Гистероскопия матки удаление полипа

Для удаления полипа требуется проведение оперативной или лечебной гистероскопии. Врачи называют эту операцию гистерорезектоскопия.

Что такое оперативная гистероскопия? Предназначена для устранения аномальных патологических изменений, найденных в ходе диагностической гистероскопии.

В идеале эти два вида гистероскопического вмешательства должны быть объединены по времени, то есть сразу. Для этого тонкая оптическая трубочка с камерой и проводником света дополняется различными небольшими приборами. Данный аппарат уже носит название гистерорезектоскоп.

 

Каковы преимущества гистероскопии для удаления полипа

Гистероскопия обеспечивает ряд важных и существенных преимуществ.

Можно не ложиться в больницу, то есть операция 30 минут, домой через 2 часа. Сокращается период восстановления. Требуется меньше препаратов для анестезии, что минимизирует вредное воздействие на организм в целом. 

Гистероскопия существенно снизила количество рецидивов после удаления полипов именно за счет их полного иссечения электро или радиопетлей, так называемое прижигание ножки. Значительно меньше осложнений. Практически исключена перфорация, как самая опасная и частая потенциальная угроза при выскабливании полости матки. После операции осложнения также минимальны.

Когда следует делать гистероскопию при полипе?

Ваш врач должен рекомендовать операцию в первую неделю после окончания месячных. Этот период обеспечивает врачу лучшую видимость в полости матки за счет отсутствия эндометрия.

Какая анестезия нужна для гистероскопии при полипе?

Тип анестезии определяется оснащенностью и возможностями учреждения, где проводится гистероскопия. Предпочтительней внутривенная с использованием препаратов пропофол или диприван.

Она обеспечивает хороший, легкий и спокойный сон без отрицательных эмоций. Дополнительно для обезболивающего эффекта внутривенно вводится обычный кетонал.

Местная анестезия для гистероскопии при полипе в современных клиниках не применяется, это как бы вариант «для бедных учреждений», как не странно именно в европейских муниципальных поликлиниках. Там в штате просто нет анестезиологов.

В нашей стране пациенток госпитализируют с целью получения денег со страховых компаний не менее чем на три дня. Как правило экономят и на анестезии, до сих пор используется наркотический препарат «кетамин», он дешевый, но крайне вредный для головного мозга. И если для «больших» операций его введение допустимо и оправдано, то при гистероскопии он абсолютно излишен.

Автор: Иванов А.В.    










8 (812) 275-21-53