Поликистоз яичников (СПКЯ) в вопросах и ответах

 			Поликистоз яичников (СПКЯ) в вопросах и ответах  ФОТО

Синонимы: синдром поликистозных яичников, синдром склерокистозных яичников, синдром Штейна-Левенталя, СПКЯ, ПКЯ.

Синдром поликистозных яичников впервые был описан в 1935 году американскими учеными Д.Штейном и М. Левенталь, в честь них и названа эта болезнь.

Почему мы его боимся?

Распространенность поликистоза яичников по данным разных авторов колеблется от 6 до 12 % причем именно среди женщин репродуктивного периода. Интерес к болезни в молодом возрасте связан с тем, что на его фоне возникает очень сложно поддающееся лечению стойкое бесплодие.

У женщин с СПКЯ чаще выявляются онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Со времен описания кисты яичников  прошло достаточно много времени, но до сих пор не выяснены однозначные причины возникновения и поэтому соответственно не выработаны устойчивые алгоритмы его лечения. Терапия при СПКЯ всегда подбирается только в индивидуальном порядке, то что может помочь одному человеку абсолютно бесполезно для другого. Синдром Штейна-Левенталя развивается вследствие воздействия многих факторов, это и врожденные нарушения в нейроэндокринной системе и инфекционные заболевания, психологическое состояние, наследственная предрасположенность. Различают поликистоз яичников, центральный и надпочечниково-яичниковый поликистоз.

Как проявляется поликистоз

нормальный менструальный циклЯвными признаками поликистоза яичников является появление мужских вторичных половых признаков, сбой менструального цикла, избыточный вес, бесплодие.

Итак, поподробнее о симптомах. Нарушение менструального цикла при синдроме поликистозных яичников проявляется в виде олигомонореи, которая характеризуется увеличением интервалов между месячными, в тяжелых случаях переходит в аменорею, то есть в их полное отсутствие.

Для того, чтобы понять, как поликистоз влияет на наступление беременности и отчего развивается бесплодие, предлагается небольшой ликбез.

Нормальный менструальный цикл

Поликистоз яичников (СПКЯ) В первой половине менструального цикла в яичнике начинает созревать и расти фолликул и дорастает до 18 мм. к 13-15 дням цикла, все это происходит под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Далее яичники выбрасывают в кровь большие дозы лютеинизирующего гормона (ЛГ), происходит овуляция и выход яйцеклетки в брюшную полость, где она попадает в маточную трубу и оплодотворяется.

Бесплодие возникает в результате отсутствия овуляции, то есть яйцеклетка созревает, но не выходит, остается под капсулой в таком как бы шарике, фолликуле, со временем образуется множество таких шариков, фолликулы превращаются в маленькие кисты, яичники увеличиваются в размерах, отсюда и название поликистоз. Поликистозные яичники заключены в плотную и прочную бессосудистую капсулу, что также препятствует выходу яйцеклетки.

узи малого таза при поликистозеЭтот признак как правило и наводит гинеколога на мысль об этом заболевании, когда впервые проводится УЗИ малого таза.

Развитие женщины по «мужскому» типу возникает вследствие повышения уровня андрогенов в крови, что и приводит к чрезмерному росту волос, в том числе в местах несвойственных женщинам. Также может появляться угревая сыпь как в подростковом возрасте.

В дальнейшем при отсутствии лечения у пациенток становится грубым голос, мышцы растут быстрее и сильнее. Ниже представлена картинка с изображением девушки 16 лет с центральной формой поликистоза, в настоящее время в цивилизованном мире таких запущенных форм уже и не встретить.

СПКЯ

последствия поликистозаПри СПКЯ еще наблюдается избыток эстрогенов, женских гормонов и как не странно, повышение уровня инсулина, что может явиться причиной ожирения. При центральном поликистозе также могут быть головные боли, повышенная лабильность, раздражительность, ухудшение сна и памяти.

Подводим итоги, задуматься о наличии СПКЯ позволяют некоторые внешние признаки такие как скудные или вообще отсутствующие месячные, изменения по «мужскому» типу, невозможность забеременеть.

Подтверждается диагноз поликистоз с помощью УЗИ, при котором видны характерные признаки плотная капсула, наличие множества мелких кист, ну и окончательно уточняется при лабораторных показателях повышение уровня лютеинизирующего гормона(ЛГ), соотношение ЛГ к ФСГ больше, чем 2:1, повышение уровня свободного тестостерона, нарушение толерантности к глюкозе.  

Для исключения опухолей головного мозга, которые могут обеспечивать такую же симптоматику, как и центральные формы поликистоза в обязательном порядке проводится компьютерная томография гипофиза.

Лечим поликистоз

Путей ведения пациенток всего два, первый заключается в длительном приеме гормональных препаратов, которые будут поддерживать нормальный менструальный цикл и устранять другие патологические нарушения. Этот путь скорее всего не приведет к беременности. Если пациентка планирует беременность, то прибегают к оперативному лечению поликистоза, а затем уже стимуляции овуляции.

Операция называется лапароскопическая лазерная или диатермокаутеризация, смысл ее в том, что в плотной капсуле яичников с помощью лазера или коагулятора делается множество отверстий и за счет истончения ткани в будущем на этих местах возникнет фолликул и произойдет овуляция.

А вот после операции тактика врача и пациентки должна заключаться в активном планировании беременности, как правило лечат поликистоз и готовят к беременности гинекологи-эндокринологи.

Необходимо помнить, что если беременность уже через 6 месяцев после подобного вмешательства не возникнет, то придется все повторять сначала, поэтому гинеколог должен обладать необходимыми знаниями и опытом.

8 (812) 275-21-53