Диагностика гиперплазии эндометрия при УЗИ

Считается, что единственным достоверным методом выявления доброкачественности образований в полости матки является его хирургическое удаление и микроскопическое исследование в последующем.

Однако в последнее время врачи занимаются поиском менее инвазивного способа диагностики, то есть пытаются опровергнуть алгоритмы, принятые на сегодняшний день.

Оправдание этому конечно есть, но ответа на вопрос, что же делать с полипом даже после подтверждения его доброкачественности. Рак эндометрия распределяется по стадиям и определяется его разновидность также в результате гистологического исследования. 

Гиперплазия на УЗИ

В любом случае информативность УЗИ пока не доказана, а доктора в странах где не действуют жесткие алгоритмы зачастую пользуются теми данными, которые больше близки или выгодны именно им. Данная статья представит несколько точек зрения на данную проблему.  

Диагностика гиперплазии эндометрия при УЗИ, полип на узи

УЗИ: наличие или отсутствие рака матки

Множество научных медицинских работ связано с попыткой соотнести толщину эндометрия и вероятность возможного рака, особенно в менопаузальном периоде.

A. Kurjak, и соавторы предложили считать измененным эндометрий толще 8 мм. в возрасте от 45 до 50 при условии регулярного менструального цикла, и более 5 мм. в менопаузе, но не разъяснили имеют эти отклонения злокачественный или доброкачественный характер.

S. Suchocki и соавторы не обнаружили после проведения гистероскопии и гистологии случаев рака при эндометрии до 5мм. На основании этих данных они сделали выводы, что в любом возрасте данный показатель определяет гарантированное по мнению авторов отсутствие рака, что в общем в качестве единственного критерия достаточно сомнительно. Другие исследователи подвергают сомнению информативность толщины эндометрия именно в диагностике онкопатологии.

I. Fistonic проводил анализ состояния эндометрия у женщин с кровомазанием в менопаузе и сопоставлял их с гистологией. В результате внутренняя выстилка до 6.2 мм. микроскопически верифицирована как атрофия эндометрия, от 12.4 мм. соответствовала простой гиперплазии, 13.4 мм. железисто-кистозной или атипической, 14.1 мм. и более соответствовала раку.

В результате многих исследований ученые подвели итог, что у пациенток с кровотечением в менопаузе даже незначительная толщина эндометрия, до 4 мм. не дает возможность исключить аденокарциному.

Далее была поставлена цель найти связь между особенностями структуры эндометрия, так называемое М-эхо и злокачественным поражением.

Например, по данным Т. Dubinsky тонкий однородный слой внутри матки скорее всего является признаком доброкачественности, при выявлении какой-либо неоднородности необходимо выскабливание матки с гистологическим анализом.

С своей работе окончательный итог в спорах о значимости какого-либо одного критерия подводит G.Weber, он определил, что только комбинированное использование всех трех признаков позволяет определять эти изменения как рак с высокой достоверностью.

Имеются в виду следующие показатели: толщина более 5мм. неровность контура, отсутствие однородности эхоструктуры. Кстати даже при подобной УЗИ характеристике специалисты часто пишут в заключении: «полип эндометрия» или «гиперплазия эндометрия».

Несмотря на это заключение ученые описали достаточно случаев выявления рака при нормальном по структуре и толщине эндометрии.

Согласно данным М. Briley, у пациенток с кровотечением в менопаузе было проведено выскабливание полости матки и у 20% женщин с абсолютно нормальным по данным УЗИ эндометрием имел место рак.

В общем пока ученые спорят единственным достоверным методом диагностики рака матки является гистологическое исследование материала, полученного при гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием или мультифокальной биопсии эндометрия.

Автор: врач Университетской Клиники, гинеколог-эндовидеохирург, Иванов А.В.

8 (812) 275-21-53