Причины, виды и методики диагностики женского бесплодия

 			Причины, виды и методики диагностики женского бесплодия ФОТО

Женское бесплодие – патологическое состояние, заключающееся в неспособности мужчины и женщины зачать ребёнка, при условии, что партнёры находятся в детородном периоде и ведут систематическую половую жизнь. Бесплодной считается женщина, которая не может забеременеть на протяжении 1 года, если половые контакты у неё присутствуют не реже 2 раз еженедельно и не используются какие-либо средства контрацепции. По статистике, с данной проблемой сталкивается 8% пар.

Бесплодие у девушки может быть названо первичным, если беременность вообще не наступала, и вторичным – беременность была, и она успешно реализовалась рождением ребенка или не завершилась непосредственно родами, например, был выкидыш. Бесплодие классифицируют по органам репродуктивной системы, которые принимают участие в появлении и вынашивании плода.

Трубно-перитонеальное бесплодие

диагностики женского бесплодияПатология связана непосредственно с нарушением проходимости, образующейся в маточных трубах, что выступает следствием спаечных процессов, проходящих в них. Обычно причиной проблемы становятся инфекционные заболевания, такое как гонорея или хламидиоз.

Кроме этого, трубно-перитонеальное бесплодие проявляется после перенесённых операций на органах матки или в области брюшной полости. При абсолютно правильном проведении хирургического вмешательства даже банальное удаление аппендицита может привести в будущем к бесплодию женщины.

На возможность зачатия также влияет и перенесенный аборт, особенно это касается женщин, которые до этого не рожали. Данная процедура часто закачивается воспалением в маточных трубах и самой матке, что и приводит к возникновению спаечных процессов.

При диагностике трубно-перитонеального бесплодия используется:

  • ГСГ – используется рентгенологическое оборудование;
  • УЗГСС – применяется аппарат УЗИ.

Эндокринная форма

Патология напрямую связана с нарушениями уровня гормонов в теле девушки. Они могут препятствовать овуляции или созреванию яйцеклетки. Не менее важно и нарушение формирования слоя эндометрия. 

Женское бесплодие причины

Для диагностики эндокринного бесплодия используются следующие методики:

  • проведение анализа крови (расширенного) на гормональный состав;
  • фолликулогенез – проводится при помощи аппарата УЗИ;
  • тест на овуляцию.

 Очень часто эндокринное бесплодие становится следствием значительной патологии самих яичников. Намного реже оно связано с неэндокринными органами – почками или печенью.

Нарушение развития маточных труб или матки приводят к бесплодию

Проблема предусматривает наличие каких-либо отклонений в анатомическом строении самого органа, отвечающего за вынашивание ребёнка – матки. Она может носить врождённый или приобретённый характер.

Аномальные отклонения в строении матки встречаются довольно редко, при этом они очень сложно корригируются. Обычно прибегают к хирургическому вмешательству, но и оно не всегда достаточно эффективно. Исключением может быть разве что устранение перегородки матки – результат в 89% случаев будет положительным, поэтому репродуктивная функция не нарушается.

К приобретённым патологиям маточных труб относят негативные последствия медицинских манипуляций. Примером развития такой аномалии могут быть спайки, проявляющиеся в результате воспаления или механического повреждения тканей матки. Приобретёнными являются разрывы при родах, удаление шейки матки, рубцовая деформация, расположенная в цервикальном канале и пр. К неспособности зачать приводят и перенесённые заболевания матки, среди которых – миома, а также эндометриоз или полипы.

Диагностируют патологии матки и труб, описанными ниже методами:

  • УЗИ;
  • кольпоскопия;
  • лапароскопия;
  • ГСГ;
  • УЗГСС;
  • гистероскопия.

Проблемы с иммунной системой и бесплодие

иммунная система и бесплодиеСуть патологии заключается в том, что при попадании сперматозоидов в тело женщины, они определяются как чужеродные тела и уничтожаются защитными клетками. За счёт избыточной активности в организме пациентки иммунной системы могут быть также нарушены механизмы имплантации плодного яйца непосредственно в матке.

Для выявления патологии пациентке назначают:

  • лабораторные исследования;
  • посткоитальный тест.

Идиопатическая форма бесплодия

Данный диагноз ставится в случае, если были проведены все описанные выше тесты и лабораторные исследования, но выявить причину заболевания так и не получилось. Единственным решением проблемы является искусственное оплодотворение – ЭКО или ИКСИ.

Причиной идиопатической неспособности к зачатию бывает несовместимость биологических или иммунных параметров пары. Подтверждением диагноза служит то, что долгое время прожившие без детей мужчина и женщина, расходятся и уже после этого за короткий промежуток времени заводят детей в следующих своих семьях.

Для выявления идиопатического бесплодия используют:

  • посткоитальный тест;
  • проба Курцрока- Миллера.

 Тест выполняется спустя 9 часов непосредственно после полового акта. Для этого берётся проба биологического материала из шеечного канала. Оценивается количество и активность сперматозоидов в нём.

Отдельно следует упомянуть о психологическом бесплодии у мужчин и женщин. Оно является осознанным или неосознанным нежеланием иметь ребёнка. Причиной таких мыслей становится страх перед проблемами, которые часто возникают во время беременности (интоксикация, внешние изменения тела) или перед самими родами. Кроме этого, женщина просто может не хотеть иметь ребёнка именно от этого мужчины.

Автор: ведущий гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Университетской Клиники,
Морева Татьяна Александровна.

8 (812) 275-21-53