• 8(812) 275-21-53
  • 8(812) 574-83-75

Половая жизнь после родов

 			Половая жизнь после родов ФОТО

Даже при физиологических родах происходят значительные изменения (деформация), анатомии генитальной зоны. И зачастую, после этого качество интимной половой жизни значительно снижается, в большинстве случаев, это последствия послеродовых деформаций.

К чему ведут такие изменения?

  • Трение между стенками влагалища и половым членом заметно снижается, это приводит к трудностям в достижении оргазма, причем для обоих партнеров.
  • Зияние половой щели (за счет разрушения мышц), ведет к сухости слизистых, вызывает воспаления.
  • Возникают довольно странные хлюпающие звуки во время полового акта, связано это с выходом из влагалища, попавшего в него воздуха.
  • Возникает ощущение тяжести в промежности, связано это с опущением стенок влагалища.
  • Недержание мочи и газов во время полового акта, а также затекание во влагалище воды в бассейне или естественных водоемах.

Как исправить?

Приходится довольно часто встречаться с ситуацией, когда пациентки не знают, как решить определенные проблемы в своей жизни, хотя исправляются они довольно простым хирургическим путем – вагинопластикой. И если вовремя не решить проблему, то это может кардинально сказаться на качестве жизни.

Какие послеродовые проблемы все же можно решить?

Проблемы, которые появляются после родов можно разделить на три группы:

  • Касается здоровья. Сюда входят постоянные воспалительные процессы во влагалище, молочница, недержание мочи газов, частые запоры, выпячивание слизистой на которой образуются язвы, может возникать кровотечение.
  • Физиологические проблемы. Заметное снижение чувствительности и как следствие падение качества секса, постоянное затекание воды во влагалище, отсутствие оргазма у обоих партнеров.
  • Эстетические. Генитальная область выглядит весьма необычно, влагалище кажется распухшим, за его пределы может выходить шейка или сама матка, половые губы выглядят неаккуратными, отвислыми.

Что может помочь решить данную проблему?

Немного ниже, будут представлены фотографии генитальной зоны до и после проведения операции. Стоит отметить, что это все молодые пациентки, которые обратились за помощью с вышеперечисленными проблемами. Если ваша зона гениталий выглядит примерно так же как на фото, то необходимо четко понимать, что единственный путь решения данной проблемы – хирургическое вмешательство. Когда разрушена структура мышц, то никакой лазер или гиалуроновая кислота уже не поможет. Поэтому приходится прибегать к хирургическому восстановлению прежней анатомии.

Смысл данной операции, заключается в том, чтобы реконструировать или просто сшить разорванные во время родов структуры.

В большинстве случаев это мышцы тазового дна, ведь именно на них ложится основная нагрузка, так же, повредиться может и соединительная пластина, она отделяет заднюю стенку влагалища от прямой кишки. По сути, это самые распространенные послеродовые дефекты.

Ректоцеле, в покое половая щель зияет, видна задняя стенка влагалища даже без натуживания. Там же определяются остатки девственной плевы. При нажатии на промежность в направлении ануса, палец свободно провалится, не встречая препятствия.

Помочь в этом сможет кольпоперинеолеваторопластика, когда восстановится целостность мышц, ректовагинальной перегородки и на них уже «ляжет» слизистая влагалища задней стенки.  Эти операции пациентки называют общепринятыми терминами задняя пластика и вагинопластика.

До и после

 

После операции сомкнулся вход во влагалище, все вернулось на свои места, половые губы при этом стали смотреться более аккуратными. Передняя стенка самостоятельно путем упражнений Кегеля сместилась вверх. Зачастую врачи в такой ситуации могли бы предложить сделать дополнительно переднюю пластику, дополнить ее лабиопластикой, но это существенно повышает риски анестезии, тяжесть послеоперационной реабилитации, требует пребывания в стационаре и постановки на сутки мочевого катетера. Увеличивается длительность вмешательства, соответственно стоимость, а вот польза минимальная или отсутствует вовсе.

Та же самая ситуация, прошло всего два месяца, еще виден рубец на промежности и насколько она поднялась, передняя стенка также самостоятельно вернулась к лону.

Практически идентичная предыдущей ситуация.

 

Выраженный дефект тазового дна, были роды, разрез промежности в первых родах за 8 лет до этой операции, расхождение швов в последующем или изначально было ушито не качественно. Размер и форма половых губ пациентку полностью устраивали, поэтому резекция МПГ не проводилась, хотя капюшон клитора на мой взгляд несколько избыточен. Принципиально на приемах не акцентирую внимание на том, что не беспокоит пациенток. Особенно это касается половых губ, строение у всех разное и нет единого представления об их красоте, поэтому если женщину и полового партнера они устраивают, то и менять ничего не нужно.

Постараюсь убедить в частом отсутствии необходимости пластики передней стенки

Имея большой опыт в данной области, могу отметить, что в хирургической коррекции передней стенки влагалища нуждается каждая сотая пациентка, которая обращается за помощью к интимному хирургу если мы говорим о женщинах в возрасте до 40 лет. В силу определенных чаще денежных соображений, врачи часто предлагают интимную пластику этой зоны своим пациенткам.

Однако они забывают, что дополнительные, зачастую ненужные, дополнительные хирургические манипуляции вредны для здоровья пациенток и ведут к необоснованным рискам + дополнительным расходам, тоже неоправданным. На представленных фото можно заметить, через некоторое время все приходит в норму, достаточно лишь подождать пока мышечный каркас восстановится после обычной кольпоперинеолеваторопластики. После 40 лет уже совершенно другая ситуация и здесь нужно подходить индивидуально. Но делать переднюю пластику собственными тканями чаще всего бесполезно, поэтому если цистоцеле образовалось, готовьтесь к сетке.

Половая жизнь после родов - вагинопластика

Кольпоперинеолеваторопластика или задняя + передняя

При проведении задней пластики, или кольпоперинеолеваторопластики потребуется внутривенная анестезия, операция длится 40-60 минут. После операции, подходит и амбулаторный режим, то есть можно в тот же день уйти домой. Отсутствует риск повреждения мочевого пузыря. Для восстановления достаточно ранней реабилитации, которая длится до трех дней. При передней или задней, может длиться до 1.5-2 часов, обязателен стационар и пребывание в больнице не менее трех дней, на одни сутки устанавливается мочевой катетер + строгий постельный режим. Во время такой операции используется более опасная перидуральная анестезия, есть высокий риск повреждения мочевого пузыря. И главное, все эти страдания в большинстве случаев являются абсолютно бессмысленными. Сетки же могут отторгаться и как с этим бороться врачи еще не совсем знают. Поэтому важно сделать именно то, что нужно, а не то, что можете оплатить.

Возможные послеоперационные осложнения при вагинопластике

Могут возникнуть аллергические реакции на препараты которые использовались для анестезии, выраженность аллергии, может варьироваться, от незначительной сыпи и до анафилактического шока. В данном случае все зависит от профессионализма анестезиолога.

При проведении передней кольпорафии, существует довольно большой риск повреждения мочевого пузыря, по той причине, что слизистая влагалища довольно близко и плотно прилегает к его стенкам. В плановой хирургии, подобных осложнений попросту быть не должно и единственным фактором который может оправдать действия врача, так это наличие ярко выраженного эндометриоза.

При леваторопластике (пластике задней стенки), возможно ранение прямой кишки, с возможным воспалением мышц тазового дна. Происходит это только из-за неосторожной работы хирурга.

Послеоперационные последствия

Кровотечение, является довольно редким послеоперационным осложнением и в большинстве случаев встречается у пациенток в первые 5-7 часов после хирургического вмешательства. Гематомы в области сведения мышц. Далее, гематома может воспалиться и впоследствии превратиться в гнойный абсцесс. В этом не виноват ни врач, ни анестезиолог, это естественный процесс, который требует продолжения антибактериальной терапии и в крайне редких случаях – удаления образовавшегося гноя при помощи шприца.

Автор: врач акушер-гинеколог, пластический хирург в области интимной пластики,  Иванов А.В.

Фото до и после

Посмотреть оригинальные фотографии до и после интимной пластики можно на сайте центра пластической и амбулаторной хирургии в гинекологии, раздел интимная пластика.
Сайт: www.doctor-woman.ru

Перейти

главный врач Савинов П.А.
Медицинский центр: Уролог, Гинеколог
Даже при физиологических родах происходят значительные изменения (деформация), анатомии генитальной зоны. И... 2018-02-19 18:27:09 Половая жизнь после родов решение проблем послеродовых деформаций послеродовые деформаций

Комментарии и отзывы (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

  1. Posting comment as a guest.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
8 (812) 275-21-53