Инфекции шейки матки

 			Инфекции шейки матки ФОТО

Как правило возбудители инфекций дальше шейки матки не проходят за исключением случаев, когда нарушены защитные механизмы.

Например, если в полость матки установлена ВМК или «спираль», при этом проводные нити соединяют влагалище с маткой. Еще одна частая ситуация, когда после родов сформировалась рубцовая деформация, эктропион.

Инфекции в виде воспаление влагалища называются вагинитами или вагинозами, шейки цервицитами, матки метроэндометритами, придатков сальпингоофоритами или аднекситами.

В настоящее время выделено множество инфекции шейки матки, передающихся половым путем от абсолютно безобидных до опасных для здоровья. Разделить их можно на специфические и не специфические. Эти термины разграничивают большую группу болезней, поражающих одновременно все части репродуктивной системы и избирательные, когда максимальный вред наносится конкретному органу.

Не специфические инфекции всегда рассматриваются в рамках бактериального вагиноза, обусловленного тем или иным возбудителем, где цервицит просто сопровождает патологию влагалища. Здесь всем известные уреаплазма, микоплазма, хламидии и т.п. В статье будут рассмотрены основные именно специфические и наиболее опасные инфекции шейку матки. Нужно сразу уточнить, что поразить этот орган без поврежденного покровного эпителия значительно труднее чем при наличии эрозии. 

Вирус папилломы человека


впч Инфекции шейки маткиВПЧ может поражать поверхность матки, эктоцервикс и может вызвать экзофитные поражения, то есть возвышающиеся над поверхностью, подобные тем, которые наблюдаются во влагалище и называются папилломы, однако в отличии от них они более плоские. Следы вируса видны при обработке уксусной кислотой или обычным столовым уксусом, определяются как белые пятна, которые через какое-то время пропадают. Это явление описывается при кольпоскопии как ацето-белый эпителий.

Инфекции шейки маткиКроме поражения инфекцией ВПЧ этот признак может проявляться при плоскоклеточный метаплазии, дисплазии, однако профессионально подготовленный специалист по патологии шейки матки различит эти состояния используя расширенную видеокольпоскопию. Поражения, указывающие на ВПЧ должны быть подтверждены или опровергнуты путем выполнения биопсии и гистологии.

В настоящее время выявлено более 60 разновидностей ВПЧ, но только некоторые из них могут вызывать опасное поражение половых путей и привести к раку шейки матки. В основном папилломы сопровождаются наличием типов 6 или 11.

Типы 16, 18, 31, 33, и 35 чаще ассоциируются с дисплазией и раком шейки матки. Тем самым можно делить все вирусы папилломы человека по степени риска развития онкологических заболеваний.

Вирус простого герпеса


Первичное поражение вирусом в виде цервицита встречается у 70-90% пациенток с этой болезнью. В структуре хронических, рецидивирующих вариантов течения этот процент значительно ниже и составляет 15-20%.

Первичный острый герпетический цервицит часто протекает бессимптомно, однако, иногда могут наблюдаться гнойные или кровянистые выделения, связано это как правило с сочетанным поражением различными микроорганизмами.  При осмотре шейка матки выглядит диффузно красной и рыхлой. Время от времени, изъязвления, которые бывают обширными, присутствуют на поверхности органа. Постановка клинического диагноза может вызвать затруднения. При кольпоскопии острый герпетический цервицит подтверждается только у двух из трех больных женщин. В цитологическом мазке видны изменения только у 60% пациенток.

Инфекции шейки матки, такие как: гонорея, сифилис и хламидиоз можно перепутать без специального обследования с поражением вирусом простого герпеса, хотя язвенный характер встречается очень редко при этом заболевании.  

Сифилис

сифилис Инфекции шейки маткиПреимущественное поражение начинается с папул, как правило, диаметром 0,5-1,5 см. У женщин шейка матки является распространенным местом локализации первичного шанкра. Поскольку поражение протекает бессимптомно и шейка матки не на виду у пациентки, заболевание зачастую не диагностируется на ранней стадии. При отсутствии лечения, шанкры заживают за 3-6 недель, затем наступает латентный или скрытый период.

Диагноз лучше всего устанавливается после микроскопического исследования материала с поверхности поражения.

Туберкулез


Редко встречается, но когда шейка матки поражена, то это всегда вторично и начинается болезнь с туберкулеза легких. При осмотре можно спутать с инвазивным раком, лимфогранулемой.

Все вышеперечисленные инфекции к счастью встречаются достаточно редко, но требуют назначения специфической терапии на ранних стадиях. Простые «скрытые» инфекции шейки матки в сочетании с цервицитом научились диагностировать и лечить практически все гинекологи, а вот представленные выше всегда доставляют трудности особенно на этапе выявления.

Автор: гинеколог, специалист по патологии шейки матки, Аносова Е.И.

8 (812) 275-21-53