагоприятные (тяжелые, вредные) условия труда, работа на каком-либо производстве, употребление алкоголя или наркотических веществ, табакокурение.
  • Хромосомные отклонения. Процент случаев невынашивания беременности, вызванных хромосомными отклонениями, достаточно велик - их доля составляет 60-70% от общей массы.
  • Наличие инфекций в репродуктивной системе. Чаще всего при проблемах с вынашиванием ребенка выявляют уреплазмоз и хламидиоз, .
  • Аутоиммунные процессы. У абсолютного большинства женщин, столкнувшихся с такой проблемой, наблюдается избыток интерферона-гамма - его выделение провоцируют антигены плода.
  • Гормональные сбои. Стать причиной выкидыша может множество отклонений в гормональном фоне женщины, например, чрезмерная выработка мужских половых гормонов или недостаток женского - прогестерона.
  • Анатомические нарушения в строении половой системы. Как правило, их вызывают оперативные вмешательства; такие патологии становятся осложняющим вынашивание беременности фактором в 12-15% случаев, также нельзя забывать и о врожденных порках развития.

Выявить единственный источник проблем такого рода попросту не представляется возможным, но снизить риск выкидыша поможет правильно подобранная терапия.

Гинеколог Емельянова о медицинских способах предупреждения невынашивания беременности:

  • Нормализация или коррекция гормонального фона;
  • Курс лечения иммунологическими медикаментами и/или антибиотиками;
  • Хирургическая операция (используется как крайняя и необходимая мера).

Гинеколог-эндокринолог Емельянова о научных данных

Проблема невынашивания плода является одной из самых значимых в практическом акушерстве. По статистике, средняя частота самопроизвольных выкидышей составляет 12-20% от общей массы беременностей. С одной стороны, эта доля является относительно небольшой, но с другой, именно на такие случаи приходится более 60% перинатальной смертности. Причем эти данные учитывают исключительно развитые страны.

Специалисты отмечают, что успех и течение беременности тесно связаны с подготовкой к ней, но общих для всех стопроцентно действенных рекомендаций на данный момент не существует.

А вот методы для коррекции шейки матки разработаны. Для устранения дефектов этого органа широко применяется консервативный способ - установка акушерского пессария, однако самым популярным вариантом при патологиях шейки матки сегодня считается хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия более результативна, чем оперативное лечение, в случае истмико-цервикальной недостаточности (ИЦМ) - так считает ряд авторов медицинских научных трудов. Такое лечение дает возможность повысить выживаемость плода с 20-27% (при отсутствии каких-либо мер) до 92%. Однако согласно данным независимых исследований в настоящее время не существует убедительных подтвержденных аргументов в пользу ни консервативного, ни хирургического способа как единственно возможного. Предпочтение отдается комбинации методов.

Но даже с учетом эффективности терапии стоит отметить - чаще всего лечение базируется именно на оперативном вмешательстве, хотя и общепризнан факт того, что причиной дисфункции матки в большинстве случаев являются гормональные отклонения, поэтому и назначается комбинированное лечение.

Суммируя все вышеизложенные тезисы, резюмируем - необходимо максимально точно выявлять патогенные механизмы, вызывающие истмико-цервикальную недостаточность, и с учетом этих факторов составлять программу адаптивного лечения. Лучше всего это делать конечно еще на этапе планирования беременности.

Гинеколог Емельянова предлагает некоторые научные факты о невынашивании беременности и ИЦН:

  • Достоверно известно, что повышают риск развития истмико-цервикальной недостаточности следующие факторы: возраст более 30 лет, многократные беременности (повышает риск до 70%), хронический эндометрит (до 52%), лишний вес и ожирение (45%), синдром поликистозных яичников (10%), любые вмешательства извне в матку.
  • Метросальпингография и гормональная проба способны обнаружить патогенные процессы в женском организме, что позволяет избежать ИЦН в 72% случаев.
  • Грамотно выполненные оперативные вмешательства на шейке матки (криодеструкция, электроконизация и прочее) не могут спровоцировать развитие истмико-цервикальной недостаточности.
  • У женщин с такой патологией гистологическое исследование выявляет пониженную гормоночувствительность функционирующего эндометрия. Это проявляется как недостаточность внутренней оболочки матки в первую и во вторую фазу цикла почти у трети (31,25%) женщин с анатомической формой патологии и более чем у половины пациенток (56,5%) с дисфункциональной формой. При этом уровень половых гормонов не переходил границы референсных значений.
  • Выявлено, что у женщин с анатомической формой ИЦН рецепторный аппарат эндометрия более целый, чем у тех, кто страдает дисфункциональной формой. У первых наблюдается выраженная и умеренная экспрессия прогестерон-рецепторов (результат зафиксирован у 84, 3% испытуемых), в то время как у вторых этот показатель слаб (61,5% пациенток) или экспрессия отсутствует вовсе (38,5% женщин).
  • Дифференцированный подход к истмико-цервикальной недостаточности дает возможность избежать неоправданного оперативного вмешательства, значительно уменьшить риск самопроизвольных выкидышей на поздних сроках в 3,5-4 раза и ощутимо улучшить перинатальные исходы.

Гинеколог-эндокринолог Емельянова Н.А. дает практические рекомендации при истмико-цервикальной недостаточности:

Группу риска развития ИЦН составляют женщины, которые: находятся в возрасте старше тридцати лет; имеют лишний вес; перенесли от двух преждевременных выкидышей; имеют в анамнезе операции на яичниках; забеременели в результате экстракорпорального оплодотворения.

Любой из перечисленных факторов значительно повышает опасность возникновения истмико-цервикальной недостаточности, поэтому пациенткам, планирующим беременность и относящимся к группе риска, следует пройти тщательное обследование организма и сдать необходимые анализы до зачатия, а на протяжении самой беременности наблюдаться у врача. Вовремя предпринятые меры помогают значительно снизить опасность столкновения с самопроизвольным выкидышем на поздних сроках и преждевременными родами.

При планировании беременности настоятельно рекомендуется придерживаться подтвержденного статистикой алгоритма последовательной, поэтапной подготовки. Эта схема позволяет пациенткам, входящим в группу риска относительно рассматриваемой патологии, получить курс противовоспалительного лечения с дальнейшим ФЛТ. После получения результатов гормонального анализа проводится лечение гормонами. Таким образом опасность развития ИЦН уменьшается в несколько (3-4) раз.

На начальных этапах планирования беременности для женщин с высокой вероятностью возникновения истмико-цервикальной недостаточности следует проводить как стандартные бактериологический и гормональный анализы (такая диагностика позволяет выявить ИППП и получить картину относительно вагинальной микрофлоры), так и ряд специальных исследований. К последним относятся метросальпингография с гормональной пробой и (по возможности) пайпель-биопсию эндометрия с иммунологическим анализом.

В случае необходимости удаления швов или акушерского пессария госпитализация пациентки должна быть осуществлена не позднее 37-38 недели беременности.

Женщинам с анатомической формой патологии рекомендуется дифференцированный подход к коррекции истмико-цервикальной недостаточности на протяжении всей беременности. Он заключается в сочетании оперативного лечения (наложение специальных швов на шейку матки на 12-14 неделе вынашивания плода) и консервативной терапии (прием гестагенов вплоть до 32-34 недели беременности).

Во время любых скрининговых ультразвуковых исследований следует в обязательном порядке выполнять цервикометрию, оценку шейки матки. Если же существует даже небольшой риск развития истмико-цервикальной недостаточности, цервикометрию необходимо проводить вагинальным датчиком каждые две недели.

Если для коррекции ИЦН используется метод акушерского пессария, цервикометрию вагинальным датчиком рекомендуется осуществлять раз в 7-10 дней. К наложению швов следует прибегнуть, если шейка матки продолжает укорачиваться (до размера в 2,5 сантиметра и менее) или открывается внутренний зев (от 7-8 миллиметров).

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Гинеколог Емельянова Наталья Анатольевна - врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог со специализацией в... 2018-02-20 18:34:20 Емельянова Наталья Анатольевна Гинеколог Емельянова Наталья Анатольевна Гинеколог–эндокринолог Емельянова Наталья Анатольевна гинеколог Емельянова Н.А.

Комментарии и отзывы (6): Емельянова Наталья Анатольевна

  1. Светлана

Очень продолжительное время мучают такие симптомы как белые выделения,зуд, и боль во время полового акта. На приёме гинеколог сказала мне что есть воспаление и прописала свечи и различные антибактериальные лекарства такие как трихопол,...

Очень продолжительное время мучают такие симптомы как белые выделения,зуд, и боль во время полового акта. На приёме гинеколог сказала мне что есть воспаление и прописала свечи и различные антибактериальные лекарства такие как трихопол, ципрофлоксацин, бактисубтил, далацин, нео пенотран и румикоз. На вторую неделю лечения от свечей были красные кровавые выделения и очень долго не проходили даже после отмены свечей. И проявилась аллергия в виде высыпаний по всему телу. Сейчас же опять вернулось изначальное состояние. Что посоветуете делать в данном случае? Заранее спасибо.

Подробнее
 
  1. Врач «Университетской клиники»    Светлана

Емельянова Н.А.
Для начала необходимо определиться с диагнозом, для этого нужен как минимум мазок на флору, а желательно исследование на биоценоз. Все препараты назначенные ранее это смесь лекарств от различных заболеваний. Препараты от вагиноза...

Емельянова Н.А.
Для начала необходимо определиться с диагнозом, для этого нужен как минимум мазок на флору, а желательно исследование на биоценоз. Все препараты назначенные ранее это смесь лекарств от различных заболеваний. Препараты от вагиноза например назначены вместе с лекарствами от молочницы, а это сочетание как минимум бесполезно, часто вредно. Это не очень правильно. Так что совет только один пройти обследование и затем уже лечение. Если результаты диагностики есть, пришлите скан копии.
По результату посева это бактериальный вагиноз, определено достаточно много патогенной флоры. Лечение нельзя назвать неправильным, больше чрезмерным, странно что посев взят без чувствительности к анитибиотикам, тогда можно было ограничиться двумя препаратами и они бы точно были бы эффективными в отношении конкретных микроорганизмов. Выпейте однократно флюканозол и проставьте свечи пимафуцин на 6 дней, далее пересдайте посев с чувствительностью, а лучше микробиоценоз. По результатам можно назначить адекватное лечение, не ранее чем уйдут явления аллергии. Может быть и так все будет хорошо после свечей. На время лечения и до контроля барьерная контрацепция.

Подробнее
 
  1. Екатерина

Здравствуйте! Сдавала у Вас биопсию шейки матки (врач - Яковлева).
Результат: стационарный эндоцервикоз с дисплазией 1 степени.
ИГХ: положительная экспрессия р16 в многослойном плоском и метаплазированном эпителии.
Также у меня высокая вирусная...

Здравствуйте! Сдавала у Вас биопсию шейки матки (врач - Яковлева).
Результат: стационарный эндоцервикоз с дисплазией 1 степени.
ИГХ: положительная экспрессия р16 в многослойном плоском и метаплазированном эпителии.
Также у меня высокая вирусная нагрузка ВПЧ 18 типа и остроконечные кондиломы на стенках влагалища.
Вопросы:
Как мне определиться с лечением, записаться сразу на лазер на нужный день цикла или он в данном случае не обязателен и пока медикаментами лечить ВПЧ?
Можно ли за одну операцию удалить сразу кондиломы и эрозию лазером?
О чём говорит положительная экспрессия?
Заранее спасибо за ответ!

Подробнее
 
  1. Врач «Университетской клиники»    Екатерина

Емельянова Н.А.
Здравствуйте. Подхода с точки зрения лечения дисплазии 1 два и они оба оправданы. Первый предполагает наблюдение и мазок на онкоцитологию не реже 1 раза в 6 месяцев. Второй-применение деструктивных методов, то есть...

Емельянова Н.А.
Здравствуйте. Подхода с точки зрения лечения дисплазии 1 два и они оба оправданы. Первый предполагает наблюдение и мазок на онкоцитологию не реже 1 раза в 6 месяцев. Второй-применение деструктивных методов, то есть лазеровапоризации.
 
Почему такие разные подходы?
 
Дисплазия может уйти самостоятельно или перейти в более тяжелую форму, более менее достоверный прогноз можно дать исходя из дополнительного обследования, иммуногистохимии. Метод позволит определиться с вероятностью прогрессирования дисплазии по плохому сценарию.
 
Но это не дает гарантий, требует дополнительных экономических вложений, но выбор мы пациенткам всегда предлагаем, и только в случаях когда и так все понятно, чтобы не тратить Ваши деньги, принимаем решения без этого исследования.
 
В случае же наблюдения и развития дисплазии 2 лазеровапоризации может быть недостаточно, потребуется радиоволновая конизация, а это однозначно более вредно, особенно в репродуктивном возрасте.
 
Так что только врач после обследования может оценить риски и предложить доступные пути, часто лазерная деструкция является более предпочтительной.
 
Медикаментозно ВПЧ при наличии кондилом лечить бесполезно, их нужно удалять в любом случае и уже потом назначать терапию.
 
Провести лазеровапоризацию можно за один прием, но все зависит от величины эктопии и количества кондилом, это решает врач, так как зачастую это технически возможно, но тяжело для реабилитации.
 
Экспрессия показывает высокую активность вируса.
 
Яковлева О.М. вполне компетентна в этом вопросе, но также Вы можете обратиться к любому специалисту Центра, все прошли необходимую подготовку.

Подробнее
 
  1. Янина

Добрый час! В прошлом году в мазке был обнаружен ВПЧ высокой онкогенной активности, выписали Изопринозин курсом 28 дней.
Ни в одной аптеке города этого препарата не оказалось, никакого другого лечения не проводилось.

Прошел год, лекарство...

Добрый час! В прошлом году в мазке был обнаружен ВПЧ высокой онкогенной активности, выписали Изопринозин курсом 28 дней.
Ни в одной аптеке города этого препарата не оказалось, никакого другого лечения не проводилось.

Прошел год, лекарство прявилось в продаже. Можно ли его купить и начать пить? Или необходимо повторно сдать анализы?

Подробнее
 
  1. Врач «Университетской клиники»    Янина

Здравствуйте. Лучше повторно сдать анализ, так как в 50% случаев собственный иммунитет даже без посторонней помощи выводит его из организма. Иммуностимуляторы могут только помочь ему. То есть если вирус выявлен не будет, лечение не потребуется.

 
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Задать вопросЗаписаться на прием
8 (812) 275-21-53