Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Малахова Елена Валентиновна

 врач

Врач-маммолог с пятнадцатилетним практическим опытом по профилю. В ее арсенале обширный багаж профессиональных знаний и навыков, позволяющий на высшем уровне выполнять диагностику и терапию любых заболеваний молочной железы.

Основные направления медицинской деятельности Малаховой Е.В:

  • прицельная пункционная биопсия молочной железы;
  • органосохраняющая и щадящая терапия дисгормональных патологий;
  • лечение заболеваний молочной железы, в числе которых мастопатия и маститы;
  • борьба с доброкачественными новообразованиями молочной железы, такими как фиброаденома и кисты;
  • диагностика злокачественных новообразований молочной железы на самых ранних стадиях, когда своевременно принятые меры терапии оказываются максимально действенными.

Дипломы и сертификаты Малаховой Елены Валентиновны

За плечами Елены Валентиновны серьезная базовая и дополнительная медицинская подготовка.

  • В 2000 г. окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова.
  • В 2002 г. прошла ординатуру. 
  • Годом позже получила дополнительную квалификацию “Диагностика и лечение заболеваний молочных желез” с присвоением специальности врача-маммолога.
  • В 2004 г. освоила материал “Актуальные вопросы маммологии”. 
  • Через год расширила профессиональный кругозор дисциплиной “Комплексная диагностика заболеваний молочных желез и лечение мастопатии”.
  • Прошла подготовку по профилю “Эндокринологические аспекты в клинической маммологии”.
  • Обучалась на курсе “Интервенционная диагностика в маммологии”.
  • Пополнила багаж профессиональный знаний материалом “Основы клинической и эстетической маммологии”.
  • Спустя два года прослушала цикл лекций “Инфекции и репродуктивное здоровье”.
  • Освоила специализацию “Клиническая маммология”.

Участие в конференциях, конгрессах, форумах

Малахова Е.В. регулярно принимает участие в научно-образовательных семинарах и съездах регионального, всероссийского и международного формата.

  • Была приглашенным экспертом на Девятой Европейской конференции по раку молочной железы в г. Глазго (Великобритания).
  • Представляла доклад на Третьей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Состояние, перспективы развития маммологической службы Российской Федерации и роль общественных организаций”, проходившей в Москве.
  • Участвовала в Четвертой российской онкологической конференции “Ранняя диагностика рака молочной железы”.
  • Зачитывала наработки на столичной конференции “Современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения заболеваний молочной железы”.
  • Представляла научную работу на Научно-практической конференции “Рациональная междисциплинарная маммологическая практика” в Санкт-Петербурге.
  • Была членом Третьего междисциплинарного форума “Медицина молочной железы”.

Малахова Е.В.  О том, как защитить себя от злокачественных новообразований молочной железы:

  • Мелкие опухоли, которые невозможно почувствовать при пальпации, поможет выявить дополнительная аппаратная диагностика. Женщинам в возрасте пятидесяти лет и старше рекомендуется каждый год проходить маммографию, а дамам в возрасте 30-50 лет - УЗИ молочных желез.
  • Ежегодно посещайте врача-маммолога для профессионального обследования груди.
  • Ежемесячно проводите самообследование груди; лучше всего осуществлять осмотр через пару дней после окончания менструации. Регулярно исследуя грудь, вы привыкнете к нормальному ее состоянию (ткань груди отличается бугристостью и неровностью) и сможете вовремя распознать изменения в случае их возникновения.
  • Если при самостоятельном обследовании груди найдены уплотнения или бугорки в области самой молочной железы или под мышкой, следует обратиться к врачу. В большинстве случаев бугристые изменения не являются канцерогенными, но для постановки окончательного диагноза нужен осмотр специалиста.
  • Если изменены форма, размер или любые другие внешние состояния груди, необходимо обратиться к врачу для получения медицинского заключения.
  • Если имеют место какие-либо выделения из соска, также необходимо посетить доктора.

Мастит: что это?


Маститом называют воспалительный процесс в молочной железе, который чаще всего вызван бактериальной инфекцией – как правило, стрептококком или стафилококком. Последний является более опасным – он поражает глубокие слои молочной железы и может стать причиной развития абсцесса.

Мастит формируется во время грудного вскармливания, главным образом в первый месяц после родов. Течение заболевания – процесс достаточно стремительный; от момента застоя молока и лактостаза до возникновения мастита проходит совсем небольшой срок.

Мастит: как лечить?

При уже имеющемся абсцессе устранить проблему под силу только хирургу. Врач производит разрез и выполняет дренирование, после чего для больной выписываются антибиотики.

Если же заболевание находится на более легкой стадии, которое характеризуется отсутствием гноя и балансированием состояния пациентки между лактостазом и маститом, для устранения патологии назначают общее противовоспалительное лечение и прием антибиотиков. Часто это не доступно из-за грудного вскармливания и риска попадания вредных веществ в молоко матери, в помощь «местная» или «локальная» терапия.

Локальная терапия часто дает неплохие результаты – у практикующего доктора с богатым опытом всегда есть в запасе свои действенные методики, которые эффективно работают в случае незапущенной болезни. Но самый важный фактор в лечении легкой формы заболевания – обеспечение беспроблемного отхода грудного молока и предотвращение формирования абсцесса.

Мастит: сцеживать ли молоко?

Вопрос сцеживания грудного молока во время мастита на сегодняшний день не имеет однозначного ответа. Значительная часть специалистов назначает эту процедуру абсолютно всем пациенткам, при этом немалый процент докторов категорически запрещает женщинам сцеживаться. Такой разброс мнений связан с непростой идентификацией стадии воспалительного процесса.

Если заболевание протекает без возникновения абсцесса, сцеживание допускается. Но когда процесс формирования гнойной патологии уже запущен, эта манипуляция становится весьма рискованной – из-за интенсивного воздействия на область поражения инфекция может распространиться по кровеносной системе и далее по всему организму, что чревато угрожающим жизни и тем более здоровью сепсисом.

К сожалению, грань между лактостазом и маститом очень тонка, и отличить эти состояния друг от друга достаточно сложно. В случае обнаружения у себя любых признаков патологии необходимо не терять времени и обратиться к доктору – цена ошибки очень высока, а после вынашивания ребенка иммунитет женщины, как правило, снижен, что является благоприятной почвой для стремительного развития заболевания.

Деформация соска

Если вы не кормите грудью и обнаружили у себя любые изменения соска, следует проявить бдительность. Трансформация может объясняться простым дерматитом – безопасным состоянием кожного покрова, но нельзя забывать и о вероятности возникновения опухолей молочной железы.

О чем могут предупреждать изменения соска?

Деформация соска может быть сигналом об онкологическом заболевании молочной железы – злокачественной опухоли или так называемой болезни Педжета.

Болезнь Педжета нередко идентифицируют с запозданием – дело в том, что симптомы этой патологии схожи с признаками обычного дерматита, а кожные специалисты, к которым первостепенно отправляют больных, на начальных этапах диагностики даже не задумываются о раковых заболеваниях. И лишь после заключения о неэффективности проведенной терапии врачи вспоминают о более редких и серьезных патологиях.

Именно в долгом вынесении диагноза кроется основная проблема болезни Педжета, ведь исход терапии любого злокачественного поражения в значительной мере зависит от времени начала лечения и своевременно принятых мер.

Согласно данным самого развитого Американского общества рака молочной железы 90% женщин имеют расстройства функционирования этого органа.

Выявление уплотнения или шишки в груди может вызвать страх и даже панику – виной тому статистика, говорящая о выходе рака молочной железы на первое место по распространенности в стране и в мире. Это подтверждают государственные программы по борьбе с этой патологией и случаи возникновения злокачественных опухолей у знаменитых людей.

В чем опасность злокачественных новообразований молочной железы?

Рак молочной железы очень быстро дает метастазы и распространяется не только по органу, но и по всему организму, поражая трудноподдающиеся лечению области.

Не в любой зоне можно провести операцию по удалению опухоли, кроме того, консервативные методы терапии (химиотерапия, облучение) достаточно агрессивны – они оказывают разрушительное действие не только на новообразование, но и на здоровые ткани. Чаще всего повторно подвергаются поражению следующие органы: лимфатические узлы, позвоночник и кости, печень, легкие – все они чрезвычайно важны для жизнедеятельности. Но на четвертой стадии прогноз достаточно неутешителен.

Нельзя не отметить и то, что онкология груди значительно помолодела, а оперативное вмешательство подразумевает полное или частичное удаление молочной железы. Это в свою очередь влечет за собой определенный эстетический дискомфорт, который ощутимо усложняет жизнь.

Но есть и хорошие новости – при раннем обнаружении заболевания терапия в большинстве случаев оказывается успешной. Именно поэтому в случае любых подозрений следует незамедлительно обратиться к врачу - своевременная диагностика играет определяющую роль в лечении этой страшной патологии.

Опухоли молочной железы: без паники!

Чаще всего уплотненные элементы, найденные сами женщинами при пальпации, при проверке оказываются доброкачественными новообразованиями, вызванными травмой или гормональными нарушениями. Это объясняется тем, что на молочные железы половые гормоны влияют самым прямым образом.

Если же в жизни женщины было грудное вскармливание, то наличие шишек или узлов может быть обусловлено задержкой выделения молока, лактостазом и маститом.

Но как бы то ни было, в случае обнаружения у себя любого уплотнения, особенно растущего, в области молочной железы или подмышек необходимо в обязательном порядке показаться врачу-маммологу. Стоит отправиться к специалисту и при выявлении таких состояний груди, как зуд, шелушение, покраснение, асимметрия, выделения из сосков или изменение их формы.

Задать вопросЗаписаться на прием
8 (812) 275-21-53