Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Коловангин Александр Валерьевич

 врач

Врач, уролог-андролог с богатым опытом работы по профилю и специализацией в области диагностики и лечения урологических заболеваний.

Таких как:

  • цистит;
  • простатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения эрекции;
  • преждевременная эякуляция;
  • урологические инфекции;
  • патологии репродуктивной функции у мужчин;
  • недержание мочи.

Практикующий врач с 2001 года, является членом Европейской ассоциации урологов (EAU).

Дипломы и сертификаты

  • В 2001 г. окончил СПбГМА имени И.И. Мечникова по направлению “Лечебное дело”.
  • В этом же учебном заведении сразу после получения базового медицинского образования прошел клиническую ординатуру по специальности “Урология”.
  • В 2008 и 2013 гг. усовершенствовал профессиональные знания и умения, пройдя курсы повышения квалификации по дисциплине “Урология”.

Дополнительное образование

Для расширения медицинского кругозора Колонвагин А.В. получил дополнительные специализации, пройдя соответствующее обучение.

  • Успешно освоил курс “Андрология”.
  • Получил квалификацию по направлению “Нарушение репродуктивной функции у мужчин”.
  • Освоил материал “Эндокринные аспекты андрологических заболеваний, мужское бесплодие”.
  • Пополнил багаж знаний материалом “Малые урологические оперативные вмешательства”.
  • Повысил уровень профессиональных навыков, изучив дисциплину “Применение хирургического лазера в урологии”.
  • Прошел обучение по профилю “УЗИ в урологии”.

Участие в конференциях, конгрессах, форумах

Александр Валерьевич - частый участник научно-образовательных съездов и симпозиумов регионального, всероссийского и международного масштаба.

  • Был приглашенным экспертом на Ежегодном Конгрессе Европейской Ассоциации Урологов в Мадриде.
  • Представлял доклад на Восьмой Всероссийской научно-практической конференции "Рациональная фармакотерапия в урологии”, Москва.
  • Участвовал в столичном мастер-классе с международным участием и живой хирургией "Оперативное и консервативное лечение эректильной дисфункции".
  • Зачитывал наработки на Пятой московской научно-практической конференции “Фундаментальная и практическая урология. Лопатинские чтения”.
  • Представлял научную работу на Восьмой Всероссийской научно-практической конференции "Рациональная фармакотерапия в урологии".
  • Выдвигал тезисы на столичной конференции “Эндокринологические аспекты сексуальной дисфункции у мужчин”.
  • Публиковал доклад на Научно-практической конференции “Мультидисциплинарный подход к здоровью мужчин и женщин” в Санкт-Петербурге.
  • Принимал участие в Девятой междисциплинарной научно-практической конференции "Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия”.
  • Выступал в роли приглашенного эксперта на Первом конгрессе “Вопросы здравоохранения на стыке специальностей: урологии и гинекологии”.
  • Представлял наработки на петербургском Пятнадцатом конгрессе Российского общества урологов “Урология в двадцать первом веке”.
  • Был участником Двенадцатого российского конгресса “Мужское здоровье” в Казани.
  • Зачитывал доклад на Одиннадцатом конгрессе “Мужское здоровье” в Сочи.
  • Был членом Научно-практической конференции “Междисциплинарные вопросы Урологии и Гинекологии” в Новосибирске. 

Безусловно, можно дождаться наступления кризиса, поле чего самоотверженно искать пути устранения проблемы, но мне ближе своевременная профилактика. Благодаря своему многолетнему опыту работы я мог наблюдать, насколько осознаннее стали относиться наши пациенты к собственному здоровью, и это не может не радовать. Я спокоен за тех мужчин и женщин, которые стремятся не только бороться с уже возникшими заболеваниями, но и не допускать развития новых. Тем более, что для этого сейчас созданы все условия - уровень современной медицины достаточно высок, и он позволяет на ранних стадиях увидеть симптомы многих патологий.

Кроме того, формат нашей клиники дает мне возможность создать индивидуальный подход к каждому пациенту, а это в свою очередь помогает сформировать полную картину о состоянии здоровья конкретного человека с учетом его анамнеза, привычек и образа жизни. Все эти факторы в совокупности и определяют возможные угрозы, которые могут проявиться в будущем. Патологии, которые находятся в зачаточном состоянии, часто не имеют очевидных симптомов, но с учетом общей клинической картины опытный специалист может их вовремя заметить. Явные же признаки уже имеющегося заболевания при личном контакте с пациентом можно увидеть сразу.

Благодаря профессиональному опыту, накопленному за долгие годы медицинской практики, я могу спрогнозировать гипотетические факторы риска и возможное время, когда конкретный клиент может быть подвержен опасности возникновения того или иного заболевания. Например, у молодых мужчин с интенсивной сексуальной жизнью и частой сменой партнерш велика вероятность получить половые инфекции, как острые, так и хронические, а представителям сильного пола в зрелом возрасте следует опасаться возникновения простатита и аденомы предстательной железы, также возрастает риск развития онкологических заболеваний. Эти допущения не голословны - они имеют под собой доказательную базу, основанную на лабораторно-диагностических исследованиях.

Своевременное внимание к собственному здоровью может помочь выявить заболевание, когда оно находится в зачаточном состоянии и предотвратить формирование многих патологий, при этом несмотря на возросшую популярность гипердиагностики нет необходимости проводить массу ненужных исследований. Конечно, мы владеем методами борьбы с уже развитыми заболеваниями и можем провести эффективную терапию для их устранения, но перед кризисным подходом к проблеме я отдаю предпочтение профилактическому управлению здоровьем.

Только четверть всех примеров мужского бесплодия имеет причиной исключительно дефекта спермы, и около половины случаев нарушения репродуктивной функции у мужчин обусловлены не только патологией семенной жидкости, но и другими факторами. Такая разница показателей объясняется тем, что при проведении диагностики нередко обнаруживается множество обстоятельств, оказывающих влияние на фертильность, при этом достаточно сложно понять, какое из них определяющее.

Также важно отметить, что на сегодняшний день анализ спермы измеряется численными показателями, но известны случаи, когда мужчины с малым количеством и низким качеством сперматозоидов испытывали радость отцовства без врачебной помощи, а у партнерш обладателей семенной жидкости с отличными показателями беременность не наступала. Эта информация справедлива для случаев, когда женщина полностью здорова и фертильна.

Для чего нужна спермограмма

При проведении спермограммы производят полную оценку семенной жидкости по следующим показателям:

  • количество сперматозоидов и их концентрация;
  • качество сперматозоидов - степень подвижности и строение.

Если по этим критериям результат анализа неудовлетворительный, можно предположить, что именно качество спермы является причиной нарушения мужской фертильности.

Но определяющее значение имеют не сами цифры, а способность конкретных сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку. Как уже отмечалось, показатели могут быть эталонными, но зачатия не происходит - в таких случаях причинами проблемы становятся неверно протекающие биохимические процессы молекулярного масштаба, выявить которые пока нет возможности. Но несмотря на это, диагностика семенной жидкости продолжает оставаться лучшей диагностической мерой, позволяющей оценить репродуктивную функцию у мужчин, тем более, что уровень спермограммы в отношении информативности и достоверности постоянно повышается.

Устранение проблем спермы и вспомогательные репродуктивные технологии

  • ВМИ (внутриматочная инсеминация) позволяет произвести зачатие при наличии умеренных отклонений спермы от нормы. При проведении ВМИ семенную жидкость мужчины очищают особым образом и механически вводят в полость матки женщины. Для этой процедуры не требуется анестезия; при внутриматочной инсеминации оплодотворение происходит точно так же, как и в естественных условиях за исключением этапа прохождения спермы через влагалище и шейку матки. В ряде случаев ВМИ бывает достаточно для зачатия.
  • Если после трех попыток проведения внутриматочной инсеминации ни одна не увенчалась успехом, целесообразнее будет перейти к методике экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эта технология подразумевает забор у женщины яйцеклетки и оплодотворение ее сперматозоидом в пробирке в условиях лаборатории.
  • В случаях, когда и ЭКО предположительно может быть неэффективным, есть смысл воспользоваться вспомогательной процедурой при экстракорпоральном оплодотворении ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), во время которой ДНК искусственно внедряют внутрь яйцеклетки посредством специальной иглы.

В настоящее время методы ЭКО с ИКСИ являются максимально действенными способами терапии нарушений мужской фертильности, даже если в семенной жидкости есть хотя бы один живой сперматозоид.

Александр Валерьевич о показаниях для обращения к специалисту по урологии и андрологии:

Уролог - это доктор, специалист по диагностике и лечению мужских и женских патологий мочеполовой системы. А если врач занимается еще и андрологией, это значит, что его профессиональная практика затрагивает решение гормональных и половых проблем у мужчин, в числе которых и нарушения мужской фертильности.

Мужская урология

Мужская урология занимается исследованием и терапией заболеваний мочеполовой системы у мужчин, а одна из специализаций этого направления - андрология - диагностирует и помогает устранить мужские патологии, связанные с гормонами и бесплодием.

Самые распространенные болезни мочеполовой системы у мужчин:

  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • баланопостит (воспаление полового члена);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • простатит (воспаление предстательной железы, как острое, так и хроническое);
  • орхит (воспаление яичек);
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка);
  • аденома простаты (доброкачественное увеличение предстательной железы);
  • новообразования на половом члене;
  • нарушения мужской репродуктивной функции;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • эректильная дисфункция;
  • преждевременная эякуляция;
  • ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Симптомы мужских урологических заболеваний:

  • жжение и болевые ощущения во время мочеиспускания;
  • патологические выделения из уретры;
  • ускоренная эякуляция;
  • проблемы с эрекцией;
  • болезненные ощущения во время половых актов и при семяизвержении;
  • наличие крови в моче и сперме;
  • лихорадка с болями в области поясницы.

Женская урология

Женская урология ставит задачей диагностику и лечение болезней женской мочевыделительной системы.

Самые распространенные урологические заболевания у женщин:

  • пиелонефрит (воспаление в почках - острое и хроническое);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря - острое и хроническое);
  • уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • недержание мочи.

Симптомы женских урологических заболеваний:

  • учащенное и/или болезненное мочеиспускание;
  • подтекание мочи при резких действиях - кашле, чихании, во время занятий спортом и при половых актах;
  • помутнение мочи, наличие в ней примесей;
  • болевые ощущения в проекции почек и в области поясницы.

Специалисты нашей клиники успешно решают урологические проблемы любой сложности щадящими методами. Наш Центр оснащен диагностическим оборудованием по последнему слову техники, среди доступного нам инструментария лазерные установки для терапевтических процедур и хирургических манипуляций.

Вовремя обратившись к нам, вы значительно снижаете вероятность развития осложнений и минимизируете риск трансформации воспалительного процесса в хроническое заболевание.

Задать вопросЗаписаться на прием
8 (812) 275-21-53