Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Морева Татьяна Александровна

 врач

Врач гинеколог-эндокринолог, специализирующийся в том числе на патологических изменениях шейки матки, входит в число лучших специалистов клиники, имеет высшую квалификационную категорию. Опыт врачебного стажа в стационарном и амбулаторном отделениях с 1999 года.

Прошла повышение квалификации по следующим направлениям:

  • «Эндокринная гинекология»;
  • «Патология шейки матки с основами кольпоскопии» (профессиональная специализация);
  • «Лазеролечение в гинекологии (терапия, хирургия), (переподготовка);
  • «Клиническая (медицинская) психология» (дополнительная профподготовка);
  • «Гинекология детей и подростков» (дополнительная подготовка).

Основными сферами специализации являются:

  • проведение обследований и лечение бесплодия, невынашивания плода, лечение различных нарушений менструального цикла и болезней, имеющих воспалительный характер;
  • применение радиоволновой методики и лазеровопаризации в лечении патологических изменений шейки матки;
  • диагностирование и лечение гиперпластических заболеваний (эндометриоз, миома и т.д.);
  • консультирование по выбору контрацептивов. 

Принимала участие в следующих конференциях, форумах, семинарах:

  • была докладчиком на XXV Юбилейной международной конференции РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» в городе Москва;
  • принимала участие в IV Конференции «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии», проводимой в городе Москва;
  • выступала с докладом на II Международном форуме «Шейка матки и вульвовагинальные болезни»;
  • участвовала в VIII Международном конгрессе по репродуктивной медицине, ФГБУ «НЦАГИП им. В.И. Кулакова»;
  • была докладчиком на Весенней конференции Общества онкологов-химиотерапевтов России (RUSSCO) «Рак шейки матки»;
  • принимала участие в X Конференции для врачей акушеров-гинекологов «Все о здоровье женщины»;
  • выступала с тезисами на Семинаре «Актуальные проблемы гинекологической эндокринологии»;
  • была приглашенным экспертом на IV Научно-практической конференции «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения»;
  • была докладчиком на Научно-практической конференции «Гормонально-ассоциативные заболевания репродуктивной системы: от новых концепций до тактики ведения»;
  • (IFCPC) (15th World Congress for Cervical Pathology and Colposcopy (IFCPC), Великобритания, Лондон;
  • принимала участие в 30-ой ежегодной встрече Европейского общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (The 30th Annual Meeting of ESHRE).

Татьяна Александровна о материнстве и планировании беременности:

Я привыкла рассматривать подход к беременности и материнству сугубо с медицинской точки зрения, отрицая любые попытки полагаться на провидение и высшие силы. То, как человек относится к планированию беременности, отражает не только уровень его культурного развития, но и показывает какого уровня в этом вопросе достигло общество в целом. Начинать формирование сексуальной культуры и отношения к своему репродуктивному здоровью необходимо еще в подростковом возрасте.

Считаю, что при принятии решения завести ребенка в первую очередь необходимо записаться на консультацию к опытному специалисту-гинекологу. Только врач сможет полноценно оценить картину состояния здоровья пациентки и выявить все возможные риски. К тому же, именно врач-гинеколог выполняет все обязанности по ведению беременности, профессионально направляя и сопровождая на всех этапах и предоставляя квалифицированные консультации.

Подготовка к зачатию ребенка должна начинаться как минимум за четыре месяца до планируемого зарождения новой жизни. При этом в подготовке должны участвовать оба будущих родителя: необходимо сдать все анализы на выявление скрытых инфекций и при необходимости пройти обследования у других медицинских специалистов. Немаловажным фактором, потенциально влияющим на здоровье будущего ребенка, является образ жизни, которого придерживается семейная пара. Необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, прекратить прием некоторых медикаментозных препаратов. Все это следует сделать заблаговременно, чтобы к моменту зачатия организм восстановил все свои функции и процессы.

Своим пациенткам как правило назначаю прохождение УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, направляет на гормональное обследование. Также при необходимости дается направление на сдачу анализов крови на наличие TORCH-инфекций, которые несут потенциальную опасность для будущего ребенка. Полученная информация будет использоваться для своевременного назначения прививок, внесения корректировок при ведении беременности, а также позволит оценить возможные риски поражения плода еще на ранних стадиях.

Несмотря на свою сложность, подготовка к материнству не должна вызывать стресс. Процесс ожидания должен приносить будущим родителям исключительно удовольствие, поскольку само появление новой жизни – это уже настоящее чудо.       

Татьяна Александровна о современном методе проверки эрозии на доброкачественность, кольпоскопии:

Кольпоскопия

Кольпоскопия представляет собой медицинскую процедуру, предполагающую осмотр влагалища и шейки матки при помощи специальной системы с оптикой, позволяющей увеличить изображение. Если использовать упрощенное описание процедуры, то можно сказать, что данное оборудование по своему действию напоминает принцип микроскопа. Для того, чтобы увеличить достоверность проводимого диагностирования, часто применяются дополнительные приемы, такие как цветные фильтры, покрытие уксусной кислотой, специальные видеосистемы и т.д. Высокотехнологичной разновидностью данной процедуры является видеокольпоскопия.

Ее отличие от обычной кольпоскопии состоит в применении специальной высокочастотной цветной видеокамеры чрезвычайное высокого разрешения, с помощью которой полученное изображение выводится на экран.

Расширенная кольпоскопия представляет собой использование специальных медицинских растворов. 

Получить наиболее полную информацию при подобных исследованиях позволяет расширенная видеокольпоскопия. 

Основная цель применения кольпоскопии

Данная методика, как правило, применяется с целью комплексного исследования шейки матки. Также используется в качестве следующего этапа диагностирования в случае обнаружения каких-либо изменений при заборе мазка на онкоцитологию.

Врач может назначить исследование также в случае явных визуальных изменений обследуемой области. Проведение кольпоскопии необходимо для определения основных причин патологий шейки матки или выявленных отклонений в результатах анализов. На основании полученной картины специалист сможет принять обоснованное решение о назначении дополнительных обследований или подобрать соответствующее лечение.  

Этапы проведения процедуры

Пациентка располагается в гинекологическом кресле. Процедура кольпоскопии начинается с обследования вульвы и влагалища на предмет наличия каких-либо новообразований (например, папиллом, которые могут стать причиной онкозаболевания). 

Проведение процедуры является абсолютно безопасным и не несет за собой никаких возможных осложнений. Шейка матки покрывается специальным раствором, включающим уксусную кислоту. Данная манипуляция позволяет выявить зоны с аномальными изменениями. Таким способом можно выявить лейкоплакию, которая во время обычного осмотра не обнаруживается. 

Следующим действием является использование люголя или йода, которые также помогают выявить области с патологическими изменениями. Нормальным является полное прокрашивание шейки матки. Большую важность имеет выполнение правильной оценки состояния переходной области (граница, образующаяся на стыке двух типов клеток). 

Роль кольпоскопии в постановке диагноза   

Данную процедуру скорее можно отнести к вспомогательным. Довольно часто методика используется в комплексном обследовании, например, при подозрении на развитие предраковых процессов. В таких случаях кольпоскопия позволяет более тщательно изучить участки с наибольшими проявлениями аномальных изменений. 

С помощью этой методики также можно выбрать определенную область шейки матки с патологическими изменениями, из которой будет взята в дальнейшем биопсия. Только на основании кольпоскопии можно получить наиболее достоверную информацию от биопсии, поскольку можно быть уверенным, что была обследована именно аномально измененная область.          

Можно ли назначать лечение только на основании проведения кольпоскопии?

Учитывая тот факт, что кольпоскопия не используется для постановки диагноза как единственный метод исследования, то и о назначении лечения исключительно на ее основании говорить нельзя. 

Прежде всего, это вспомогательный, высоко достоверный, но не единственный способ диагностирования. В случае постановки неверного диагноза, основанного только на результатах этой процедуры, пациентка могут быть приняты неправильные решения. Наиболее достоверным способом выявления онкозаболеваний будет комбинирование расширенной видеокольпоскопии, биопсии и забор мазка на онкоцитологию. 

Задать вопросЗаписаться на прием
8 (812) 275-21-53