Причины и лечения пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ)

Мочекаменная болезнь (МКБ) – формирование конкрементов непосредственно в различных органах мочевыделительной системы. Еще одно медицинское название недуга «уролитиаз». На сегодняшний день это одна из наиболее распространённых патологий в урологии и, судя по статистике, число пациентов растёт из года в год. Патология чаще развивается у мужского пола, реже у женщин.

Почему развивается мочекаменная болезнь?

Причины и лечения  мочекаменной болезньни (МКБ)Окончательно причину развития мочекаменной болезни не выявили до сих пор. У одних пациентов болезнь проявляется из-за неправильного питания или образа жизни, у других, как следствие проживания в регионах с плохой экологической ситуацией. Исследования показали, что немаловажную роль играет изменение общего генотипа, отвечающего в организме за регулирование процессов мочевыделения.

Прочие, предрасполагающие к развитию недуга, факторы:

  • гиподинамия, она часто приводит к нарушению процессов фосфорно-кальциевого обмена (обусловлено преобладанием в меню белковых продуктов);
  • патологические или дегенеративные изменения мочевых путей, которые приводят к затруднению естественного оттока мочи;
  • нарушения обмена веществ в организме пациента, например, сахарный диабет;
  • бактериальные и инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • киста и прочие новообразования на одной или обеих почках.

Наиболее опасна мочекаменная болезнь, развившаяся как следствие инфекции в мочевыводящих путях. Без своевременного оперативного лечения она переходит в хроническую форму.

Диагностика МКБ

Мочекаменная болезнь диагностируется по совокупности общеклинических признаков и дополнительных лабораторных исследований. При подозрении на МКБ пациенту обязательно назначается УЗИ или компьютерная томография, также урография почек.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить как рентгеноположительные, так и рентгеноотрицательные камни. Обнаруживаются образования любых форм, консистенции и величин. Дополнительно это обследование помогает получить информацию о чашечно-лоханочной системе и детально отображает степень её дилатации.

Для диагностики коралловидного нефролитиаза используется почечная ангиография. Она помогает определить ангиоархитектонику почки и её функциональное состояние. Без такой процедуры невозможно обойтись в случаях, если пациенту назначается оперативное вмешательство с необходимостью временного пережатия почечной артерии.

В процессе диагностики важно правильно определить, какие именно камни накапливаются в организме. Эта характеристика влияет на выбор назначаемого правильного лечения и на составление диетического рациона питания, позволяющего избежать рецидива заболевания.

Классификация камней в почках выглядит следующим образом:

  • неорганические соединения кальция, оксалаты, карбонаты (у 70-80% пациентов);
  • соли магния, образуются при прогрессировании мочевой инфекции (5-10%);
  • производные от мочевой кислоты, чаще встречаются у людей пенсионного возраста (15%);
  • белковые камни, цистиновые, ксантиновые (0,4-0,6%).

Как правило, у пациентов не бывает одного типа камней – образуются смешанные по составу в различных пропорциях.

снимок камней в почках

Лечение мочекаменной болезни

 лечения пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ)При лечении МКБ используются оперативные и консервативные методики. Первым делом необходимо удалить сами камни, а уже в дальнейшем устранять причины, способствующие их повторному образованию.

Выведение камней из почек

Проще всего из организма выводятся камни, основой которых являются соли мочевой кислоты. Ураты без труда растворяются цитратными смесями, но занимает этот процесс в среднем 2-3 месяца. Важно при помощи медикаментов ликвидировать инфекцию мочевыводящих путей и нормализовать обменные процессы.

Крупные по размерам камни в почках могут «разбиваться» посредством ультразвукового воздействия (дистанционная литотрипсия), после чего в измельченном состоянии в виде "песка" естественным путем покидают организм. Для облегчения процесса вывода назначаются спазмолитические препараты. Процедура требует помещения пациента в стационар. К хирургическому вмешательству прибегают лишь в крайнем случае, при диагностировании коралловидного нефролитиаза.

При наличии микролитов целесообразно применять «водные удары». Это одномоментный приём (натощак) 1 литра воды, чая, сока, компота или пива. Это приводит к ярко выраженному мочегонному эффекту и в течение следующих 20-30 минут промывает полости почки. Перед использованием методики потребуется выполнить УЗИ и разрешитьпровести подобную процедуру может только лечащий доктор. Самолечение недопустимо и опасно закупоркой камнем почки, так называемый «блок почки».

После выведения камня из организма пациенту рекомендуется ещё на протяжении примерно 5 лет находиться под наблюдением уролога, профилактические осмотры и анализы – каждые 6 мес. 

Профилактика образования камней

Для профилактики мочекаменной болезни сегодня доктора назначают витаминов, в частности групп А и Е. Они оказывают положительное влияние на функционирование клеточных мембран.

Если в моче пациента выявлено повышенное содержание кальция, то для изменения его метаболизма применяются различные прпараты. Привести в норму фосфорно-кальциевый обмен поможет ксидифон. Но важно понимать, что разновидность, дозировку и длительность приёма препаратов может назначать лишь опытный доктор!

В виде дополнительных профилактических процедур пациенту может быть прописано употребление слабоминерализованных минеральных вод. Довольно эффективно и санаторно-курортное лечение.

Автор: уролог-андролог Университетской Клиники, Коловангин А.В.

8 (812) 275-21-53