Лечение мужского бесплодия / Формы и Диагностика

По данным статистики 15% супружеских пар в России являются бесплодными, то есть не способными к зачатию ребенка без помощи медицины. Следует отметить, что заболевания женщины становятся причиной бесплодия лишь у 40% супружеских пар. В 30–40% случаев причина проблемы — в состоянии здоровья мужчины и мужское бесплодие. Остальные случаи включают как женский, так и мужской факторы, а также другие, более редкие формы бесплодия. Отсутствие беременности при регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств в течение 12 месяцев является основанием для визита к врачу.

Причинами мужского бесплодия могут быть как врожденные, так и приобретенные факторы. В настоящее время используется классификация мужского бесплодия, предложенная проф. И.Ф. Юндой (1989). Она выделяет следующие формы бесплодия.

Формы мужского бесплодия

Секреторное бесплодие:

  • секреторно-эндокринное (развивается на почве первичной, вторичной и дискорреляционной недостаточности половых желез);
  • секреторно-токсическое (вызвано экзогенной интоксикацией), при этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки;
  • причинами недостаточности функции яичек могут быть как врожденные, так и приобретенные патологические состояния

Экскреторное бесплодие:

  • экскреторно-токсическое бесплодие вызывается заболеваниями половых органов (простатит, везикулит, эпидидимит и др.) и обусловлено такими  факторами, как наличие патогенных микроорганизмов, интоксикация, гормональные, иммунологические и биохимические изменения;
  • при этой     форме бесплодия изменяются, главным образом, качественные показатели спермограммы: снижается подвижность сперматозоидов, увеличивается количество патологически измененных и мертвых их форм;
  • экскреторно-обтурационное бесплодие обусловлено воспалительными заболеваниями (придатков, семявыводящих путей, яичек, предстательной   железы, семенных пузырьков), травмами половых органов и мочеиспускательного канала, оперативными вмешательствами (по поводу      паховой грыжи, водянки семенного канатика или яичка), приводящими к непроходимости путей прохождения спермы.

Сочетанное бесплодие: секреторная недостаточность половых желез различного генеза сочетается с явлениями обструкции или интоксикации, является одним из сложных видов бесплодия, при котором секреторные нарушения сочетаются с экскреторными.

Иммунологическое бесплодие (вызвано иммунологическими факторами).

Прочие, неклассифицируемые формы бесплодия.

Диагностика бесплодия

Диагностика мужского бесплодия основывается на данных анамнеза, объективного обследования, лабораторных и инструментальных методов исследования. Наиболее ценную информацию для диагностики имеют показатели спермограммы. Для достоверности исследования очень важно соблюсти правила подготовки к сдаче анализа эякулята.

Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодияЛечение мужского бесплодия в связи со сложностью и многообразностью его этиологии и патогенеза представляет собой сложную задачу. При секреторном бесплодии чаще всего способна помочь гормонотерапия.

Экскреторно-токсические формы бесплодия требуют устранения патологического фактора, т.е. лечения заболевания, приведшего к бесплодию. Как правило, это противовоспалительная и антибактериальная терапия. При любых формах бесплодия применяются биостимуляторы, антиоксиданты, витаминные препараты, активаторы клеточного дыхания и др.
 
При обструктивном бесплодии проводятся микрохирургические операции, направленные на восстановление проходимости семявыносящих путей.

Не стоит отчаиваться, если перечисленные методы лечения не принесли желаемого результата. Даже при таком неблагоприятном варианте могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии, а именно ИКСИ.

8 (812) 275-21-53