Бесплодие / Кто виноват и что делать?

Ранее считалось, что бесплодие исключительно женская проблема, однако это не так, сейчас от 20% до 50% супружеских пар лишены возможности иметь детей по вине мужчины. 

Сейчас популярен термин бесплодие в браке, он означает, что в данной конкретной семье есть проблемы с фертильностью. Это определение дополняется значениями «мужской» и «женский» фактор, что и определяет с чьей стороны выявлены нарушения.

Бесплодие | Кто виноват

Как обследовать?

Прежде всего с кого начинать? Можно конечно пойти по длинному пути, то сеть сначала проверить женщину, ну а уже затем перейти в супругу. Этот вариант допустим в двух случаях, если партнер категорически против обследования, и если просто пациентка хочет знать здорова ли она.

Обследуем и лечим мужчину

Бесплодие что делать

Смысл в том, что у мужчины несмотря на то, что причин которые могли бы привести к бесплодию достаточно много, решение проблемы чаще всего заключается в обращении к вспомогательным репродуктивным технологиям, то есть ЭКО, а именно его разновидности ИКСИ. Это совсем не значит, что нет других методов лечения мужского фактора, конечно они есть, но необходимо понимать, что если факторы или болезни уже привели к изменениям в составе спермы, то это скорее всего необратимо. То есть вылечив и устранив причину, процесс сперматогенеза нормальным уже не станет. В связи с этим уролог-андролог сможет только улучшить некоторые показатели, но кардинально проблему не решит, это лечение будет эффективным только если есть цель подготовки к беременности мужчины с отклонениями в спермограмме, но это не имеет никакого отношения к мужскому бесплодию.

Обследуем и лечим женщину

Бесплодие | Кто виноват и что делать?

С женщинами все сложнее, связано это с тем, что в процессе оплодотворения у них задействована группа органов: матка, яичники и маточные трубы и проверять нужно все эти факторы. В итоге мы должны получить заключение в виде яичникового фактора, маточного или трубного. Обследование длительное, дорогостоящее и может включать в себя весьма инвазивные процедуры. В итоге при выявлении отклонений назначается лечение.

Обследование и лечение в Университетской Клинике

Бесплодие

Представим себе идеальную модель с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Вот как она выглядит, сдаем спермограмму, выясняем, что мужчина здоров, начинаем обследовать женщину: половые гормоны в крови, фолликулогенез, контроль овуляции, проверка проходимости труб, гистероскопия для исключения маточного фактора, лапароскопия по показаниям. Попутно при выявлении каких-либо отклонений назначаем лечение, если оно неэффективно, то ЭКО. Если партнер бесплоден, то все вышеизложенное теряет смысл и начинается подготовка к ИКСИ.

8 (812) 275-21-53