Дисплазия шейки матки приводит к раку

Рак шейки матки является важной мировой проблемой. Смертность в развивающихся странах от этой болезни схожа со смертностью от рака молочной железы и рака легких.

Дисплазия шейки матки приводит к раку

За последнее время ученым сообществом из разный частей мира сделано очень многое для борьбы с раком шейки матки.

Широкое использование скрининговых тестов, таких как мазок Папаниколау способствует уменьшению числа смертельных случаев у женщин с данной патологией. Также была выявлена причина рака шейки матки, подтверждена вирусная этиология и роль вируса папилломы человека в его развитии. Что и определило категории пациенток, попадающих в так называемую «группу риска». Выявлено что дислпазия шейки матки не развивается молниеносно в рак, течение его длительное, последовательное, существует ряд фоновых или предраковых состояний, которые ему предшествуют. Основной задачей на сегодня является выявление именно этих изменений, их коррекция и как следствие недопущение развития рака.

В данной статье представлены факторы риска развития рака шейки матки и дисплазии, методы диагностики доступные на сегодня и основные симптомы этих состояний.

Факторы риска дисплазии и рака шейки матки

Исследования показали, что семейство вирусов, называемых папилломы человека (ВПЧ) может инфицировать клетки половых путей, а в некоторых случаях приводит к раковым изменениям в клетках, особенно в шейке матки. В то же время как почти все случаи рака шейки матки ассоциированы с ВПЧ, у подавляющего количества инфицированных женщин, никогда не разовьется рак.

Факторы риска для рака шейки матки, следовательно, те же, что и для любых инфекций, передаваемых половым путем, такие как: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Другие заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы организма: ВИЧ-инфекция, прием подавляющих иммунитет препаратов.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки и ракПосле того как женщина заражается ВПЧ, вирус может проникнуть в клетки поверхности шейки матки в области так называемой «переходной зоны». Это место соединения плоского эпителия, покрывающего орган со стороны влагалища и цилиндрического, расположенного внутри. Также слабым местом является любое повреждение слизистой, например, эрозия шейки матки, куда вирус может проникнуть достаточно легко.

Хотя мазок на онкоцитологию предназначен для поиска дисплазии шейки матки, он также показывает ряд других состояний, которые являются нормой. Любое воспаление, изменения слизистой, из-за недостатка эстрогенов, свойственные менопаузе. Это значит, что простого мазка бывает недостаточно, для прояснения ситуации показано проведение кольпоскопии и биопсии.

Гистологическое исследование удаленного фрагмента шейки матки обеспечивает высокую достоверность результата, подтверждает наличие дисплазии и, что немаловажно определяет ее степень.

Легкая степень или ЦИН-1, часто является временной реакцией на инфицирование ВПЧ, и в 70% случаев спонтанно проходит без лечения. Это свойство умело используют шарлатаны от медицины, предлагая волшебные тампоны для эффективного устранения заболевания. Умеренная дисплазия (CIN-2) и тяжелая дисплазия шейки матки (CIN-3), с очень минимальной вероятностью может пройти самостоятельно, следовательно, есть потенциальная угроза прогрессирования вплоть до рака. Этот процесс перерождения при условии здорового иммунитета занимает от 5 до 15 лет, так что эффективная диагностика и своевременное лечение CIN-2 и ЦИН-3 может предотвратить развитие онкологического поражения шейки матки у большинства женщин.

Дисплазия шейки матки не вызывает никаких симптомов у большинства женщин. У пациенток с пропущенными случаями аномальные клетки проникают в подлежащие ткани, трансформируются еще больше и со временем перерождаются в раковые.

Лечение дисплазии

Лечение заключается в так называемом прижигании шейки матки, при этом удаляется пораженная часть шейки матки путем электроконизации или конизации радиоволновым методом. Обе процедуры являются весьма эффективным.

Дисплазия шейки матки

Всего лишь периодическое наблюдение у грамотного гинеколога может предотвратить такое страшное заболевание и только фатальные ошибки врача и лаборатории на протяжении пяти лет не позволяют уберечь женщин от дисплазии и тяжелых форм рака шейки матки.

Автор: специалист по патологии шейки матки, гинеколог, Аносова Е.И.

8 (812) 275-21-53